首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表建议

市教育局:2019年度市人大代表建议办理工作总结

时间:2020-01-07  作者:  访问量:

  2019年,市教育局共承办市八届人大三次会议代表建议36件(主办28件、协办8件,其中包括重点建议1件、议案转建议1件),占当年全市代表建议总量的七分之一。当前,已按要求全部完成办理任务,按时办结率、沟通面复率、代表满意率均为100%,主要领导面复率为68%。主办的28件建议中,已经解决的A类建议22件,占79%;正在解决的B类建议6件,占21%;不存在尚未解决的C类和留作参考的D类建议。

  一、主要做法及成效

  (一)规范办理流程,做到“三个统一”。一是统一组织领导。在局代表建议办理工作领导小组的统一领导下,严格落实办理工作责任制,形成了主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,责任科室齐抓共管的工作格局。二是统一研究部署。年初代表建议交办后,及时召开局长办公会,统一研究办理方案,及时将代表建议融入全年教育重点工作,做到同谋划、同部署、同落实。办理过程中,答复意见的形成、推进过程中的重要环节也均由局长办公会集体研究决定。三是统一协调推进。局办公室统一组织协调,将办理情况纳入督办台账,各环节专人负责,扎实做好登记造册、研究交办、协调调查、草拟核稿、签发答复、跟进办理、督查走访、整理归档等各个环节的工作,建议的交办、办理、面复、督查、考核等均有制度规范,确保代表建议办理实效。今年5月份,我局组织了人大代表建议集中面复座谈会,在面对面通报全市教育情况、答复代表建议的同时,进一步征求了与会代表对全市教育重点工作的意见建议,取得了很好的效果。

  (二)坚持问题导向,狠抓建议落实。我局把办理代表建议与解决实际问题密切结合,切实解决代表和群众密切关注的教育热点、难点问题。比如,针对加快推进全市学前教育发展的建议,深入实施第三期学前教育三年行动计划,2019年新建、改扩建公办幼儿园18所,扩增学位4000多个,其中11所列入市民生实事“城乡幼儿园建设”项目;扎实推进全市城镇居住区配套幼儿园整治工作,40所幼儿园列入整治范围,目前23所已整治完成;进一步完善普惠性民办幼儿园认定管理办法,落实财政补贴政策,2019年新认定18所普惠性民办幼儿园,新增4000余个普惠学位。针对加强学校教师队伍建设、改革教师招考办法,引进高层次人才的建议,联合有关部门充分调研论证,在2019年教师公开招聘中实行了面试前置改革,同时提前部署开展了校园招聘工作,公开招聘教师120人、引进双百人才35人、选聘公费师范生9人。针对小学生课后托管服务的建议,在前期试点的基础上,今年联合发改、财政、人社等部门制定出台了《关于全面做好小学生校内课后服务工作的实施意见》,当前全市小学课后服务开展率已达到95.9%,切实解决了学生放学后家长不能及时接送的后顾之忧。针对理顺教育管理体制促进教育公平的建议,抓住市属开发区管理体制改革的契机,在市委、市政府的统一领导下,按照“属地管理、分级负责”的原则,将市教育局及胜利教育管理中心所属市内55所义务教育学校全部划转所在区管理,解决了历届市委、市政府一直想解决,因条件不成熟而未能解决的历史遗留问题,为教育事业改革发展注入了强劲动力。

  二、存在的不足和问题

  教育是最大的民生,关乎千家万户,社会关注度高。尽管我们认真办好每一件代表建议,也取得了显著成效,但仍然存在一些问题和不足。一是代表建议办理的实效性有待加强。部分建议办理落实推进的时间周期较长,有的办理结果与代表的期望值还有一些差距。在凝聚部门合力,争取上级政策支持,攻坚克难的力度等方面做的还不够。将代表建议融入中心工作深入研究、系统谋划的力度有待进一步加强。二是支持代表参与建议监督教育工作的渠道不够畅通。教育系统邀请代表监督教育工作的长效机制有待完善,即时便捷沟通交流、主动接收监督的渠道不够畅通。在教育改革重大事项、重大决策,涉及群众切身利益等问题上主动征求代表意见的工作做的还不够细致。三是主办和协办同等责任的理念不到位。存在重主办、轻协办的意识,配合主办单位工作的主动性还有待加强,在协调协办单位时有畏难情绪,对协办单位提报的协办建议整合落实力度不够。

  三、下一步工作打算

  我局将从教育工作涉及面广、社会性强的特点出发,充分发挥人大代表建议在推动教育事业改革发展中的重要作用,进一步完善工作机制,强化工作措施,主动接受代表监督,提高建议办理实效。一是以高度负责的工作态度,求真务实的工作作风,高质量、高标准地做好代表建议办理工作。二是进一步加强与代表们的沟通联系,向代表宣介教育工作开展情况、存在的困难问题等,协助代表提出更多更具针对性、操作性、前瞻性的建议;同时,进一步了解代表的所思所盼,增强办理的针对性,力争办理结果更加符合代表的初衷,更加符合人民群众的意愿。三是坚持问题导向,分类研究,精准施策,凝心聚力解决实际问题,确保办理实效。

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn