首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

王大江:筑东王梦 建文化村

时间:2018-08-06  作者:管理员  访问量:

——记垦利区第十四届人大代表王大江

他没有豪言壮语,有的只是朴实无华的满腔热情;他没有惊天伟业,有的只是踏踏实实的工作态度。他以勤政务实的作风,每天与村民打交道,他以敬业奉献的精神,坚持为村民谋利益,他用自己炽热的情怀服务村民,真挚的情怀感染村民,以对党的赤胆忠诚,诠释着履职为民的真谛。他就是区人大代表、胜坨镇东王村党支部书记王大江。

不忘初心,回乡倾力奉献是他无悔的选择

王大江是一名土生土长的东王人,幼年时家境贫寒,为了供养家中弟弟,小学没毕业就辍学打工。凭借着踏实肯干的精神,经过多年的艰难打拼,慢慢的有了一定的资金积累和经济基础,2010年,他注资50万元成立了东营茂江商贸公司。2013年,王大江又成立了山东茂江仓储有限公司,注册资金1000万元。目前,公司形成了以商贸服务、仓储物流、土石方工程、装饰装修等多个领域的产业格局。公司发展了,生活富裕了,王大江不忘养育他的父老乡亲,积极参加各种社会慈善活动,用实际行动回馈乡亲。2012年王大江被评为最美东营人2015年被评为山东好人

2014年村“两委”换届选举前,镇党委考虑到东王村班子存在年龄普遍较大的问题,有意培养年轻干部回村发展集体经济,认为王大江比较合适,村内有威望老党员也积极动员王大江回村任职。“一开始,我拿不定主意,在征求亲友的意见时,没有一个人同意,全部竭力反对,他们认为我放着好好的生意不做,回来当村干部,吃亏不划算、费力不讨好。但我个人却不这么想,村里的孩子人在外、心在村。作为一名村里娃,奉献乡里,干一番让自己自豪、让亲人骄傲的事业,是我舍不下的追求和梦想。一边是亲人的反对,一边是领导的期盼,更多的是我内心还有一股澎湃的激情,我太想为东王的老少爷们做些事情了,既然干,就一定要干出个样子来,让组织放心,让群众满意,让家人理解。”在东王村村委办公室里,王大江说。王大江经过反复考虑,带着为民服务、奉献乡里的愿望,毅然参加了村“两委”换届选举,并以高票当选为东王村党支部书记、村委会主任。三年来,在王大江的带领下,村“两委”班子带头真情奉献,尽心尽职工作,东王村发生了巨大变化,看到自己的人生追求一步步变成现实,王大江倍感欣慰,也更加坚定了自己的选择。

真抓实干,带动产业发展是他坚守的责任

自王大江任村支部书记以来,面对农村农业发展的新形势,他紧紧抓住乡村振兴、美丽乡村建设的历史机遇,带领村“两委”成员,大力实施村容村貌建设,积极探索“党建+农业”、“农业+旅游”、“文化+旅游”模式,加快现代农业田园综合体建设,实现了基层党组织与壮大村集体经济相结合,实现村民增收和过硬支部建设双赢局面。一是夯实基础设施建设。先后投资130余万元实施街道两侧景观美化,投资30万元对部分道路进行硬化;投资38万元建设村口石门牌坊;投资7万元安装路灯69盏;投资10万元建设全村监控设施,共计29个摄像头,覆盖全村各个角落;扩大庙群规模,进行庙群修缮,提升整体形象,全面改变村容村貌。二是推进文化新村建设。立足东王村丰富的旅游文化资源,筹备成立了集体经济管理中心,以发扬庙会文化,打造民俗旅游为目标,结合东王庙宇文化、村居文化,增加采摘、垂钓现代农业文化,对全村旅游进行详细规划,打造了仿古一条街,建设了毛主席纪念堂红色基地,实现党建引领文化旅游产业步入正轨。目前,东王村委托规划局编制了《东王村传统村落保护和发展规划》,已注册成立村集体企业——胜坨镇东王村文化旅游公司,对东王村文化旅游产业进行专业的公司化运行管理。如今,村内旅游产业初步取得成效,豪威国际旅行社等多家旅游企业,正在与东王村班子洽谈相关合作事宜,将有效带动住宿、餐饮、零售等产业共同发展,预计村集体年收入增加30余万元,户均增加年收入1万余元。三是推进东王村田园综合体建设。东王村田园综合体项目覆盖整个东王村,辐射带动史王、戈武等村,规划面积3000亩,计划投资2000万元,以古庙神井为核心,建设集民俗民宿、古文化街、林果采摘、现代农业为一体的传统古村落和美丽休闲乡村,目前项目建设正在积极推进。

真诚带队,党员志愿服务是他不竭的追求

习总书记说:中国梦是国家梦,民族梦,也是每个中国人的个人梦。王大江经常对群众们说:咱们东王村也应该有自己东王梦,那就是建设文化旅游美丽新农村。作为东王村的领头人,他一心想着的就是村里的建设和未来的发展方向,他绞尽脑汁地想着怎样使村民们更快更均衡地致富。工作中,他始终严格要求自己,兢兢业业,立足本职岗位、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项工作。一是发挥党员作用。要想群众跟党走,党员作用是关键。东王村党支部从加强党员教育管理入手,进一步增强党员党性观念,高标准开展好党员学习培训,抓好三会一课,每月都重温入党誓词,表彰优秀共产党员,走访慰问生活困难党员,开展主题活动,党员的热情起来了,党内的活动氛围起来了,党员的积极性得到调动,工作更加顺畅了。二是成立公益组织。王大江多年来热衷公益事业,曾荣获全国孝亲敬老之星山东省十佳敬老企业家东营市第二届道德模范等称号。20174月由王大江发起成立了东王村义工组织并成立了东王义工党支部,全村38名党员自发定期入户为老人做饭、打扫卫生,为老人定期换洗床单被套,让老人足不出户便可享受敬老院式的养老服务,同时,开展集中公益洗衣房,关爱留守儿童,各类义务培训等形式多样的志愿者服务,得到了社会各界人士的肯定和支持。三是真情服务群众。作为村党支部书记,王大江将每年镇政府发放的村支书补贴全部捐出,用于村里80周岁以上的老年人生活补贴,带头建起老人宿舍和老人食堂,让阴雨季节房屋破陋的老人能睡暖和,每月陪儿女不在身边的老人家吃饭、聊天,群众们的心里都暖和和的。他带领全村党员坚持每月做好事,多次召集村内在外的致富能人和企业家回村给东王村村民办好事、争实惠。免费为村民新建砖房10余间,设置免费开放的洗衣房。如今的东王村村民心中对班子成员充满了信任,村内邻里和睦、互帮互助,村内连续3年无任何上访事件。

建言献策,倾心为群众说话是他履行的职责

作为一名人大代表,王大江说:“我是由人民群众选出来的,作为人大代表,既光荣,又感责任重大。我工作在农村最基层,更有责任把群众的意见、建议及呼声、期盼反映上去,又要把党和政府的政策传递给群众。”他深知,人民的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更是重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众呼吁,依法行使人民赋予的神圣职责。每次人代会召开之前,他都会集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上。自当选为区人大代表以来,他先后提交了关于进一步加大对天宁寺文化旅游区基础设施建设和功能配套、关于加强民间文艺团体发展建设等建议,得到了政府及相关部门的高度重视。

王大江同志在担任人大代表一职上一直勤勤恳恳,他时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,切实发挥人大代表的作用,积极建言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。他认真开展代表联系选民活动,积极参加各项视察评议活动和执法检查活动,充分发挥了人大代表的监督和桥梁作用。但他深知作为一名人大代表,无论是在自身素质,还是在履行职责方面,与党的要求和人民的期望还有很大差距,存在许多不足。如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等,这些都需要加倍努力。

他表示今后将一如既往认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。





主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn