首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

四机制促代表建议办理

时间:2019-08-07  作者:刘建军  访问量:

  汀罗镇人大近年来主要在服务代表联系群众、选题和审核、跟踪协调、上下联动四个方面下功夫,着力筑牢代表建议工作基础,提高代表建议质量,推动代表建议办理取得实效。

  汀罗镇代表团共有县级人大代表13名,市级人大代表1名。在服务代表联系群众方面,汀罗镇人大一方面依托在农村和城市社区的3个代表之家和4个民情联络站,定期组织两级人大代表开展联系选民活动,广泛收集民情民意;另一方面建立完善了“代表履职服务群”,开通微信代表群,及时推送人大和“一府一委两院”的工作动态,利用网上代表之家实现人大代表与人民群众的网上互动和交流。

  统计显示,今年“两会”期间,汀罗代表团共提出13件建议,主要集中在有关水利建设和以乡村振兴为引领的村庄创新发展、城乡重大基础设施建设、生态保护等方面,目前已收到承办单位的建议办理答复函13件,代表对办理结果均表示满意。

  在上下联动方面,汀罗镇人大建立了信息共享机制,发挥两级代表优势,对县人大代表中提出的涉及市级层面和带有普遍性的建议,商请和推荐给市级人大代表,向市人大提出。同时在县人大代表建议办理中,围绕“满意率、落实率、时效率、公开率”的“四率”标准,强化办理责任、优化办理流程。此外,汀罗镇人大还探索建立了“两次评价”制度,促进了建议办理由重答复向重落实的转变。

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn