首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

稻庄镇人大:围绕中心早谋划 服务大局抓落实

时间:2019-08-15  作者:张俊田、秦帅、张大伟  访问量:

  今年以来,稻庄镇人大始终按照“围绕大局、依法履职、参与中心、有所作为”的总体思路,积极探索,努力实践,坚持做到“四早四到位”,不断加强和改进代表工作,取得了较好成效。

  一是早培训,思想认识到位。精心制定人大代表学习培训计划,主要围绕党的十九大精神、党的十九届一中、二中、三中全会精神、全国“两会”精神、县第十八届人大二次会议精神,以及《宪法》《组织法》《代表法》等法律法规开展学习培训,使代表更进一步明白自己的职责、权利和义务,切实增强履行代表职务的使命感和责任感。

  二是早部署,活动开展到位。对3个代表小组活动室进行高水平提标改造,为代表履职提供优质高效的服务。认真开展代表小组活动,进一步密切代表与群众的联系。自第十二届村“两委”换届选举工作开展以来,镇人大组织辖区内部分市县镇人大代表主动履职,充分发挥人大代表政策宣传、桥梁纽带、依法监督作用,助推村两委换届工作取得圆满成功。

  三是早谋划,制度规范到位。制定和完善《2019年镇人大工作要点》,从代表活动的内容、形式、数量和要求等方面规范代表小组的活动,使之制度化。要求代表小组活动每季度不少于一次,每位人大代表每年走访选民不少于15户。建立健全代表履职档案,及时将人大代表履职情况录入代表履职系统,详细记录代表任职期间的出席会议、参加活动、联系选民和人民群众、参加学习培训、率先垂范和助推发展情况,作为评选优秀代表、连选连任的重要依据,促进代表依法履职、积极履职。

  四是早落实,建议督办到位。持续做好代表建议的跟踪回访,把代表建议办理作为推进各项工作和关注民生的重要内容,切实加强督查检查和协调调度,确保各项代表建议办理工作落到实处。对于正在解决或列入计划逐步解决的重点建议落实具体办理规划,明确当年的办理目标,夯实各阶段办理任务,按时报送办理进度,确保代表建议有效落实。

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn