首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

关于全市水气土污染整治工作情况的调查报告

时间:2018-10-29  作者:管理员  访问量:

关于全市水气土污染整治工作情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

201810月)

 

根据市八届人大常委会第14次会议议题安排,市人大城环委对全市水气土污染整治工作情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

调查认为,市政府高度重视水气土污染整治工作,统筹加快中央、省环保督察反馈问题整改,加强组织领导,完善工作机制,突出重点,落实责任,扎实推进,全市环境质量持续稳定改善。

(一)强化组织领导,全力推动工作落实。全市各级按照《2018年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》确定的“时间表”“路线图”“任务书”,明确目标,落实措施,压实责任,分类制定推进计划,定期督导调度,倒逼责任落实,水气土污染整治工作取得明显成效。截至目前,95个水气土污染治理项目有87个达到时间进度(其中已完成12项水污染治理工程、9项大气污染治理工程、2项土污染治理工程),其他8个正加快推进。强化督查考核和责任追究,定期通报各责任单位水气环境质量状况,今年以来,共立案处罚 244 ,罚款金额 757.2 万元,立案侦查53 ,拘留 105,约谈问责201 人,依法依规提出责任追究建议,确保了各项决策任务落到实处。

(二)突出环保督政,环保督察反馈问题整改完成阶段性任务。制定《东营市贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改落实实施方案》等措施,列出任务清单,明确整改标准时限,按照“五不放过”的要求,强化监督推进,开展整改落实情况“回头看”,“全方位、无死角”进行督导,举一反三对环境突出问题进行全面排查。截至目前,中央环保督察反馈的26个整改问题已整改完成11个,其他问题已完成阶段性整改任务;省环保督察反馈的22个整改问题已整改完成15个,其他7个问题全部达到时间进度。中央、省环保督察交办的共计612个信访案件,均得到及时办理。市人大常委会大气污染防治“一法一条例”执法检查反馈的87家企业、单位177个问题中,85175个问题完成整改,另外2家企业2个问题正加快推进,争取年内销号。

(三)突出重点治理,环保工作取得明显成效。一是水污染治理科学有效。全面落实河长制、湖长制和“水十条”,“一河一策”制定水质达标工作方案,大力推进清河行动,目前,全市共查出入河排口1659处。全面整治黑臭水体,明确监管责任,永丰河、织女河等10个水污染治理项目已竣工,全市市控以上河流考核断面化学需氧量、氨氮两项指标全部改善,9条省控河流化学需氧量和氨氮平均浓度同比分别改善41.13%30.31%,改善率位居全省前列。深化工业污水治理,9家省级工业园废水全部实现集中处理。加快推进雨污分流改造,完善污水处理保障体系,城市(县城)污水处理率达到97%。强化地下水污染治理,全市26个化工企业聚集区全部建设了地下水环境监测井,已建成覆盖11个聚集区的13处污水处理厂。加强饮用水源地保护,集中式饮用水水源水质达到三类及以上比例100%。农业面源污染防治工作成效明显,畜禽养殖禁养区内1820户全部关闭搬迁,养殖场废弃物配置设施配套率达92.52%,资源利用率达85%以上。二是大气污染治理措施有力。以PM2.5和挥发性有机物防治为重点,加强对重点区域异味污染整治,持续抓好燃煤锅炉超低排放改造和重点行业企业挥发性有机物综合整治,全面落实“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”综合整治措施,完成121家化工企业挥发性有机物治理任务,推进机动车移动污染源管控,查处机动车排放黑烟5202起,淘汰危险货物运输车1166辆,实施东营港至广饶等4条油气主干管线建设。实施煤炭消费总量控制和减量替代,在完成17多万户燃气村村通和农村旱厕改造工程,整治“散乱污”企业877家,取缔燃煤小锅炉1881台基础上,对新发现的9台燃煤小锅炉、18家“散乱污”企业全部取缔,纳入省考核的环境空气质量5项指标显著改善,SO2NO2PM10PM2.5同比分别改善48.6%11.8%13.1%15.8%,重污染天数4天,同比减少10天,全市大气污染整治成效明显。三是土壤污染综合防治扎实推进。以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,全面完成农用地土壤污染状况详查点位布设与核实,土壤污染监测预警能力进一步提升;加快推进生活垃圾焚烧发电厂、固体废物综合处置中心等14个固体废弃物设施项目规划建设,对产废企业实施分类动态管控,土壤环境质量保持基本稳定。

二、存在问题

一是部分污染治理项目进展缓慢。截至9月底,95个水气土污染治理项目中有8个未达到时间进度。如东营区2018年度河道生态补水工程,因本区域其他项目建成投用,实现生态补水,已无建设必要,现正在按程序报批销号。河口区城区道路雨污分流改造工程,因投资主体发生变化,影响了推进速度。垦利区雨污分流改造工程,因受PPP模式建设政策影响,未进入库项目,延后了项目开工时间。胜利石化总厂污水处理厂VOC废气治理升级改造项目,因设备材质变更,关键设备招标滞后,影响了项目开工。全市尚未建成综合性危险废物处置中心,处置能力相对不足,监管能力需进一步提升。此外,中央、省环保督察反馈问题整改仍存在不足,如有的整改标准不高,有的整改进展缓慢,个别企业还心存侥幸、敷衍应付等。

二是水环境总体质量不稳定。我市境内的国控、省控和市控河流断面还不能全面稳定达标。其中,9条省控河流虽化学需氧量、氨氮平均浓度普遍改善,但个别河流仍处在达标边缘;市控河流考核断面中有11个断面出现过超标。由于客水来源多发源于省内,受工业污水、生活污水和农业灌溉尾水影响大,且流域内土地盐碱程度高、湿地净化作用弱,系统化治理难度较大。根据中央环保督察反馈问题,全市26个化工聚集区中有8个重度污染,个别园区内污水处理设施配套不完善,加之企业污水成分复杂差别很大,精准治污措施不够有力,影响了全域内工业污水的治理效果。黑臭水体排查不够彻底,底数不够清。全市污水处理厂也存在规划建设布局不够平衡、设计不够合理、建设相对迟缓等问题。城市地下污水管网配套不够完善,部分管网老化“跑冒滴漏”比较严重,尤其是老旧小区雨污混排问题突出,极易造成汛期污水溢流和收集处理不足的问题。农业农村方面因缺少污水处理设施,农业径流、养殖污水和农村生活污水,大都未经处理直接排入沟渠、河流,造成周边水体污染严重。

三是大气污染治理难度依然较大,重污染天气时有发生。虽然全市大气污染指标均出现持续改善的良好局面,但在污染物排放总量居高不下的前提下,重污染天气仍呈高发态势,特别是在冬季取暖期,一旦遭遇不利气象条件,极易出现重污染天气,如东营区2018年以来重污染天气橙色预警1次、黄色预警4次、蓝色预警1次。全市化工产业规模占总量的40.4%,占比重、数量多,能源消耗量大,即使企业全部实现达标排放,区域挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物等排放仍然很高。另外,机动车排气污染突出,目前,全市汽车保有量达72万辆,且以每年10%的速度增长;重型柴油运输车近3万辆,占全省的30%,铁路、航运、管道运输规划建设相对滞后,石油化工、有机化工等行业原材料和产品主要依赖陆路运输,过境车辆多,如仅利津境内每天过境重型柴油车就达8000多辆,东营港最高可达3000辆,运输过程中产生氮氧化物浓度偏高,加剧了机动车排放污染问题。

四是结构性污染问题依然突出,污染治理呈现长期性、复杂性、艰巨性的特点。全市重化工产业比重大,原油一次加工能力6900万吨,橡胶轮胎企业83家,铜材电解产量达106.2万吨,纸浆、造纸约295万吨,尽管这些行业达到国家和省排放标准,但高耗能高排放产业规模大、污染物排放总量大的状况短期内难以根本改变。能源消耗特别是煤炭消耗量多,调整优化能源结构效果还不明显。同时农村燃气村村通工程完成后,气源难以保证,一则影响政府形象,二则今冬明春农村取暖、生活难以实现煤改气,煤炭散烧仍会比较普遍,推广清洁煤、清洁炉具力度不够,散煤劣质煤燃烧低空排放,势必带来较大污染隐患。另外,环保队伍建设亟需进一步加强。目前,环保工作任务日益繁重,执法力量远远不足,如广饶县现查有污染源3500余个,而县环保局仅有执法人员25人,任务重与人员少的矛盾十分突出。

三、几点建议

(一)坚持目标导向,狠抓责任落实。各级各部门要坚持“党政同责、一岗双责”,对照2018年水气土污染整治目标任务,加强组织领导,压实工作责任,严格督导考核,一级抓一级,层层抓落实,确保各项任务落到实处。要坚持用工程的办法推进环保工作,明确标准时限,倒排工期,挂图作战,持续用力,确保各项任务高标准、高质量完成,95个水气土污染治理项目按期建成投用。要健全完善长效运营管护机制,确保项目发挥最大经济和社会效益。同时,要按照“急则治其标,缓则治其本”的原则,科学规划,充分论证,及早筛选论证明年治污项目,为环境治理标本兼治打下坚实基础。

(二)坚持问题导向,着力破解环保突出问题。要以深入开展“四减四增”三年行动和打好污染治理“八大战役”作为环保工作总抓手,推动“四减四增”目标任务全面落实,从源头上解决污染问题。要创新理念、高点定位,把水气土污染治理放在全域生态系统大格局中去考虑、谋划和破解。聘请高水平的专家和专业团队,科学规划,系统设计;借鉴浙江“五水共治”的经验做法,综合施策,合力治污。要按照精准化治气、系统化治水、综合化治土的总体要求,重点改善水气环境质量,坚决打赢蓝天、清水、净土保卫战。要全面摸清黑臭水体底数,采取有效措施,做到有的放矢、精准治理。要坚持统一规划,分片治理,严格标准,严格验收,持续发力,有效解决雨污混排问题。对工业污水废气的治理,要严格监管,铁腕执法,对偷排偷放的要从严惩处。要坚持自动在线监测和人工监测相结合,依法落实环境监测第三方责任,确保监测结果真实可靠。要坚持正面教育引导和刚性倒逼相结合,切实增强企业的环保意识和主体责任。同时,要加大环境基础设施建设力度,加快危险废物综合性处置中心建设,加快推进污水处理设施提标改造和人工湿地净化工程,加快城区雨污管网分流改造,提升污水处理能力,促进全市生态环境保护工作迈上新台阶。

(三)坚持立行立改,不折不扣抓好环保督察反馈问题整改。要严格落实主体责任,坚决打消等靠观望和侥幸心理,建立整改时间表,制定详细整改计划,推动中央、省环保督察反馈问题和市人大常委会执法检查反馈问题不折不扣整改。要围绕重点、突出问题,延伸触角、举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生。各责任单位要深挖问题根源,研究制定长效机制,切实堵塞问题漏洞,防止问题反弹。要加大环保执法监管力度,建立严格销号制度,对虚假整改、敷衍整改的责任单位和责任人严肃问责,确保反馈问题不折不扣按期高质完成整改。

(四)坚持严格执法,形成监督合力。要完善和落实环境监管联合执法、环保处罚“双罚”、重点环保问题提级调查等工作机制。强化环保队伍建设,加强工作统筹和人员调配,不断充实环保执法力量,提升基层一线环保执法能力,提高专业化打击能力和水平。加快智慧环保建设,构建综合监管纵向贯通、行业监督横向覆盖的监管体系,充分利用按日计罚、查封扣押、停产限产等措施,严厉查处环境违法行为,形成工作合力对各类重点污染源实现全方位、全时段有效监管,保持严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势,做到铁腕治污、铁心减排、铁面问责。同时,要加大环境保护宣传教育力度,提高全民环保意识,建立健全环境保护督察考核体系,加强对水气土污染整治重点项目和重点工作的调度、督导和考核,以严格考核推动环境质量持续改善。

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn