首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

市工业和信息化局:2019年度市人大代表建议办理工作总结

时间:2020-01-07  作者:  访问量:

  2019年,市工业和信息化局共承办人大代表建议18件,其中,主办4件,办结率为100%,当面答复率为100%,代表满意率为100%,主要领导面复率达50%。已经解决的代表建议16件,正在解决的1件,尚未解决的1件。

  一、主要做法及成效

  (一)加强组织领导,落实办理责任。市工业和信息化局党组高度重视人大建议办理工作,切实将建议办理工作纳入单位重要的议事日程,把办好建议作为转变政风行风和提升干部能力建设的重要举措,安排专门科室负责人大代表建议办理工作的组织协调和督导调度,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓协调、具体科室抓承办”的四级工作机制。严格落实市政府督查室办理工作要求和有关文件精神,制定了办理工作方案和分办意见,将任务落实到分管领导、责任科室,就与人大代表沟通、面对面答复、办理流程、完成时限等事项提出明确要求。

  (二)规范制度流程,强化办理保障。为切实提高人大代表建议办理质量,我局建立完善了建议办理工作“四项制度”。一是规范办理制度。制定了人大代表建议办理工作办法,明确了人大代表建议接收、分办、审签、面复等各个环节的办理流程和要求。二是全程跟踪制度。建立了人大代表建议办理工作台帐,由局督查考核工作专班对建议办理情况进行全程跟踪监督,分解落实责任,定期跟踪调度。三是协作配合制度。加强与各承办单位沟通交流,采纳吸取办理意见,共同提出解决思路和办法。对于涉及我局多个职能科室的建议,确定牵头科室和协办科室,加强协作配合,确保办理质量。四是建立考核问效制度。将人大建议办理工作纳入局年度综合考核,予以奖惩。

  (三)突出调研沟通,明确办理思路。一是准确把握初衷。加强与人大代表沟通交流,结合法律法规、上级政策和我市发展实际,深刻领会人大代表建议的初衷和含义,做到“先面商后办理,先征询后面复”。二是深入调查研究。根据所提问题和建议,深入开展调查研究,加强分析论证,制定办理工作方案,列出工作安排,加快推进落实。三是严格审核把关。按照职责分工,由分管领导对承办科室形成的办理意见进行审核把关,进一步修改完善后,报局主要领导审定后上报分管市领导。四是坚持“三见面”。实行答复前、答复初步意见形成后和正式答复意见形成后与人大代表三见面,当面征求意见,不断丰富完善思路措施。今年,我局主办建议4件,全部采用单独面复形式进行答复,主要领导面复率达50%,并按要求将面复现场照片及时上传到“东营市人大代表建议办理系统”。

  (四)狠抓举措推进,确保办理实效。我局承办的主办件主要涉及化工产业转型升级、民营企业高质量发展等方面。

  1.以建议办理促进化工产业安全生产转型升级工作。强化评级评价结果运用,持续推进问题整改。全市化工企业评级评价共发现安全、环保、节能、质量等方面存在的问题21097项,已完成整改20070项,整改完成率95.1%。在评级评价的基础上,强力推进省“三个一批”工程,截至目前,全市共有329家企业退出化工生产领域,化工产业发展的质量和效益明显提升。着力优化产业布局,推动省级化工园区和化工重点监控点的认定和建设。目前,申报的7个化工园区均已通过认定。3家企业通过全省第一批化工重点监控点认定,22家企业已完成公示。

  2.以建议办理推动民营企业高质量发展。一是抓好政策落实。开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,编印各项政策文件汇编8000余册,发放到全市718家规模以上工业企业及部分重点规模以下中小企业。组织举办了全市民营经济中小企业政策宣讲大会和市级政策宣讲团赴县区巡回宣讲,完成了规模以上工业企业培训。加强《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》落实情况调度,督促各部门抓好落实。二是深入开展高成长型中小企业培育。出台了《东营市高成长型中小企业培育计划》,扎实开展培育培养,首批35家高成长型中小企业在经济运行压力较大的情况下,保持了良好的生产势头。

  二、存在的不足和问题

  工业是全市经济发展的主战场,群众关心,社会关注。近年来,市人大代表围绕工业和信息化发展提出了一系列操作性、指导性强的意见建议,有力地推动工信工作上台阶、提水平。在市人大及其常委会的监督指导下,我局的人大建议办理工作取得了较好成效,但是距离人大代表要求和人民群众的期盼还有一定的差距。一是更多地局限于就建议内容抓落实。不少代表是特定领域的领路人,具备了很强的专业水准,提出的建议针对性强,切中问题要害。工作中,我们更多地在办理质量和时效上着力,与代表的深度密切沟通较少,没能更好地围绕代表所长听取更多意见,在发挥代表作用,更好地提升水平上存有较大不足;二是将代表建议转化为政策措施的能力不够。今年承办的18件建议涉及面比较广,我们更多地将代表建议与在办工作进行结合。虽然建议办结了,代表对办理效果也比较满意,但就事论事多,透过所提建议剖析问题、查找根源、研究措施少,导致一些好的建议只是解决了局部问题,没能在面上推广;三是缺少建议办理持续跟踪问效的韧劲。存有“代表签字同意了,就完成工作了”的片面认识,没能就代表建议事项进行长期跟踪评估,围绕建议内容能否上升为政策、能否作面上推广,开展的研究较少,影响了代表建议办理的质量和水平。

  三、下一步工作打算

  我局将一如既往地抓好人大建议办理工作,积极探索更为有力的措施办法,深化建议办理的跟踪落实,确保承办的每一件建议都落到实处。一是健全完善办理机制,在抓实、抓细、抓深上下功夫,着力完善统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制。二是认真做好与相关部门单位的沟通工作,形成合力,进一步了解代表的期盼,推进建议办理从“答复型”向“落实型”转变。三是定期开展“回头看”,及时发现问题,督促解决完善,以建议办理促进工作落实。

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn