首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于《东营市养犬管理条例》贯彻实施情况的调查报告

时间:2018-11-29  作者:管理员  访问量:

 

关于《东营市养犬管理条例》贯彻实施情况的调查报告

市人大内务司法委员会

2018年11月28日)

根据市八届人大常委会第15次会议议题安排,市人大内司委对《东营市养犬管理条例》贯彻实施情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员评议时参阅。

一、基本情况

《东营市养犬管理条例》(以下简称《条例》)自2018年5月1日起正式实施,以市公安局作为执法主体的相关部门,加大工作措施,认真履行职责,积极推动《条例》贯彻实施。

(一)健全组织,统筹协调机制初步形成。成立了分管副市长任组长,市委宣传部、市公安局、市城管局、市畜牧局、市工商局、市财政局、市民政局、市住建局等相关部门分管领导为成员的全市养犬管理工作领导小组,统筹推进全市养犬管理工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。领导小组办公室设在市公安局,具体负责组织协调、督导检查等工作。各县区政府、市属开发区管委会按照属地管理原则,均建立了相应工作机制,推动《条例》贯彻实施,全面做好本辖区养犬管理工作。

(二)注重宣传,群众知晓率不断提高。联合市委宣传部举办专题宣传活动60场次,制作“文明养犬”动漫片1部,制作有关文明养犬的情景剧3集,在市、县区电视台滚动播放;印制发放宣传图册2万余册,宣传单15万份;通过公安官方微信微博发布条例解读15期,关注阅读转发30余万人次,社会舆论氛围日渐浓厚。开发建设了东营市养犬管理便民服务网站、微信公众号,市民可以通过网站了解有关养犬方面的法律法规,进行对收容救助犬只的领养。民政部门指导各社区居委会积极配合各职能部门落实养犬日常管理措施,充分发挥居委会及人民调解委员会作用,及时调解涉犬纠纷,引导居民文明养犬。住建部门指导物业服务企业做好物业服务区域内犬只信息的登记公示,通过小区宣传栏、电子屏、微信公众号等多种渠道做好文明养犬宣传,依法劝阻制止居民违法养犬行为,在全市共设置了22块犬只禁入标识牌,各小区“依法、文明、科学”养犬氛围日益浓厚。

(三)加大投入,服务能力进一步提升。全市各级财政累计投入资金591万元,为养犬管理工作提供了有力资金保障。市和部分县区成立了捕犬队,配备了专业捕犬工具。设计制作了全市统一的犬证、犬牌,已办理犬证犬牌19065套,市畜牧局布建犬只免疫点50处,已办理免疫证21177本。东营市犬只收容救助留检所和河口区、广饶县的犬只收容救助留检所都已建成并投入使用,利津县的正在建设中。目前,已收容救助犬只560条(含没收的禁养犬、收容的流浪犬、市民送交的犬只)。

(四)强化管理,违法行为整治初见成效。7月1日至11月30日,在全市范围内组织开展违法养犬行为专项整治行动,重点整治市民反映强烈的无证养犬、犬只扰民、遛犬不拴绳、携犬出户不及时清理犬粪、违规饲养禁养犬等违法养犬行为。充分发挥机关干部示范引领作用,市公安局率先下发《关于公安民警、职工、辅警带头严格遵守<东营市养犬管理条例>的通知》,并提请市委、市政府“两办”下发了《关于机关干部职工带头依法养犬文明养犬的通知》,组织全市广大干部职工签署《依法养犬文明养犬承诺书》12600余份。全市公安机关联合城管、畜牧等部门加大了对城市广场、街边公园、集贸市场、居民小区等场所整治力度,重点针对群众反映强烈的东城商贸城、黄河工贸园、新世纪广场、三村、十二村等区块开展集中行动,截止目前,共出动警力2126人次,排查居民小区、街边公园、集贸市场等场所89处,查纠违规行为837起,行政罚款62人,治安拘留2人,查缴禁养犬和流浪犬458只,责令整改360起,捕杀狂犬4只,依托110接警服务平台、民生警务平台等多种渠道受理处置涉犬类警情1037起、办理涉犬类举报56起,有效净化了城区养犬环境。

二、存在问题

在调研中发现,《条例》的贯彻落实和养犬管理工作还存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:

(一)宣传力度不够,群众认识不到位。尽管我市开展了依法文明养犬宣传,但宣传手段单一,覆盖面不广,宣传的系统性、针对性和实效性不强,效果也不够明显,特别是对养犬的群众没有全部做到入户宣传,群众知晓率、“入心”率、支持率还不高,少数养犬人法律意识和公德意识淡薄,对违法养犬危害性认识不足。

(二)管理存在薄弱环节,机制需进一步健全。养犬管理工作开展不平衡,有的县区至今尚未组建专业捕犬队伍、购置捕犬设备,甚至未将养犬管理经费纳入财政预算,影响了养犬管理工作的正常开展。村委会、社区居委会、物业公司等基层组织作用没有得到充分发挥。执法工作比较被动,往往多为群众反映强烈或媒体曝光,才采取临时突击措施,缺乏连续性和系统性。养犬管理齐抓共管的联动工作机制亟待进一步加强,由于统筹协调、部门配合不够,日常管理问题较为突出。

(三)执法力度不够,违法养犬行为较为普遍。《条例》实施已半年多,但无证饲养犬只、养大型犬、携犬出户不牵绳、不清除犬只户外排泄物等违法养犬行为问题仍然十分突出,特别是晨练时间段,市民反映特别强烈。主管部门依法查处力度不够,携犬进入医院、影剧院、商场等公共场所和乘坐公共交通等现象依然存在,犬只扰民、伤人事件时有发生。

三、意见建议

(一)加强宣传教育,确保《条例》家喻户晓。既要充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体的舆论引导作用,也要拓宽渠道、创新形式,优化养犬管理服务专门网站和新媒体的功能,通过不断充实内容,及时向养犬人推送文明养犬做法和违法养犬处罚案例等信息。要进一步加强社区依法文明养犬的宣传工作,通过强化对宠物医院、宠物用品店、宠物美容院的行业管理,进一步加大养犬业内宣传力度。要通过持之以恒的宣传发动,提高《条例》的知晓率,引导广大市民形成文明养犬习惯,营造“人人参与养犬管理、公众监督《条例》执行、共同抵制不文明行为”的浓厚氛围,使守法、规范、文明养犬变成社会共识和自觉行动。

(二)加大执法力度,确保《条例》落到实处。各级政府要把养犬管理作为社会管理的重要内容,切实加大财政保障力度,加强督促检查,细化任务分工,确保各职能部门职责落实到位。要从保护养犬人和非养犬人的合法权益,保证养犬行为不侵犯他人和公共利益出发,坚持常态管理和集中整治、定期巡查与不定期检查、联合执法和专项整治相结合,重点查处公共场所溜犬、溜犬不拴绳(链)、无证养犬、饲养禁养犬等行为。要建立部门联席会议制度,通过定期通报、召开例会、联合执法、联动管理等,推动工作衔接和信息共享,实现养犬管理工作的联动、联勤、联查、联管。要通过严格执法,防止违法养犬现象的蔓延,有效净化环境,增强全社会对依法养犬、文明养犬的参与度和认同感。

(三)健全完善机制,确保养犬管理常态规范高效。要立足建立动态化、常态化管控机制,将养犬管理工作纳入综合治理的绩效考核范围,研究制定养犬管理工作具体详细考核标准。要加强督导检查,定期到县区督导养犬管理工作开展情况,并对养犬管理情况定期在全市进行通报。县区也要同步建立常态化工作机制,避免“犬患”问题整治后出现“反弹”。同时,要优化养犬管理服务,积极学习借鉴外地先进经验,通过现代信息化手段,创新犬证办理、处罚、流浪犬收容等基础性管理工作,不断提升养犬管理工作水平。

 

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn