首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

汀罗镇全力推进议案建议办理

时间:2019-08-07  作者:刘建军  访问量:

  日前,利津县汀罗镇人大依据代表提出的议案、建议,及时梳理,不断探索,全力推进议案建议的办理,力求办理情况落实到位、让群众受益。

  一、加大督办力度,促进代表议案有效落实。多次听取和审议镇政府关于代表议案办理意见和办理情况的报告,在督办过程中,深入有关工作部门对议案办理工作进行调研视察。人大办不断加强与政府职能部门的联系与沟通,有效掌握议案建议办理情况,推进了代表议案建议的落实。

  二、加大工作力度,积极推动代表议案办理。将议案的办理工作作为重要议题列入镇长办公会议内容,定期听取相关分管领导工作汇报。承办单位也将议案的办理工作列为部门议题,定期研究具体措施和办法,及时将工作情况向镇人大、政府分管领导汇报,接受镇人大的监督。各职能部门对照议案要求,制定计划、明确责任,按时保质地推进议案有效办理,确保了议案建议的顺利办理。

  三、加大评议力度,提升议案办理效果。每年抽取一定数量的议案承办单位,就议案办理情况进行专题报告,征求代表意见,与会的有关代表就议案建议办理工作提出询问,承办单位在会上进行解释和答复后,由参加评议的代表以无记名投票的方式对议案建议办理进行测评。会后,被评议部门对照反馈意见,进行扎实整改,并在规定时间内向人大主席团报告整改情况,人大办全程督办。



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn