首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于全市交通运输工作审议意见办理情况的调查报告

时间:2018-11-29  作者:管理员  访问量:

关于全市交通运输工作审议意见

办理情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

2018年11月28日)

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大城环委对全市交通运输工作审议意见办理情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及有关部门高度重视全市交通运输工作审议意见办理工作,认真研究,落实责任,强化措施,扎实推进,办理工作取得明显成效。市人大城环委对审议意见办理情况表示满意。

一、关于“高点定位,高水平搞好立体交通规划”落实情况

市政府及有关部门围绕构建立体化交通体系,坚持适度超前思路,着力推进全市交通与“一带一路”主动对接,统筹谋划陆、海、铁、空、管道等各种交通运输方式发展布局,综合原油成品油和天然气管网、铁路、公路、港口及内河航运、民航、轨道交通、东营南站枢纽控规、中心城道路建设改造8个专项规划,高标准、高水平编制了全市综合交通中长期发展规划,规划期至2030年,展望到2050年。目前,该规划已通过专家评审。

二、关于“突破重点难点,全力抓好重大基础设施项目建设”落实情况

一是强力推进铁路项目建设。滨州至东营高铁项目,已完成可研报告,黄河桥位已确定,社会稳定评价已完成,正在办理规划选址、用地预审等手续;天津-东营-潍坊高铁项目,中国铁设集团完成了项目预可研报告,中国铁路总公司启动了勘察设计,并初步同意11月份审查项目预可研报告。淄东铁路全线电气化改造、黄大铁路铺轨预计年底完成;东营港疏港铁路预计明年底达到试运行条件。二是全力抓好重点高速公路项目建设。成立了长深高速广饶至高青段项目领导协调小组,协调编制了长深高速广饶至高青项目西延(即济南至高青高速公路项目)工程可行性研究报告。秦家(何官)互通立交项目争取年底完成立项,明年4月开工,明年底竣工通车。三是加快推进东营港区建设。积极做好10万吨级航道建设,25万吨级、10万吨级及以上码头建设前期工作。东营港区10万吨级航道及导堤工程,累计完成投资4.1亿元,明年底建成工程主体。广利港区5000吨级航道拓宽工程完成工可报告编制。四是加快机场建设发展。不断加大航线航班开发和优化力度,新开通了三亚—东营—天津航班,复航佛山—东营—北京(南苑)航班并加密至每日一班,现有通航城市已达12个、航线达到20条,预计全年旅客吞吐量突破65万人次。同时,深化与中国商飞公司合作,做好C919国产大飞机试飞保障工作。五是加快推进油气输送管道建设。目前,东营港-广饶,董家口港-潍坊-鲁中、鲁北主干管线均已核准;二期工程潍广支线、齐润支线已全线贯通,齐润支线实现供油。万通海欣东营港至广饶输油工程二期已达到开工条件,青岛港原油管线三期和三期东线项目正在办理开工前手续。六是着力破解建设资金难题。积极争取上级资金,开展PPP、EPC+F等模式研究。累计争取中央车购税安防和路网改善、省级县乡公路奖励、市级网化资金等各级资金14472万元。

三、关于“以人为本,提升交通便民服务功能”落实情况

一是全力抓好“四好”农村路建设。大力推进农村公路集中攻坚“三年行动计划”,已完成路网提档升级121.9公里,自然村通达工程23.6公里,路面状况改善工程370公里,改造危桥12座,农村客运站点建设97个。二是加快推进城乡公交一体化发展。购置新能源公交车103台,新建、改造公交候车亭60处。新开通东城至垦利区永安镇、东营港至仙河镇、刁口乡等7条公交线路。三是农村公路建设养护管理长效机制逐步健全。将农村公路建设管理工作纳入各级政府年度目标考核,建立健全农村公路建设管理养护奖补机制,督促县乡政府严格落实主体责任。定期开展农村公路技术状况自动化检测,提高公路的养护质量和使用寿命。四是着力破解部分干支线“断头路”瓶颈。组织各县区调整了农村公路路网规划,积极开展“断头路”、瓶颈路、窄路基路改造,目前,已完成改造10.5公里。开展中心城道路“断头路”“瓶颈路”调研,成立工作专班,对中心城断头路进行了详细拉网式摸底调查。

四、关于“深化法治交通建设,提升全市交通精细化管理水平”落实情况

一是加大道路交通安全法律法规宣传力度。开展媒体宣传,在中央和省级主流媒体集中刊发稿件,在东营电视台等媒体设立专栏,利用“两微一端”等新媒体及路口交通诱导屏、户外大屏等分众传媒,先后公开曝光酒后驾驶等严重交通违法行为1565起、终身禁驾37人。开展重点企业、重点驾驶人安全警示教育126场次,中小学生宣传教育240余场次,通过制作专题MV等方式加强农村电动车驾驶人宣传教育。二是加强对危化品运输企业和车辆的管理。出台了《关于加强危险化学品道路运输安全管理工作的意见》,为实施危化品道路运输全过程综合监管提供了保障。开展安全隐患“清零行动”,查验不标准危化品运输车辆195台、教育人员3900余人。加大危化品车交通违法路面查处力度,严厉查处各类违法行为,规划剧毒危化品车辆专门行驶路线和中心城区危化品车辆通行路线,建设危化品车辆动态监管平台,全面排查长期在我市运营的外地市号牌危化品车辆,建立台账,重点监控。简化审批手续,优化工作流程,做好油气运输车辆服务,确保冬季用气供应。三是严格交通运输领域执法检查。不断深化“平安行·你我他”活动,先后查处各类交通违法行为139万余起,排查道路安全隐患215处,整改110处。开展电动车规范治理专项攻坚战,加强电动车日常执法整治,已处罚6700余人、行政拘留了13人。四是加快信息化平台建设。研发了车辆配载信息卡和电子运单系统,其中电子运单系统有望为国家修订行业标准提供参考;建成了4G视频监控和车辆“六预防”系统,借助现代科技手段迅速化解潜在的安全隐患,有效预防和减少危化品车辆道路交通事故发生。

全市交通运输工作审议意见办理情况总体是好的,但仍存在一些问题和不足:一是部分重点项目受宏观政策影响较大,进展不够快。因国家海洋局出台严禁渤海海域围填海管控措施,加之受全省港口资源整合政策影响,我市部分港口项目报批和用海手续申请受阻,影响了项目推进。二是危化品道路运输安全主体责任仍需进一步强化,安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设仍需加快。三是农村道路管养配套措施仍不到位。农村道路建设投资较大,虽已落实了各级配套奖补政策,但乡镇财政压力仍普遍偏大,难以保障项目顺利实施。此外,养护管理资金不到位,管护机制不健全,日常养护列养率不高,也制约了农村道路效益发挥。市政府及有关部门要针对存在的问题,主动作为,开拓创新,攻坚克难,确保圆满完成各项目标任务,推动全市交通事业再上新台阶。

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn