首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

2019年第5期

时间:2019-07-04  作者:管理员  访问量:

 

市政府:

626日,市八届人大常委会第20次会议听取审议了市政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。现将市人大常委会审议意见转去,请认真研究办理。市人大常委会将在20204月份举行的常委会会议上审议票决市政府关于全市环境状况和环境保护目标完成情况审议意见办理情况的报告。

一、确保环保责任落实到位

1、强化环境保护党政同责、一岗双责,深入分析研究环境状况,对照环境保护目标任务,逐项落实防治责任和防治措施,确保完成各项环境保护目标任务。

2、完善县、乡镇(街道)、村居(社区)及特殊功能区域的环境监管网格体系,明确责任单位和责任人。加强网格员队伍建设,强化网格员培训,细化工作任务和分工。进一步梳理环境监管问题清单,明确解决问题的措施和途径,做到环境监管不留盲区、不留隐患。

3、切实推进环保督察反馈问题整改,明确销号标准,完善销号流程,加强后续监管,力求整改取得实效。

二、确保重大环境设施建设稳步推进

1、着力实施好今年市政府确定的94个水气土污染治理项目,加快推动危险废物综合处置设施建设,优化污水处理能力布局,推动环境设施建设上水平。在全面摸清底数的基础上,规划建设污泥集中处理场所。针对雨污分流方面存在的问题,要摸清底数、找准症结,统一规划,分片治理,确保实效。

2、严格落实县乡政府农村环境保护主体责任,不断加大财政投入力度,加强农村环保基础设施建设和环境监测能力建设,探索管护运营长效机制,弥补历史欠账实现城乡均衡发展。

3、按照急则治其标,缓则治其本的原则,坚持标本兼治,突出源头防治,科学论证,及时筛选治污项目,分步推进实施,持续发力,实现整体环境质量的稳步提升。

三、确保治污举措更加精准科学

1、学习借鉴外地经验做法,针对全市存在的环境保护突出问题,聘请高水平专家团队,科学解析污染物来源、主要污染物成分,为精准治污提供科学依据。

2、统筹协调水气土污染综合整治,全面开展黑臭水体排查、土壤环境详查,特别是针对群众反映强烈的大气污染尤其是异味污染问题,要下大力气摸清底数、综合整治,实现环境质量整体改善。

3、着力提升区域整体环境质量,努力解决部分园区防污治污重定量(数据指标)、轻定性(群众满意度),重单项指标、轻综合指标,重企业个体达标、轻区域整体达标的问题。要借助即将出台的《东营市大气污染防治条例》,加强宣传教育,加大执法力度,切实解决问题。

4、针对企业出租生产经营场所,出租人往往一租了之,有的承租人片面追求经济效益,忽视环保投入和污染防治的新情况新问题,要尽快摸清底数,加强对策研究,推动环境监管全覆盖。采取市级订标准,第三方机构与镇街联合排查等方式,对散乱污企业再排查再整治,确保污染治理成效。

四、确保监管能力不断提升

1、重视企业环境监测数据不实、第三方数据造假等问题,在完善环境保护联网系统的基础上,探索有效监督机制,加强市场监管和部门联动,加大违法惩处力度,为环境质量改善提供基础数据保障。

2、加快推进智慧环保工程建设,推进天地人车一体化监控体系建设,强化全天候、全流程、全覆盖的监督管理。着力加强基层环境监管能力建设,拓展环境监测网络,完善乡镇环保监管机构,提升环保网格化管理水平。严格环境监管执法,用好法律武器,加大处罚力度,强化行政执法与刑事、司法联动机制,以更有力的举措,推动全市环境质量持续改善。

 

 

                                             东营市人民代表大会常务委员会

                                                    201973

 

 

 

 


主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn