首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

杨建军:倾情履职,为了村美民富风正

时间:2018-08-06  作者:管理员  访问量:

穿行于利津县盐窝镇滩中村,整齐的房屋、宽阔的街道、洁净的环境,欢声笑语洋溢在农家院落,一幅村美民乐、富裕和谐的新农村美景展现在人们面前。

“‘火车跑得快,全凭车头带’,近年来,滩中村狠抓基层组织建设,党员的凝聚力、战斗力不断增强,群众的生产、生活水平不断提高......”利津县人大代表、滩中村党支部书记杨建军说。

近年来,滩中村以“强组织、增活力、促发展”为主线,以“建阵地、抓教育、创载体、严管理”为举措,把农村基层组织建设放到突出位置,常抓不懈。通过发挥党员的先锋作用,把村党组织建设成战斗堡垒。该村对党员进行了设岗定责,党员、广大群众热情参与,农村生活环境得到明显改善。目前,村里沉积几十年的垃圾堆不见了,取而代之的是健身广场;村民房前屋后杂乱不堪的棉花杆、柴草垛不见了,映入眼帘的是宽敞的街道、整齐的树木。处处路面整洁、环境卫生、绿树成荫、花香四溢,群众生活传统、卫生习惯发生了巨大变化。

提升群众幸福指数。在滩中村银滩果蔬种植合作社基地内,只见一排排蔬菜大棚整齐排列,果农们正忙得不亦乐乎。“原先种粮食时,亩收入不足1000元,现在种植葡萄大棚,亩收入3万余元.....”果农陈炳军说。在发展特色产业上,杨建军与班子成员牢记服务理念,成立合作社,提出了“调整产业结构,发展高效农业”的思路,流转土地500余亩发展特色产业,目前已发展果树110余亩,蔬菜30余亩,苗木30余亩。

全面提升民生服务水平。滩中村实施以“五化”为重点的农村环境综合整治,配备专职卫生管理员,购置垃圾桶15余个。村两委成员都是红白理事会负责人积极带领群众移风易俗,每当村里有红白事的时候,都亲力亲为,严格按制度办事,做到了喜事不大操大办,白事不铺张浪费,近十多年来没有一例违规现象发生,不光给群众节约了钱财而且也树立了风清气正的良好氛围。完善基础设施建设,该村新修村内道路868余米,安装路灯56盏,清理灌渠1000余米,整地200余亩。该村还就成立了老年人及残疾人服务站,自成立以来免费为本村60岁以上老年人及残疾人代办一切事务,让他们不出门就能把一切事情都办好了。为贫困家庭开展募集活动,筹的善款4万余元,让他们感受到社会的温暖。

谈到以后打算,杨建军说作为县人大代表,滩中村以党的十九大精神为引领,在抓好特色产业的同时,村两委一班人大力加强精神文明建设,积极倡导健康文明的娱乐方式和先进的思想观念,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,营造文明向上的社会风气,让农民在奔小康的道路上越走越宽。(盐窝镇人大办公室:杨秀成)





主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn