首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

孙学义:办企业倾心倾力 当代表尽心尽责

时间:2018-08-06  作者:管理员  访问量:

山东华星石油化工集团有限公司党委书记、总经理 孙学义

在大王镇,说起市人大代表、山东华星石油化工集团有限公司党委书记、总经理孙学义,几乎无人不知。大家对他独有的胆识和智慧,带领着华星石化一路高歌,破浪前行,实现规模效益和发展质量稳步增长所取得的成功惊叹不已;对他积极履行代表职责、心系人民群众的履职事迹肃然起敬;同时对他甘于奉献、乐于助人的人格魅力赞不绝口……

一、坚持责任担当、不负使命,当好合格的人大代表

加强政治理论和业务知识学习,提高参政议政水平。他按要求参加市人大常委会组织的代表培训学习和分组讨论,积极自学,认真学习人大的相关法律、规范性文件、制度理论,掌握相关议事规则和工作程序,对照《东营市人民代表大会代表履职考核暂行办法》做好工作。其履职能力、权利意识、服务意识和监督意识不断增强,为依法参政议政打下了良好基础。

认真参加代表活动,严格履行代表职责。他坚持不做“挂名代表”,积极参加市人代会以及闭会期间的会议、考察、调研、座谈等代表活动,主动与所在代表团界别组加强联系,精心准备发言材料,积极参与审议发言,严肃进行会议表决,投好每一张“神圣的一票”,做到发言有质量、建议有份量。自2016年底当选为市人大代表以来,累计参加活动13次;联系选民12次,共130余人次;对各级政府部门进行监督,提出50余条意见建议。同时,积极就人大常委会创新监督、政府完善政务服务平台提出建议,促进政企合作,推动营商环境优化,助力全市经济高质量发展,并为企业发展提供保障、解决难题。

深入基层听取群众呼声,做好建言献策。作为一名人大代表,孙学义时刻牢记人民群众的重托,他广泛听取民声,真实反映民意,多方集聚民智。每年参加人代会前,孙学义都要专程走访周围企业、群众,认真收集经济社会发展中的热点问题和群众关注的难点问题,并在人代会上提出建议,推动相关问题得到解决。当选代表以来,孙学义每年都会提出2-3条建议,内容涉及经济发展、转型升级、城市建设、污染防治、环境整治、生态修复等各个方面。如针对炼化行业现状,提出了关于优化炼化企业物流布局及管理等多项建议,得到了市政府的高度重视,专门对全市内炼化企业进行了一次全面的摸底调查,并出台了相关管理政策,制定了一系列改革措施,促进了炼化企业规范发展。

二、培育和践行“企业家”精神,带领企业实现持续发展

作为企业界的人大代表,孙学义立志做好榜样,培养自身敏锐务实、创新突破的洞察力和决策力,激发和凝聚员工的智慧和创造力。他在上级党委、政府和中国化工集团的领导下,坚持“改革创新、持续发展”的治企理念,以敢想敢做、勇于创新的魄力和担当,带领企业实现做大做强做优。

他领导企业苦练内功,大力实施提质增效,建立起涵盖各个业务板块的安全、高效的全流程供应链,拥有国内外多条原料供应渠道,形成汽运、铁运、管输、船运相结合的物流运输体系。营造尊重人才、创新创效的浓厚氛围,携手国内知名院校、企业,打造职业经理人、高学历人才和后备人才队伍,推进“蓝领”创新、专利研发和课题攻关,企业拥有专利成果达94项。其个人加强理论研究和实践,撰写的多篇设备管理论文获得省级论文评选一、二等奖;组织研发了一项发明型专利,具有较好的工艺技术价值和潜在的经济价值。引入新技术、新工艺、新设备,上马投产了油品质量升级项目,公司现有近20套生产装置,产品有成品油、化工产品两大种类10多个品种,综合商品率、能耗等技经指标达到同行业较好水平,市场竞争力不断提升。

以战略眼光瞄准两化融合,大力引入和应用信息技术,以电子营销平台、生产经营信息系统、经营管理系统三大信息系统为支撑,企业人力流、物流、资金流、信息流达到高度集成和实时共享,实现了生产自动化和管理精细化,探索出一条符合行业特点和企业发展需求的两化融合道路。其中,创新发展“互联网+”商业模式,在本地区行业中率先打造了以电商平台为主体,客户自助网络下单、自助装油、无人值守地磅、自助装车卡回收与结账一体化的智能化销售流程与发货平台,产品发货实现一卡通,促进了销售阳光透明、高效节约和服务增值,销售网络扩展到国内大部分省区市,享有较高的品牌知名度和市场占有率。

作为一名人大代表,作为一个成功的企业家,孙学义从不忘社会责任,他认为财富的增加既是社会提供的机遇,也是社会带给他的利益,他始终怀着一颗感恩的心,一颗回报社会的心关注公益事业,发自内心地帮助那些需要帮助的社会团体以及个人。他秉承“以人为本,共建共享”企业文化理念,从薪酬待遇、培训发展、协商民主、帮扶关爱四方面回馈员工,持续提升了员工的幸福指数。建立了企业精准帮扶机制,组织干部员工发起、参与了捐助重病员工、“慈心一日捐”、“金秋助学”、义务献血、慰问抗战老兵等公益活动,向社会奉献了爱心和力量。

三、坚持改革创新,科学描绘企业发展蓝图

在孙学义带领下,华星石化正根据市委、市政府炼化行业发展规划,乘着新旧动能转换政策东风,着力建立和完善炼化一体化产业布局,延伸产品价值链条,并积极与国内外先进企业接轨,以新项目建设为抓手,做好安全环保、技术创新、产品升级、品牌建设工作,围绕“油头化尾、油化并举,做大油头、做强化尾”“十三五”发展目标,努力打造国内一流炼化企业。

华星石化2017年实现营业收入317亿元、利税14亿元,其中实现税收突破10亿元,连续四年位居广饶县纳税百强榜首,为推动地方发展做出了突出贡献。近年来荣获“中国企业500强”、“中国石油和化学工业品牌培育示范单位”、“全国石油和化工行业节能先进单位”、“中国能源企业信息化管理创新奖”、“山东省企业100强”、“山东省纳税信用A级企业”等荣誉,并连续十二年入围“中国化工企业500强”。面对‘十二五’全国石油和化工行业节能先进个人”、“第22届山东省优秀企业家”、“第九届东营市优秀企业家”、“东营市劳动模范”、“东营市五一劳动奖章”、“第二届广饶县优秀企业家”等一系列荣誉称号,孙学义还是那么一如既往地低调、务实。他说:“我是一名企业界的人大代表,唯有把企业办好,才能积极回报社会、回报百姓,体现一名人大代表的价值。”(广饶县大王镇人大办公室  项秀梅 王欣 张林)





主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn