首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 预算审查

关于2018年东营市新增地方政府债务限额调整方案的初步审查意见

时间:2018-08-27  作者:管理员  访问量:

关于2018年东营市新增地方政府债务限额调整方案的初步审查意见

市人大财政经济委员会

2018822日)

市人大常委会:

根据《预算法》及有关规定,市人大财经委协同常委会预算工委对市政府关于2018年东营市新增地方政府债务限额调整方案(草案)进行了初步审查,现将审查情况报告如下:

经省政府批准,省财政厅日前下达我市2018年新增地方政府债务限额30.04亿元(含黄河三角洲农业高新技术产业示范区债务限额1亿元),全部为专项债务限额,主要包含棚户区改造专项债务19.21亿元、土地储备专项债务1.43亿元、解决教育大班额问题专项债务4.83亿元、黄河滩区迁建专项债务1.26亿元、其他专项债务3.31亿元。全市政府债务限额在市八届人大常委会第4次会议批准的290.9亿元基础上相应增加30.04亿元,总规模320.94亿元,其中一般债务限额245.7亿元,专项债务限额75.24亿元。

财政经济委员会认为,我市地方政府债务限额增加后,按现有地方政府债务限额规模测算,预计2018年地方政府债务率为82.94%,债务风险总体可控。核定批准新增地方政府债务限额,符合《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》有关规定,有利于我市统筹财力推动新旧动能转换,实施乡村振兴战略,保障和改善民生,有利于促进我市经济社会全面协调发展。建议市八届人大常委会第13次会议批准市政府《关于提请审议2018年东营市新增地方政府债务限额调整方案(草案)的议案》,并作出决议。

为加强政府债务管理,提高资金使用效益,提出以下建议:一是全市各级各有关部门要认真贯彻落实预算法,严格依法规范举借债务,将政府债务纳入预算管理,报同级人大或其常委会批准。二是市政府要结合我市实际,积极向上级申请适当调整部分专项债务资金使用方向,争取更多用于我市当前急需的民生、环保等重点领域。尽快拿出新增债务资金分配意见,编制预算调整方案,提请市人大常委会审查批准。三是切实加强对债务资金的监督管理,严格将债务资金用于公益性资本支出,坚决防止违法违规使用,及时向社会公开预算调整方案及债务资金分配使用情况,自觉接受社会监督。

以上报告,请予审议。





主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn