首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

2019年第2期

时间:2019-03-08  作者:管理员  访问量:

市中级人民法院:

227日,市八届人大常委会第18次会议听取审议了市中级人民法院关于破产审判工作情况的报告。现将市人大常委会审议意见转去,请认真研究办理。市人大常委会将在201910月份举行的常委会会议上审议票决市中级人民法院关于破产审判工作审议意见办理情况的报告。

一、加强协同配合,进一步健全审判制度

1、法院要积极争取党委领导和政府支持,建立由行政、司法、金融监管等多部门参与的企业破产处置联席会议制度,强化协同工作的刚性落实,定期研究解决破产审判工作中遇到的困难和问题,为破产审判平稳高效推进提供强有力的组织保障。

2、综合运用执法、司法等措施严厉打击隐匿财产、违法转移财产、逃废债务等违法犯罪行为,维护各方债权人的合法权益。

3、对可能引发金融风险、影响社会稳定的破产案件依法评估、制定预案、稳步推进。对存在相互担保、连环担保、民间融资或者非法集资关系的企业破产,应当采取有效措施避免引发区域性风险和群体性事件。

4、结合上级有关政策和我市经济发展实际,围绕僵尸企业出清、防范和化解金融风险等,深入企业开展调研,发现问题,提出对策建议,为党委政府管理指导企业依法经营当好参谋助手。

二、完善审判机制,进一步提高审判质效

1、加强对被执行人企业的分类梳理与执转破程序的衔接,大力推动符合破产条件的风险企业执行案件进入破产程序。要完善破产案件简化审理模式,在充分保障债权人权益的前提下,加强各程序间的有效衔接,推进繁简分流,努力缩短案件审理周期,提高办案效率。

2、要把破产审判信息化作为建设智慧法院的重要内容,及时公布破产企业信息,广泛招引战略投资人参与重整投资,解决破产企业和投资人之间信息不顺畅、不对称的问题,提高破产企业重整成功率。

三、加强队伍建设,进一步提高审判水平

1、在加强市中院破产金融审判团队专业化建设的基础上,将优秀员额法官充实到破产审判队伍中,重视司法实践的积累和业务知识的培训,切实增强审判人员严格依法裁判、化解社会矛盾、处理应急事务、协调各方利益等综合素质。

2、加强对下级法院破产审判专业化水平的监督指导,努力培养一批懂破产法、懂企业、懂经济的专业化队伍。

3、要认真梳理管理人在破产审判工作中遇到的困难与问题,加强对管理人的业务指导和过程监督,切实提升破产管理人的整体水平。优化管理人队伍结构和知识结构,合理划分法院和管理人的职能范围,充分发挥管理人薪酬激励和约束作用,推动管理人规范化建设。

 

 

                             东营市人民代表大会常务委员会

                               201936

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn