首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

2019年第4期

时间:2019-04-18  作者:管理员  访问量:

市人民检察院:

416日,市八届人大常委会第19次会议听取审议了市人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告和关于刑事执行检察工作审议意见办理情况的报告。现将市人大常委会审议意见和票决情况转去,请认真研究办理。市人大常委会将在201912月份举行的常委会会议上审议票决市人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告。

一、健全保障,加大宣传,做大做强公益诉讼

1、主动适应司法责任制改革新形势,结合机构改革,优化公益诉讼办案人员配置,充实办案力量。组建公益诉讼专门办案组织,积极打造专案、专人、专办模式,建成分工负责、配合紧密、运转高效的内部工作格局。

2、加强内部岗位技能培训,不断提高发现线索、调查核实、庭审应对等能力,打造一支懂行政、会调查、善公诉的公益诉讼专业队伍。

3、充分利用检察机关两微一端宣传矩阵优势,打造公益诉讼案例宣传新亮点,逐渐提高社会公众对公益诉讼工作的认知度。

二、融入大局,健全机制,切实增强责任感和使命感

1继续加强与纪检监察机关、各政法部门的常态化联系沟通,正确处理监督与配合的关系,进一步赢得理解、支持和配合,实现借力发展、共同发展。健全与执行机关、审判机关的信息共享、案情通报、案件移送等制度,有的放矢地提高案件质量。

2、各县区院要继续加强向当地党委、人大汇报公益诉讼工作的力度,继续加深与当地政府沟通协调的深度,全力争取对公益诉讼工作的进一步支持。

三、围绕核心,突出重点,全面贯彻落实上级部署要求

将公益诉讼办案重点放在党委政府关注、群众反映强烈,涉及环境资源保护、食品药品安全等领域的案件,办理一批有影响和震慑的典型案件。更加高效地履职尽责,实现法律监督的双赢多赢共赢,为全市全面转型升级、实现新旧动能转换提供有力的司法保障。

四、关于刑事执行检察工作审议意见办理票决情况

市八届人大常委会第19次会议,应到市人大常委会组成人员37名,实到30名,发出票决票30张,收回30张,有效票30张。关于刑事执行检察工作审议意见办理情况的报告得满意票29张,基本满意票1张。根据票决办法的有关规定和计票结果,关于刑事执行检察工作审议意见办理情况的报告被评定为满意等次。市人民检察院要对照审议意见抓好整改落实,有关情况及时报市人大常委会。

 

 

                              东营市人民代表大会常务委员会

                               2019418

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn