首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

2019年第6期

时间:2019-07-04  作者:管理员  访问量:

 

市监察委员会:

626日,市八届人大常委会第20次会议听取审议了市监察委员会关于开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作情况的报告。现将市人大常委会审议意见转去,请认真研究办理,办理情况请于20191130日前书面报告市人大常委会。

一、始终坚持以人民为中心,忠诚履行宪法法律赋予的职责

1、要始终坚守人民立场,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为一切工作的根本出发点和落脚点,强化宗旨意识,顺应人民对美好生活的新期待,积极回应群众关切。

2、要推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,维护好群众切身利益。

3、要牢固树立法治思维,维护宪法法律权威,严格按照法定权限、规则、程序办事,精准分析,客观公正,防止主观性、片面性和简单化、表面化。

4、对查处的每个问题、调查的每个案件、处理的每个干部,都做到对党负责、对历史负责、对干部负责,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

二、持续进行专项整治,进一步压实工作责任

1、向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,深化扶贫领域专项治理,重点监督检查贯彻脱贫攻坚决策部署不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题。

2、严查基层微腐败,严肃处理基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题。深挖黑恶势力保护伞,严厉打击村霸、宗族恶势力等行为。聚焦教育、医疗、食品药品安全等领域,深化民生领域专项整治。

3、切实发挥好督军作用,督促各级党委、政府担负起主体责任,督促主要负责同志亲自抓、负总责,对扶贫领域腐败和作风突出问题敢抓敢管敢查处,层层传导压力、夯实责任。督促各相关部门、单位切实负起监管责任,对职责范围内脱贫攻坚工作加强监督检查,发现问题及时移交。

三、打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

1、要坚持打铁必须自身硬,在实践中不断提高政治站位、保持政治定力、锤炼过硬作风、提升业务能力,自觉接受党内监督、人大监督和社会监督,坚决做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

2、健全内控机制,加强自我约束,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,保持队伍纯洁,坚决防止灯下黑,以实际行动践行忠诚干净担当。

 

 

                                             东营市人民代表大会常务委员会

                                                    201973

 

 

 

 


主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn