首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 预算审查

关于2018年东营市新增地方政府债务限额及市级预算调整方案的初步审查意见

时间:2018-11-29  作者:管理员  访问量:

关于2018年东营市新增地方政府债务限额及

市级预算调整方案的初步审查意见

市人大财政经济委员会

20181128日)

市八届人大常委会第15次会议:

根据《预算法》及有关规定,市人大财政经济委员会在常委会预算工作委员会的协助下,对2018年东营市新增地方政府债务限额及市级预算调整方案(草案)进行了初步审查。现将审查情况报告如下:

一、关于新增地方政府债务限额

经省政府批准,省财政厅在前期核定我市2018年地方政府债务限额320.94亿元基础上,新增地方政府债务限额0.74亿元(全部为欧洲投资银行贷款),专项用于沿海防护林工程建设。限额增加后,我市地方政府债务限额为321.68亿元,其中,一般债务限额246.44亿元,专项债务限额75.24亿元,外债转贷0.74亿元,地方政府债务限额比2017年增加30.78亿元。

市政府建议“满限”确定我市2018年地方政府债务限额,即321.68亿元,其中,市级165.66亿元、县区156.02亿元。新增的30.78亿元债券资金除债务转贷0.74亿元外,其他30.04亿元全部为专项债务,其中市本级留用15.96亿元,转贷县区及开发区14.08亿元。

二、关于市级预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案。根据市政府提出的预算调整方案,因国家继续实施减税降费政策、压减税收收入规模,市本级2018年一般公共预算收入由年初的79.3亿元调整为77.1亿元,调减2.2亿元,调入预算稳定调节基金及政府性基金7.27亿元,增加上级一般性转移支付0.4亿元。增减相抵后,总收入调增5.47亿元,支出相应调增5.47亿元。2018年市本级一般公共预算总收入、总支出预算均调整为189.4亿元。调增的支出主要用于东营河及北二路环境综合整治项目建设、天信集团机器设备搬迁损失补偿、南郊水库周边建(构)筑物拆除补偿等。

(二)政府性基金预算调整方案。根据市政府提出的预算调整方案,因政府性基金预算收入大幅增长及专项债券纳入政府性基金预算管理,2018年市本级政府性基金预算土地使用权出让收入调增18.1亿元、城市基础设施配套费收入调增2.24亿元、政府专项债券及置换债券收入调增30.43亿元(其中:市本级留用16.35亿元,转贷县区14.08亿元),总收入调增50.77亿元,支出相应调增50.77亿元。2018年市本级政府性基金总收入、总支出预算均调整为88.02亿元。调增的支出按照专项使用的原则,主要用于土地收储成本支出、基础设施配套费返还及其他基础设施、东营河及北二路环境综合整治等重点项目建设支出。

东营经济技术开发区政府性基金收入调增1.5亿元,支出相应调增1.5亿元,总收入、总支出预算均调整为15.67亿元。

市人大财政经济委员会认为,市政府对地方政府债务限额“满限”安排后,2018年我市地方政府债务率预计为80%,债务风险总体可控。积极落实国家政策,主动应对经济形势变化,对预算做出调整是必要的,市政府提出的预算调整方案符合我市经济社会发展需要,是可行的。建议市八届人大常委会第15次会议批准市政府《关于提请审议2018年东营市新增地方政府债务限额及预算调整方案(草案)的议案》,并作出决议。

为加强政府债务管理,进一步提高预算管理水平,提出如下建议:一是要按照预算法规定,在市人大常委会举行会议审查和批准预算调整方案的三十日前,将预算调整初步方案送交市人大有关专门委员会进行初步审查,或者送交市人大常委会有关工作机构征求意见。二是要严格执行调整后的预算,强化预算约束,加快支出进度,提升财政运行效率;规范政府债务管理,优化资金投向,加强跟踪问效,充分发挥财政资金使用效益。三是要深入贯彻落实市委六届四次全会精神,充分发挥财政资金导向作用,在实施新旧动能转换重大工程、支持文化旅游产业和民营企业创新发展等方面,提供财力保障。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn