首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于全市海洋与渔业工作审议意见办理情况的调查报告

时间:2018-10-29  作者:管理员  访问量:

关于全市海洋与渔业工作审议意见办理情况的调查报告

市人大农业与农村委员会

201810月)

 

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大农业与农村委员会对全市海洋渔业工作审议意见办理情况进行了调查。现将调查情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及其有关职能部门对市人大常委会第11次会议提出的关于全市海洋与渔业工作审议意见高度重视,召开专题会议,认真研究分析,逐一制定措施,狠抓工作落实,推动了全市海洋与渔业工作的深入开展。

一、关于“加快新旧动能转换,促进海洋渔业转型升级”的办理情况

一是进一步提高对发展海洋经济的认识。深刻领会习近平总书记经略海洋重要指示,深入贯彻省委建设海洋强省的部署要求,聚焦市委六届四次全会提出的目标定位,把经略海洋的措施落到实处,科学谋划海洋渔业发展新思路。二是牵头编制了《东营海洋强市建设行动方案》。确定了“海陆统筹、创新驱动、绿色发展、互利共赢、民生优先”的建设原则,明确了“一核引领、两湾联动、多点支撑”的空间布局,力争利用1015年的时间,把东营打造成“全国知名河海生态文明强市、国际一流海洋石化产业强市和环渤海现代特色渔业强市”的目标定位。三是加快编制《东营市养殖水域滩涂规划》。一方面,在严格控制近海渔业捕捞强度的前提下,积极探索发展远洋渔业;另一方面,要大力发展海洋牧场。截止目前,康华等3个海洋牧场平台已安装落成并入选省级示范项目,全市海洋牧场海域面积达到20万亩。

二、关于“强化科技驱动,进一步做强做大渔业产业”的办理情况

一是大力提升科技支撑能力。进一步加强与科研院校合作,与中国海洋大学共建黄河三角洲海洋发展研究院正在深入洽谈;积极与麦康森、包振民两院士对接沟通,寻求技术指导,开展了离岸风电和贝类养殖试验项目;依托海参、虾蟹、贝类等养殖团队开展了海域渔业本底调查等5个课题研究,实施刺参池塘养殖、太平洋银鲑工厂化养殖等科研项目进一步夯实了我市海洋渔业发展基础;不断加大渔业品牌培育力度,举办了黄河口大闸蟹天津、北京、济南品鉴会,黄河口大闸蟹产业技术研究院10月底建设完工。二是积极推广工厂化对虾养殖。新建3万平车间10月建成投用,全市工厂化养虾车间面积达到30万平方米。三是推行标准化生产。积极开展“三品一标”认证,目前全市水产品无公害产地达到51家、产品81个,面积64.6万亩,“三品一标”认证率67.99%

三、关于“坚持海陆统筹,增强海洋渔业可持续发展能力”的办理情况

一是强化安全执法监管。扎实开展海洋渔业“大快严”、安全生产大检查和“港规范、船可控、人平安”集中行动。修订完善海上突发渔事纠纷事件、防台风等应急预案,认真做好“摩羯”、“温比亚”台风防范应对,开展了海上应急救援演练。截至目前,全市已连续14年未发生海上安全生产责任事故。二是严格落实渤海海洋生态红线管控要求。加快建设东营近海海域排污总量控制体系,加强黄河入海口、东营港等海域监测力度,全市布设近岸海域站位73个,621日发布了《2017年东营市海洋环境状况公报》。加强水产品质量安全监管,今年以来,已完成监督抽检任务198个,对育苗场和水产品养殖单位开展专项整治6次,保证了全市水产品质量安全形势持续稳定。三是加强海洋生态环境保护。全面完成了中央环保督察和国家海洋督察整改任务,同时,积极申报“蓝色海湾”项目,总体规划已着手开始编制,初步确定项目实施范围。

四、关于“加大支持力度,推动形成海洋渔业发展良好环境”的办理情况

一是积极推进涉海重大项目。经过积极争取,省政府重新启动了已经搁置半年的25万吨单点系泊原油码头项目,行文已报送自然资源部待批复;红光新渔港已完成港区概念性规划,目前正按程序申报国家一级渔港;广利港专业水产品交易市场也已纳入规划。二是深入开展招商引资工作。鲲瑛公司拟投资10亿元建设南美白对虾生态养殖示范基地,目前正进行土地迁占整理;与通威集团在工厂化养殖、水产品深加工、水产品冷链物流运输等方面的合作已签署协议。三是抢抓机遇加大渔业生产保险力度。以省海洋与渔业厅与人保财险开展全面战略合作为契机,积极争取金融机构加大对渔业贷款、渔业保险等支持力度,为渔业发展保驾护航。

五、关于“深入推进渔业一二三产业融合发展”的办理情况

一是积极发展渔旅结合项目。依托沿海滩涂、内陆湖泊等资源,715日举办了开海仪式暨美食节、赶海拾贝旅游节等节会活动,广利港打造最美渔村、红光港建设最美渔业小镇等已初见成效。全市休闲渔业基地已发展到35处,其中国家级1处、省级7处,建成省级内陆休闲渔业公园2处。二是规划建设智慧海洋平台。为加快推动现代渔业信息化步伐,拟建设东营智慧海洋大数据服务平台,涵盖水产品信息发布、质量追溯、电子结算等内容。三是不断创新海域、滩涂使用权利用方式。加大宣传推介力度,通过入股、招拍挂等形式,吸引民间资本进入渔业领域,香港华润集团黄河入海口“离岸风电+海洋生态牧场升级版”项目,规划方案正进行专家论证。

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn