首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

寇金玲:关心群众疾苦 真诚奉献担当

时间:2020-01-08  作者:  访问量:


  

    市人大代表、垦利区人民医院妇产科主任寇金玲,关心群众疾苦、真诚奉献担当,以实际行动弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,践行着全心全意为人民服务的宗旨。

  “凡大医治病,必当安神定志、无欲无求”。时刻牢记服务宗旨,为病人和患者着想多于自己,从来不计较个人得失,从无怨言,真心、真情付出。为了患者、母婴安康——妇产科医生的责任与良知;为了他人——人大代表的信念与担当;心里唯独没有自己,她时刻铭记“性命相托”之重任,用至深之情诠释“医者仁心”。没有意识到已不再“年轻”,把自己当成是医院人,忙碌于门诊、病房和手术室,接诊了几十万患者,抢救了无数急危重症患者,连台数小时手术的情况是常态,中午或者晚上时常加班加点,遇到急危重症星期天、节假日随叫随到。身为医生在照顾好她人的同时,忽视了“照顾自己”。一天凌晨接到当班医生的一产妇难产急救电话,不顾一切从住宅楼五楼急速飞奔到病区四楼产房,经过积极救治,母婴转危为安时,才感觉右膝关节急性扭伤,疼痛数月未愈;曾为了救治一例孕36周胎盘早剥并发DIC的危重患者,从早上6点开始抢救持续到下午4点,直到患者术后清醒、生命体征平稳,才意识到自己还没吃早饭。她对所接诊的患者或健康咨询电话都是耐心、专心致志,但对于自己的事情置之度外、漫不经心。在儿媳做月子时,只申请休了五天职业假,期间还到医院加班4次,家人抱怨:“病人比你小孙子还重要啊!”。以自己的辛苦和疲惫换来了患者的幸福和微笑,以实际行动诠释了“得失”的平衡。

  “千圣皆过影,良知乃吾师”。人生的路,会面临很多选择,每次选择折射的是一个人的良知和坚守。作为科主任、学科带头人,甘为人梯,把提升科室整体医疗服务水平,作为自己义不容辞的责任。带头开展了腹腔镜、宫腔镜微创手术,宫腹联合诊治输卵管阻塞性不孕症等新技术新业务,带出了一支富有凝聚力和战斗力的学科团队,科室创建成功“省、市巾帼文明示范岗”。作为一名人大代表,不忘初心,牢记使命,不计个人得失是选择的方向;作为一名医生,卫戍建康、满怀医院情怀、心里装着别人是选择的方向。随着退休年龄的临近,2017年年底面临着“退”还是“不退”的选择,家里有老人和孩子需要照看,外面有“高薪聘请”的诱惑,面对所在单位“挽留”毫不犹豫服从了“组织安排”,选择了继续“坚守岗位”,努力为学科发展做贡献。

  “上医治未病”。面向育龄妇女普及健康教育,做好知识宣讲。借助下乡义诊、微信公众号“线上孕妇学校”、微信交流群等多种方式,利用业余时间甚至牺牲睡眠时间,为女性提供妇产科保健知识,解答患者的困惑和咨询服务,为广大女性患者提供了便捷医疗服务。临床前线的风风火火,线下微信沟通交流的忙忙碌碌,坚定行走在守护母婴健康的路上,以点点滴滴的付出,丰富和实践自己内心的坚守。

  恪尽职守、认真履行代表职责。连任东营市第六、七、八届人大代表,站在推动医疗卫生事业健康持续发展的角度,深入思考和调研,广泛联系群众,认真倾听群众的呼声,在一系列调研视察、座谈会、征求意见等会议活动中积极建言献策。“走得再远都不能忘记来时的路”,新时代展现新形象、新作为,不断加强学习,着力提高素质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习提升进一步明确自己的责任和定位,以实际行动阐释着人大代表的职责和担当。先后提出了加强基层医疗卫生队伍建设提升基层医疗服务能力、完善城乡医疗保险卫生和社保“两网”对接、改革公立医院非在编人员职称晋升管理、加快妇幼保健机构规范化建设、实现孕产妇保健信息数据共享等多项议案和建议。

  牢记使命,发挥先锋模范作用。时刻怀着对人大代表职责的敬畏,怀着对人民群众的无限情怀,把“人大代表”理解为责任和压力,把人大代表作为立足本职为医疗卫生事业呼吁发声的平台,转化为更加勤勉敬业的动力。伴随着二孩政策的放开,妇产科业务量激增,尤其是高龄产妇及高危孕产妇增多,面临着前所未有的工作压力。以病人为中心,以医疗为核心,精益求精、一丝不苟,热情接待每一位患者,认真对待每一例手术。坚持把医疗知识献给社会,把爱心捧给患者。先后获得 “山东省富民兴鲁奖章”、东营市第十届先进工作者、“山东省坚守临床30年优秀产科医生”等荣誉称号。

  健康中国已经成为国家战略,作为一名医生,个人的力量是渺小的;作为一名人大代表,在平凡的岗位上默默无闻,尽己所能、竭尽全力。把每天都作为新起点,医术追求精湛、付出智慧和汗水,时刻准备着守护迎接“新生命”的诞生和妇幼的平安健康,不忘初心,为守护人民群众健康砥砺前行。

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn