首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

2019年第7期

时间:2019-08-26  作者:  访问量:

市政府:

  8月20日,市八届人大常委会第21次会议听取审议了市政府关于东营市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于东营市2018年市级财政决算和2019年上半年预算执行情况的报告、关于东营市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于全市城乡低保工作情况的报告和关于全市实施“旅游富民”三年行动计划情况的报告。现将市人大常委会审议意见转去,请认真研究办理。

  市人大常委会将在2019年12月份举行的市人大常委会会议上听取审议关于东营市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、东营市2018年市级财政决算和2019年上半年预算执行情况及东营市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作审议意见办理情况的报告;在2020年4月份举行的市人大常委会会议上听取审议市政府关于全市城乡低保工作情况和全市实施“旅游富民”三年行动计划情况审议意见办理情况的报告,并进行满意度测评。

  一、关于东营市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况审议意见

  (一)聚力攻坚项目建设

  1、坚持发展以项目为导向,紧扣国家和省重大战略规划,聚焦新旧动能转换、产业转型升级,强化论证储备、强化项目推进、强化要素保障,努力以项目的高质量保障发展的高质量。

  2、深入推进“双招双引”三年行动计划,明确主攻方向,创新招引方式,努力拉长“长板”、补齐“短板”,积极培育优势突出、特色鲜明的产业集群。

  3、发挥政府引导基金作用,全面落实鼓励民间投资政策,破除制约民间投资进入难、成本高等问题,充分激发民间资本的潜力和活力。

  (二)加快新旧动能转换

  1、坚定不移贯彻新发展理念,坚持以“四新”促“四化”,做优做强石化、橡胶、新材料、石油装备、有色金属等特色产业,发展壮大文化旅游、现代高效农业等优势产业,加快培育航天航空、生物医药等未来产业,大力提升传统服务业、发展现代服务业,扎实推进海洋强市建设,努力构建现代产业体系。

  2、深入实施创新驱动发展战略,积极开展企业对标活动,抓好高成长型中小企业以及名企、名品培养,着力培育企业家和创新型人才队伍,提高企业竞争力。

  3、积极稳妥、有力有序推进开发区体制机制改革创新,充分发挥开发区新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地作用。

  (三)切实优化发展环境

  1、认真落实中央和省、市支持实体经济、民营经济高质量发展的各项政策措施,在减税降费、降低成本上再下功夫,切实把政策红利传导到基层和企业。

  2、继续深化“放管服”“一次办好”改革,优化审批流程,减少审批环节,提高审批效率。着力构建“亲清”政商关系,激发干部勇于担当、积极作为,强化“店小二”服务理念,发挥好政府解决企业难题直通车制度,形成尊商、爱商、护商的良好氛围。

  3、深入企业“解剖麻雀”,全面细致了解分析当前制约企业发展的主要因素,有针对性地提出解决思路办法,指导和帮助企业攻坚克难、健康发展。认真研究环境总量、能耗总量等约束性指标调剂使用办法,破解制约项目落地的瓶颈。

  4、在高度关注、摸清底数、有效防范化解金融风险的同时,大力发展绿色金融和普惠金融,推动落实金融机构尽职免责和容错纠错机制,切实缓解民营企业融资难、融资贵问题。

  (四)推进财政平稳运行

  1、全力抓好财源建设,积极向上争取涉油税费政策支持,突出主体税种、重点税源管理,多措并举挖潜增收,确保完成年度收入预算。

  2、牢固树立过“紧日子”的思想,切实强化预算约束,优化财政支出结构,提高财政资金使用绩效。着力推动各项支持新旧动能转换的财政政策落地生效,把政策优势转化为高质量发展优势。

  3、严格落实地方政府债务限额管理制度,规范政府债务管理,强化常态化审计监督,积极防范化解潜在风险。

  (五)着力保障改善民生

  1、集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢托底的民生保障网。

  2、进一步扩增就业容量,改善消费环境,增强居民消费信心和能力。

  3、深入实施乡村振兴战略,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加强和创新社会治理,深化扫黑除恶专项斗争,巩固扩大污染防治和安全生产成果,建立健全标本兼治的长效机制,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、关于东营市2018年市级财政决算和2019年上半年预算执行情况审议意见

  (一)紧抓收入不放松

  1、要认真分析财源建设现状、税源结构和增收潜力,加快推进各项增收措施落实落地,努力发展产业、培植财源。

  2、要依法加大收入征管力度,努力增加财政收入,缓解财政困难,严格执行收入有关政策规定,创造公平竞争的市场环境。

  (二)切实提高财政管理水平

  1、要强化法纪意识、规矩意识,认真贯彻预算法,提高预算编制质量,增强预算约束性。

  2、要牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,集中财力保重点,确保“保工资、保运转、保基本民生”目标实现。

  3、要进一步落实十八大以来中央关于加强财政管理的一系列政策措施,着力优化转移支付结构,深化专项资金管理,提高财政资金使用效益。进一步加强绩效管理,定期向市人大及其常委会报告财政绩效管理情况。

  (三)切实防范化解政府性债务风险

  1、要高度重视地方政府性债务,特别是隐性债务方面出现的新情况新动向,牢固树立底线思维和风险意识,切实防范和化解风险隐患。

  2、要建立健全“举借有度、偿还有方、管理有序、监管有力”的债务管理长效机制,提高债务资金使用效益。

  3、要严格落实隐性债务化解方案,采取有效措施,督促县区抓好工作落实,确保不发生区域性债务风险。

  4、要摸清政府投资项目拖欠工程款底数,制定还款计划,尽快清偿到位,树立诚信政府形象,维护社会安定局面。

  (四)加强财政相关政策研究和争取工作

  要根据我市税收收入结构情况和胜利油田社会管理职能移交实际,统筹组织、加强涉油政策研究工作,积极向中央争取政策支持,确保财政事权、支出责任和资金来源相匹配,实现财政稳健、可持续,为全市经济社会又好又快发展提供财力保障。

  三、关于东营市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作审议意见

  (一)进一步完善审计监督工作机制

  1、要以审计管理体制改革为契机,进一步加强干部队伍建设,完善“财政审计一体化”工作模式,以财政资金为主线,突出审计重点,整合审计力量,在查深查透、准确定性上下功夫,不断提高审计干部队伍水平。

  2、切实加强审计机关与监察机关的协调配合,健全完善监察监督与审计监督工作联动机制,向市人大常委会提交的审计报告及重大事项审计报告要一并抄送监察机关,实现线索及案件资源共享。

  (二)进一步强化审计结果有效运用

  1、要高度重视审计整改工作,严格落实整改主体责任,按照从严从实的要求,坚持不懈推进整改落实。

  2、对审计查出的问题,要严肃认真、公开公正作出处理,对涉及违法违规分配使用财政资金,资金长期闲置,甚至造成损失浪费的,应依法依规严格追究责任,形成对违纪违法行为的强力震慑。

  3、对普遍性问题及屡审屡犯的问题,要注重在体制机制方面查找原因,有针对性地提出审计建议。今后凡提交市人大常委会的报告既要反映一般性问题,也要反映隐性问题、深层次问题,更要反映产生问题的根源,提出防范的对策措施,切实提高报告质量。

  四、关于全市城乡低保工作情况审议意见

  (一)加大政策宣传力度,提高低保政策的知晓度

  1、采取有效方式开展低保政策宣传,加大对低保政策的功能定位、享受标准、申报条件、办理程序、动态管理要求等相关规定的宣传力度,引导广大群众正确认识低保政策,正确看待低保工作。

  2、鼓励低保户劳动自立,使“主动申请低保,积极走出低保”的观念深入人心。

  (二)不断强化监督管理,提升精准救助和动态管理水平

  1、坚持公平、公正、公开的原则,严把调查关、审核关,提高工作透明度,确保将符合条件的对象及时纳入保障范围,努力做到应保尽保、应退尽退。

  2、利用全市城乡居民家庭经济状况核对平台,结合全市政务信息系统整合共享这一有利契机,推进有关部门数据接入共享,构建大保障网,精准识别低保家庭经济状况。

  3、利用网络平台对低保户进行公示,对新增、取消、调整救助等有关信息及时更新,切实做到“公开、阳光、透明”。

  4、要从程序监管、现场监管、民众监管、责任监管等方面下功夫,切实做到专项管理、专帐核算、专款专用。尤其要深化农村低保专项治理,确保应保尽保,赢得群众信任。

  (三)推进政策有效实施,从源头上减少贫困

  1、扎实实施乡村振兴战略,落实脱贫攻坚三年行动方案,同时发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底作用。

  2、扎实推进分级诊疗、公立医院改革等工作,创新健康扶贫模式,减少群众医疗负担,切实保障广大群众不因病致贫、因病返贫。

  3、对部分政策的可持续性问题,要依据上级部署,结合我市实际加以深入研究。

  (四)发挥各项制度合力,不断强化社会救助统筹力度

  1、坚持与经济社会发展相适应,统筹城乡低保发展,逐步提高城乡低保标准。

  2、强化部门间政策的对应性和合理性,统筹整合资源,不断完善我市社会救助体系,切实建立“政府领导,民政主管,部门配合,基层落实”的社会救助联动机制。

  3、搞好低保、扶贫、医保、住房等政策间的有效衔接,提高救助效益。

  (五)完善低保队伍建设,提高救助服务质量和效率

  1、深化“放管服”改革,加强“一门受理、协同办理”窗口建设,方便群众申请社会救助。

  2、加强基层低保工作队伍建设,通过政府购买服务等方式,充实基层社会救助经办力量。

  3、建立低保工作人员规范化管理制度,保障低保工作人员的待遇,增强其工作积极性;加强对低保工作人员的培训,增强其业务能力和职业操守。

  五、关于全市实施“旅游富民”三年行动计划情况审议意见

  (一)围绕全市旅游发展总目标,增强统筹规划和长远发展大格局意识

  1、深刻理解准确把握“旅游富民”三年行动计划的丰富内涵和深刻要义,立足当前、着眼长远,统筹规划、科学布局,将旅游富民工作融入到全市旅游产业发展的大格局中去谋划、去布局、去推进。

  2、对于已建和在建旅游富民项目,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,主动向总目标靠拢、融合推进,向全市旅游产业发展大格局聚焦。

  3、对于新上旅游富民项目,围绕打造“黄河入海文化旅游目的地”目标定位,打好“主动仗”,做好“并串联”,积极融入到全市旅游产业发展的大线路上。

  (二)围绕富民惠民主线,扎实探索融合发展有效路径

  1、严格按照市委提出的目标要求,顺应旅游产业发展的大趋势,探索富民新途径,切实让老百姓增加收益、得到实惠。

  2、通过发展“旅游+农业”“旅游+手工业”“旅游+电商”“旅游+节庆”等旅游融合新模式,研发旅游产品,延伸产业链条,拓宽旅游增收途径,提升工业产品、地方手工特色产品和餐饮食品的附加值。

  3、积极协调对接景区、项目建设单位,组织当地群众开展劳务输出,提高群众收益。

  4、通过土地流转、农民入股分红、农民入园打工等方式,有效整合各类生产要素,促进农民增收。

  5、结合乡村振兴战略实施,大力发展新兴特色产业,打造采摘园、观光园、体验园等,带动村民致富。

  (三)围绕打造精品旅游,着力抓好项目规划建设管理

  1、严格规划关、审批关,坚持差异化布局,避免项目规划建设的同质化雷同化。进一步优化布局全市旅游富民项目,准确目标定位、突出各自特色、抓好项目管理,培育成为集休闲、度假、康养、商务、会展、研学、观光为一体的旅游新业态。

  2、坚持高端打造,强化精品意识。扶持实施“一地一品”特色文化旅游品牌培育战略,在挖掘黄河口生态文化、移民文化、兵圣文化、石油文化、夜生活文化等方面下功夫,形成以核心旅游品牌为统领、系列特色产品百花齐放的大旅游格局。

  (四)围绕实现旅游项目可持续发展,创新探索长效运营机制

  1、以实事求是的态度谋划布局旅游富民项目,以市场化、产业化的机制来运营项目。切实转变政府主导发展模式,实现由“依赖政府”转为“依靠市场”, 注意研究市场需求,做好项目市场效益预期分析,以企业内生动力和市场活力推动旅游富民项目可持续发展。

  2、积极探索“政府做线路、企业做项目、政府和企业合力做市场”的新机制,加大“双招双引”力度,支持多元市场主体参与旅游产业发展,充分发挥政府引导和市场机制的共同作用,形成全社会合力推进旅游产业持续健康发展的良好局面。

 
 

东营市人民代表大会常务委员会               

2019年8月23日                        



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn