首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

市交通运输局:2019年度市人大代表建议办理工作总结

时间:2020-01-07  作者:  访问量:

  2019年,市交通运输局共承办市八届人大三次会议代表建议27件,其中主办14件,协办13件。目前已按要求全部办结,按时办结率、沟通面复率、代表满意率均达到100%。主办的14件建议中,已解决的A类建议9件,占64%;正在解决的B类建议5件,占36%。

  一、主要做法及成效

  (一)精心组织谋划,推进办理落实。一是加强组织领导。主要领导亲自抓,定期听取工作汇报,协调解决有关问题,重要代表建议直接牵头协调处理;分管领导具体抓,全程参与实地调查、分析论证、拟定答复意见等工作;局办公室牵头,明确办理流程、目标要求和完成时限,列入督查,定期调度。二是确保办理实效。对每一件代表建议,都本着高度负责的态度,安排专人实地调查走访,了解群众所想所盼。在此基础上,多方分析论证,形成有针对性、可操作性强的答复意见。三是认真做好面复。坚持面对面向人大代表沟通汇报,征求意见建议,能立即落实的立即落实;暂时不具备条件的创造条件尽快落实;短期内因客观因素暂时难以落实的,制定整改计划,认真做好沟通解释工作,争取代表的理解和支持。

  (二)强化质量意识,推动工作落实。将提高办理质量摆在突出位置,积极吸纳代表的意见建议,确保每一件代表建议办理落到实处。比如,针对完善公交线路、增设公交站点等8条建议,开发了东营智慧公交APP乘车软件,并纳入东营e卡通服务平台;督导利津县将12处公交候车棚安装在校车停靠点,为学生等候校车提供安全、舒适的环境;实施城乡公交一体化,东营区、市开发区,垦利区重点乡镇及道路通行条件良好的农村地区,全部开通至东西城的公交车;新开通和优化调整公交线路32条,解决了天籁华都片区等部分油田小区不通公交车问题,中心城区公交线路达到97条。针对加快建设城市道路慢行系统的建议,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,中心城建设城市绿道355.2公里、626处红绿灯路口全部施划了非机动车(自行车)道,设置了专门交通信号灯。针对支持我市互联网+交通发展的建议,建成市重点营运车辆监控平台,本地车全部安装4G视频监控、电子信息卡和车辆“六预防”系统,实现了危化品道路运输全过程信息化监管,11月9日,全省危化品运输监管现场会在东营召开,学习推广东营经验。针对统筹重大交通设施建设,加快推进我市轨道交通规划建设的建议,将建议内容纳入《全市综合交通中长期规划》(2020-2035年),已通过专家评审,报市政府批复实施。

  (三)做好结合文章,推动事业发展。始终将代表建议办理作为发现问题、推动工作、提升服务的重要载体,着力在补短板、惠民生、强服务上下功夫,交通运输各项工作取得新的成绩。长深高速广饶至高青段、青州何官互通立交建成通车;东营疏港铁路试运行,争取国家无偿补助资金2.5亿元;东营港区南防波堤工程完成主体,4个10万吨深水泊位、小清河复航工程、济南至高青高速公路开工建设;新建改造“四好农村路”277公里;机场通航城市达到15个,旅客吞吐量预计突破88万人次;开通中心城至济青高铁青州北站、临淄北站的4条高铁快线,方便了市民乘坐高铁。

  二、存在的不足和问题

  人大代表建议办理工作取得了一定成效,但与代表要求和群众期盼相比,还有不小的差距。一是联系走访和征询代表意见不够主动,方式单一,方法不多。就事论事解决个性问题多,举一反三研究共性问题少。二是办结质量和效果有待巩固提升。尤其面对广大群众对交通基础设施建设、公共交通出行等方面的热切期望,缺乏系统研究,顶层设计不够,解决还不及时。三是主要领导面复参与率较低。在今年主办的14件人大代表建议中,主要领导亲自面复3件,占比21.4%。对这些问题,我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

  三、下一步工作打算

  人大代表建议凝聚着代表们的心血和智慧,集中反映了群众的呼声和期盼。我们将进一步统一思想,提高认识,将代表建议办理摆在更加突出的位置,下大力气解决群众反映的交通运输痛点、难点、堵点问题。一是进一步完善办理机制。办理前事先走访各位代表,了解提出建议的背景和具体要求;办理中及时向代表汇报办理进度,征询代表意见,推进工作落实;办理后面对面向代表进行答复,提高主要领导亲自面复率。二是进一步完善联系沟通机制。时刻保持同人大代表和协办单位的紧密联系,通过电话联系、上门走访等形式,主动向人大代表汇报工作情况,虚心听取意见建议,改进工作,提升成效。三是进一步深化“二次办理”工作。坚持将解决实际问题作为办理工作的出发点和落脚点,对正在办理中的建议,严格按照承诺的办理进度和时限抓好落实;特别是对已经办理完成的代表建议,定期开展“回头看”活动,检查建议推进落实的实际效果。四是按照市委、市政府部署要求,结合代表建议和群众反映的交通出行难等问题,谋划实施“交通基础设施建设”三年行动计划,实施重点交通项目67个,总投资1029亿元,尽快突破交通发展瓶颈,为推动新时代东营高质量发展提供强有力的交通保障。

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn