首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

汀罗镇:工作站让代表履职“零距离”

时间:2019-08-15  作者:刘建军  访问量:

  汀罗镇人大认真贯彻落实县委、县人大常委会的工作部署,紧紧围绕建设宜农、宜游、宜居特色城镇的目标定位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持抓重点、议大事、求实效的原则,加强工作站建设,搭建平台,充分发挥人大代表作用,努力开创人大工作新局面。

  (一)强化组织协调,增强代表履职实效。自换届以来,汀罗镇人大代表分市区镇三级,根据就近就地、便于活动的原则,设立四个小组工作站,将镇人大代表分四组,各组配备一名组长和副组长,严格落实代表小组组长会议制度、走访联系代表等制度,积极组织开展代表履职培训活动,依法履行代表职责。

  (二)健全完善人大代表工作站, 抓好履职阵地建设。

  一是完善工作站建设。根据汀罗镇实际情况,便于代表联系选民、开展各项活动,做到活动有场所、学习有资料、有规章制度、有电教设施、有工作人员等,投入资金约20余万元用于组建四个代表工作站,就近就地便于各个代表组织开展活动。汀罗镇政府人大代表工作站为开展全体代表活动提供有力保障;为方便镇级代表联系选民,在汀河八村文化大院设立八村人大代表工作站;代表工作站的设立为各代表小组提供服务,方便代表联系选民并开展各项活动。

  二是软硬件设施配备齐全。对四个工作站分别进行不同程度的装修完善,各项工作制度、标语、代表资料、考勤制度等适时上墙,每个工作站配备桌椅、电视、电脑、打印机、空调、档案柜、报刊架、图书资料等设施,为基层人大代表开展各项活动提供有力的硬件支持和环境保障。

  (三)完善制度机制,规范代表履职行为。为方便代表联系选民,规范代表履职行为,四个代表工作站分别设置专人接待卡,安排代表接待值班表,确保每个工作日至少一名代表在岗,方便选民随时联系代表反映情况并及时处理问题。健全代表小组工作制度,公开各项活动等有关信息,搭建代表依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用的平台。



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn