首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 监督工作 > 预算审查

东营市人民代表大会财政经济委员会 关于东营市2018年市级财政决算和2019年 上半年预算执行情况的审查结果报告

时间:2019-08-29  作者:  访问量:

 东营市人民代表大会财政经济委员会

 关于东营市2018年市级财政决算和2019年

 上半年预算执行情况的审查结果报告

 ——2019年8月20日在市八届人大常委会第21次会议上

 市人大财政经济委员会主任委员徐荣华
 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据《预算法》有关规定,市人大财经委在常委会预算工委的协助下,对东营市2018年市级财政决算和2019年上半年预算执行情况的报告及2018年市级财政决算草案进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

  2018年全市一般公共预算总收入381.08亿元,其中:当年收入244.59亿元,完成预算的100.3%,增长5.03%;全市一般公共预算总支出375.08亿元,其中:当年支出306.3亿元,完成预算的104.58%,增长10.31%。收支相抵,结转下年支出6亿元。

  市级(含市属开发区,下同)一般公共预算总收入247.86亿元,其中:当年收入109.17亿元,完成预算的100.38%,增长2.58%;市级一般公共预算总支出243.88亿元,其中:当年支出130.05亿元,完成预算的100.44%,增长9.74%。收支相抵,结转下年支出3.98亿元。市级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算决算数与向市八届人大三次会议报告的执行数基本一致。

  2018年底,全市地方政府性债务余额312.47亿元,其中,市级160.93亿元,控制在市八届人大常委会第15次会议批准的限额以内。

  2019年上半年,全市一般公共预算收入145.13亿元,完成预算的56.95%,下降2.13%;一般公共预算支出126.61亿元,完成预算的43.1%,下降20.84%。市级一般公共预算收入55.19亿元,完成预算的48.84%,同口径下降11.13%;一般公共预算支出53.26亿元,完成预算的40.82%,下降24.03%。

  财政经济委员会认为,2018年,市政府及财税部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,按照市八届人大二次会议提出的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推进高质量发展,着力加强财政收支管理,严控财政风险,为全市经济社会平稳健康发展提供了坚实的财政保障。建议市八届人大常委会第21次会议批准市政府提出的2018年市级决算草案。2019年上半年,面对持续加大的经济下行压力,市政府及财税部门紧紧围绕市八届人大三次会议确定的目标任务,千方百计挖潜增收,切实加强支出管理,财政运行总体平稳,应予充分肯定。

  财政经济委员会认为,去年以来,财政运行虽然总体保持平稳态势,但面临的问题应引起足够重视。一是财政收支面临空前压力。受经济下行以及国家减税降费政策等影响,完成年度收入预算面临困难,市本级尤其明显。保运转、保重点以及化解地方政府隐性债务等支出压力加剧,部分基层单位财政困难。二是预算编制质量不高。传统的预算编制方式未根本改变,预算编制与工作谋划融合度不高,可执行性较差,执行中调整变化大,法定预算约束力弱化。三是绩效管理实效性不强。绩效管理注重“增量扩面”,基础工作薄弱,实效性不强。绩效理念还未有效形成。四是化解隐性债务压力较大。隐性债务规模较大,财政负担沉重。因财政资金紧张,部分隐性债务未到约定还款期限,导致上报的债务化解方案落实存在困难。

  针对以上问题,财政经济委员会提出以下建议:

  (一)紧抓收入不放松。严格落实减税降费政策,大力支持实体经济发展。依法加大收入征管力度,最大限度增加财政收入,为缓解财政困难提供支撑。严格执行收入有关政策规定,确保收入真实可靠,为创造公平竞争的市场环境创造条件。

  (二)切实提高财政管理水平。严格落实《预算法》,加强预算编制管理,提高编制质量,增强预算约束性。牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,集中财力保重点,确保“保工资、保运转、保基本民生”目标实现。进一步落实十八大以来中央关于加强财政管理的一系列政策措施,优化转移支付结构,深化专项资金管理,着力加强绩效管理,定期向市人大及其常委会报告财政绩效管理情况,切实提高财政资金使用效益。

  (三)切实防范化解政府性债务风险。牢固树立底线思维和风险意识,加强政府性债务管理,强化风险防控,妥善处置债务存量,严控债务增量,建立健全“举借有度、偿还有方、管理有序、监管有力”的债务管理长效机制,提高债务资金使用效益。严格落实隐性债务化解方案,采取有效措施,督促县区抓好工作落实,确保不发生区域性债务风险。摸清政府投资项目拖欠工程款底数,制定还款计划,尽快清偿到位,树立诚信政府形象,维护社会安定局面。

  (四)加强财政相关政策研究和争取工作。根据中央国企改革要求,胜利油田所承担的社会职能逐步移交地方政府承担和管理,增加了地方财政负担,针对我市区域内税收收入结构情况,应统筹组织、加强涉油政策研究工作,积极向中央争取政策支持,确保财政事权、支出责任和资金来源相匹配,实现财政稳健、可持续,为全市经济社会又好又快发展提供财力保障。

  以上报告,请予审议。

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn