首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于全市农村土地“三权分置”工作情况的调查报告

时间:2018-08-27  作者:管理员  访问量:

关于全市农村土地“三权分置”工作情况的

调查报告

市人大农业与农村委员会

2018822日)

 

根据市八届人大常委会第13次会议议题安排,市人大农业与农村委员会对全市农村土地“三权分置”工作情况进行了调查。现将调查情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

近年来,按照中央和省统一部署,全市各级不断深化农村土地制度改革,进一步明晰集体土地产权关系,推动农村土地所有权、承包权、经营权分置改革有序实施,促进了土地资源的合理利用和新型农业经营主体培育壮大,为推动全市现代农业加快发展奠定了基础。

(一)全市农村承包土地确权登记颁证工作顺利完成。一是对土地所有权确权登记颁证。201010月,全面启动全市农村集体土地所有权确权登记发证工作,由国土资源部门组织实施,历时两年,完成了全市1754个行政村、4505.7平方公里的农村集体土地所有权调查,完成率100%,发证8324宗,发证率100%。二是对土地承包经营权确权登记颁证。按照全省统一部署,2013年始,开展了对全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,至201512月,全市有确权登记颁证任务的34个乡镇(街道),1696个村居,涉及30.81万农户、249.77万亩承包地,全面完成确权登记颁证工作,并顺利通过省级验收。三是尝试对流转土地经营权进行了颁证。为平等保护经营主体依流转合同取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期,本着经营者自愿的原则,有序开展了流转土地经营权颁证工作。目前,全市已经颁发流转土地经营权证127本,涉及面积12.87万亩。

(二)农村承包土地规范有序流转。一是建设农村产权交易市场。制定出台了《关于促进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》等规范性文件,开发了农村产权交易软件系统,开通了东营市农村产权交易市场网站,确立了市县乡农村产权交易市场三级市场“五统一”运营模式(统一平台建设、统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一交易监管)。目前,全市5个县区交易市场、26个乡镇分市场全部建成并投入运营,通过市场平台开展农村土地经营权流转交易71宗,涉及土地2.89万亩,交易金额8012.1万元。二是制定政策鼓励土地高效流转。制定出台了《关于加快培育新型农业经营主体的意见》《东营市家庭农场发展的暂行规定(试行)》《关于加快农民专业合作社发展的意见》等文件,从政策、资金、信贷、措施上对新型农业经营主体进行倾斜和扶持。截至目前,全市农村家庭承包经营土地流转97.2万亩,占家庭承包土地总面积的38.9%。三是建立农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。今年4月份,省委省政府印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,要求所有涉农县(市、区)都要建立农村土地承包仲裁委员会、设立仲裁庭,妥善化解农村土地承包经营纠纷。目前全市5个县区及涉农乡镇(街道)正在按照省委省政府的要求,积极充实完善农村土地承包仲裁委员会、调解委员会,计划年底前健全体系,开展调解仲裁工作。

(三)新型农业经营主体初具规模。一是推进各类经营主体融合发展。加大新型农业经营主体培育力度,全市农民合作社、家庭农场、农业龙头企业分别达到2398家、1356家、674家,累计流转农村承包地75.9万亩,占流转总面积的78%。积极引导家庭农场与农民合作社、产业化龙头企业联合与合作,制定了《关于发展“新六产”助推乡村振兴的意见》,探索多元化农业“新六产”模式,发展多类型农业“新六产”业态,推进农业现代化进程,全市现代农业产业化联合体达到31个、联合社4家。二是推动农业产业化发展。鼓励引导新型农业经营主体大力发展农业产业化经营,采取“农业园区+龙头企业+生产基地+农户”“农业龙头企业+农民合作社+生产基地”等模式,辐射带动农户共同参与发展特色产业,全市现代农业园区达到199家,其中,种植类59家,畜牧类38家,水产类21家,休闲观光类31家,工厂化食用菌、园艺、加工等50家,建设面积111.2万亩,累计完成投资160亿元,年产值达134亿元,农业园区化率达到49%

(四)积极推进经营权抵押担保贷款试点工作。2015年以来,河口区承担了农村承包土地经营权抵押贷款国家级试点任务,制定了《河口区农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施方案》,积极推进试点政策宣传、巩固农村土地确权登记颁证成果、交易市场建设、金融产品开发等基础工作,配套抵押物处置、信用评价、贷款风险补偿和贴息等制度。截至目前,有6家银行机构累计开展农村土地经营权证抵押贷款业务706笔,累放金额42138万元,贷款余额18846万元,其中,2018年发放65笔,金额10693万元,解决了部分种养大户、新型农业经营主体融资难题。

二、存在问题

(一)部分农村干部群众土地产权法治意识有待加强。一是土地流转操作不规范,集体土地发包权、调整权等权能规范性差,无农户书面委托,村委会集体统一组织流转农户承包地的问题时有发生。二是土地流转关系不稳定,个别农户缺乏契约精神,不签订书面合同,以口头协议约定流转,有的即使签订了合同,但合同条款不具体,权利、责任、义务等事项设定不全面、不规范,留下纠纷隐患。三是个别村还沿袭“添人添口粮田”的老习惯,存在农户承包地“三年一小调、五年一大调”的现象。

(二)农村土地流转政策、机制、服务有待完善。一是土地流转中设施农业用地、金融扶持、政策性保险等大都是原则性的,操作性不强。二是土地流转价格评估机制不健全,价格形成带有随意性、盲目性,偏离市场价值的问题比较突出,从长远来看不利于土地流转和农业适度规模经营的发展。三是土地流转信息发布渠道不畅、流转双方信息不对称,有的土地流转靠经营户与农民一家一户直接商谈,工作难做,进度慢,增加了土地流转交易成本。

(三)新型农业经营主体培育仍然任重道远。近几年,我市各级比较重视农业新型经营主体的培育工作,但离现代农业发展要求仍有较大差距,总体数量不多,优质项目不多,许多家庭农场、农业专业合作社还处于起步阶段,规模过小,经营层次较低,实力不够强,辐射带动能力弱。对中央提出的构建新型农业经营主体政策扶持体系,完善对新型农业经营主体的财政、信贷保险、用地、项目扶持等政策,还有待进一步具体化,增强可操作性。

三、几点建议

(一)进一步深化认识,形成共同推进“三权分置”改革的工作合力。推进“三权分置”改革、理顺土地关系,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,对实施乡村振兴战略具有重要意义。一要切实把维护农民的利益放在首位,“三权分置”的目的之一,就是将一家一户零散经营的土地通过流转适度集中,交给新型经营主体规模经营,让承包户既获得流转收入,又能腾出劳动力外出打工、经营增加收入,要确保这一制度设计目标的实现。二是加强对中央和省“三权分置”政策、《农村土地承包法》等的宣传力度,强化农村土地权利法治意识,使承包地流转相关方进一步明晰集体、农户、经营主体的权利和义务,防止所有权越俎代庖行使承包权的现象发生。三是严格落实土地延包长期不变的政策规定,稳定和完善农村土地承包关系,赋予农民长期而有保障的土地承包经营权。

(二)完善制度机制,搞活土地经营权。推进土地流转、搞活经营权是“三权分置”改革的重点,是发展适度规模经营和现代农业的必由之路。要以“三权分置”改革为契机,进一步加大工作力度,完善政策、机制、监管、服务,依法、依规、有序,积极有为地推进土地流转,着力搞活农村承包土地经营权。一是深化农村土地确权登记颁证成果,进一步规范农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设,实现对土地承包经营权动态管理,便利监管服务,方便群众查询。二是大力培育农村土地经营权流转市场,积极推进农村土地经营权证颁发工作,严格按照颁证程序,为有颁证需求的新型经营主体,及时颁发农村土地经营权证,维护流转土地经营权益;依托农村产权交易市场建设,健全完善农村承包地登记、备案、鉴证、信息发布等制度,提升土地流转规范化管理能力和水平。三是加快建立农村土地承包经营仲裁机构,依法处理土地经营权纠纷,维护农村和谐稳定;持续深化河口区农村承包土地经营权抵押贷款试点,总结成功经验,待机推动面上工作高效有序展开。

(三)强化政策扶持,大力培育新型农业经营主体。要着力完善新型农业经营主体财政、信贷保险、税收、用地、项目扶持等政策。一是深入落实设施农业用地政策,加强部门协调,简化审批流程,尽可能满足农业经营户对农业配套设施用地的需求,支持农业向一二三产融合方向发展,拓展农业功能,增加农业综合效益。二是加强农业农村金融信贷政策研究,深入总结河口区试点经验,强化制度设计,加强产品和服务创新,努力探索抵押物处置有效方式,充分发挥农地经营权抵押融资功能,引导金融机构加大对农业的信贷支持力度。三是进一步加强农业政策性保险工作,加大财政投入,增加农业保险品种,不断扩大农业政策性保险的覆盖面,提升保险水平;支持农信担保公司发展,拓宽新型农业经营主体融资渠道。

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn