首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

利津汀罗人大:突出三类主题,为代表小组活动提质增效

时间:2019-08-26  作者:刘建军  访问量:

  为切实提升代表履职能力,汀罗人大注重在闭会期间代表活动内容,围绕“三个结合”选好代表活动主题,组织“代表工作站”扎实开展活动,激发了代表履职活力,让代表小组活动提质增效。

  开展代表小组活动与解决群众关注的民生问题相结合。闭会期间,各代表小组活动围绕群众生活、社会保障、社会稳定等民生问题,积极走访选区群众,广泛听取民众的意见建议和意愿诉求。在县人代会召开前,代表工作站组长组织代表商议、走访、座谈,将收集到的群众意见、建议进行汇总、梳理,确定在县人代上所提的代表建议议题,提高了建议和意见的数量及质量。在县十八届人大三次会议上,代表提出的《关于扶持汀罗镇东水源建设项目的建议》《关于扶持田园综合体基础工程建设的建议》《关于推进产业发展促进农民增收的建议》等22条建议,得到了县人大及县政府的高度重视,一些群众反映突出的问题得到有效解决,充分发挥了代表的作用。

  开展代表小组活动与乡村振兴等重点工作相结合。人大代表工作站围绕辖区的脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、美丽乡村、城镇建设、环境卫生工作等方面,通过走访选民、组织代表到外地或兄弟镇街进行交流、调研学习活动等,积极探索符合本地实际的乡村振兴路子。今年来,汀罗镇北码、汀河人大代表小组先后开展专题视察学习活动,赴济宁泗水、潍坊青州谭坊镇、淄博博山等进行视察学习,开拓了代表的视野,学到了一些先进的发展理念,对推进村庄发展有了新思路。

  开展代表小组活动与常态化联系接待选民相结合。“代表工作站”是代表联系群众的主要阵地,也是畅通选民群众意见建议表达的渠道。汀罗镇人大组织人大代表轮流进“站”值班,及时听取选民意见,答复反馈选民提出的问题,并将汇集到的群众诉求及时上报给人大办公室,再按程序交与相关部门或单位解决,同时在年终组织代表向选民述职,代表与选民进行“面对面”的交流,使得代表更加接地气,激发了代表为选民代言的热情。2019年以来,汀罗镇人大代表工作站共接访群众28人,收集意见建议15条,其中11条意见建议已处理完成,4条意见在处理中。


 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn