首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

汀罗镇人大:牢记使命 再谱辉煌

时间:2019-08-30  作者:刘建军  访问量:

——记利津县人大代表、汀罗镇前关村党支部书记、村委会主任崔星国

  崔星国,男,现年44周岁,大专学历,利津县汀罗镇前关村党支部书记、村委会主任,2016年当选利津县十八届人民代表大会代表,2007年当选村党支部书记后连选连任至今。主持工作以来,前关村及个人先后被评为“全国民主法制示范村”、“省级文明村”、“市级安全文明村”、“市级公共文化体系建设示范村”、“市级乡村文明家园”、“市级先进基层党组织”,2009年利津县委组织部授予优秀村党支部书记致富带头人、2010年利津县委组织部评为2010年度利津县十佳创业之星、2017年山东省旅游行业协会授予山东省乡村旅游创业之星、2018年被利津县人民代表大会常务委员会评为优秀县人大代表。团结带领村民经过几年的努力,村庄环境面貌焕然一新,群众生产生活水平明显提高,一跃成为周边群众羡慕的先进村。

  务实谋求突破,发展再谱新篇。上任伊始,崔星国就制定了从引领群众发展、到带动群众发展、再到与群众一起发展的思路,推动村庄的发展。一是为群众发展搭建平台,引领群众发展。牵头成立了前关村家庭农场,将村内全部土地纳入统一管理,依托农场实施了土地深松项目,实行种子、肥料、农药统一购置,节约资金,提高产量。成立了铁门关石磨面粉合作社和老粗布、手工鞋合作社,将群众小麦、玉米和手工产品统一销售,提高群众收入。动员全村流转土地100余亩建设了养殖园区,14户群众在此发展养殖业,户均收入15万元以上。二是积极发展乡村旅游,带动群众发展。依托铁门关文化,先后筹资260余万元,对村庄进行了仿古式建设,村庄建成了仿古式村庄大门、铁门关城墙、戏楼式乡村剧场等一系列古建筑。2017年,又筹资近500余万元,对村庄进行了整体提升改造工程,新建了铁门关历史文化展馆,带领人们走入铁门关、接受历史传统文化的熏陶,村庄建设了3000余平方米的休闲广场,一座崭新的历史古村落将呈现在人们面前。同时,村庄规划建设了占地260平方米的电商之家,将村内的石磨面粉、老粗布、手工鞋等产品推向网络,带动群众发展农家乐等休闲旅游,增加群众收入。三是发展集体经济。自2016年开始,号召村集体流转土地,建设了500余亩的围村林,筹资30余万元,建成了集中华钙果、葡萄、苹果为主的“百果园”,2017年下半年,投资360万元的前关村田园综合体项目开工建设,一期项目由村集体与外商合作开发。由村集体负责运营,委托第三方进行经营管理,利润按照比例进行分成。项目以景观湖为中心,建设人工沙滩、儿童乐园等景观,配套建设温室大棚、瓜果采摘园等项目。预计日接待游客达到300人次,可实现年收入200万元,村集体经济增收50万元以上。二期项目由东营市辰烨旅游开发公司投资建设,计划投资3.2个亿。目前,土地流转全部完成,村集体已与东营市辰晔文化旅游开发有限公司签订了土地流转合同。下一步,村集体将成立劳务服务公司,组织村内剩余劳动力到公司进行打工,同时,将集中流转的村北、村东约200亩土地,进行自主经营,发展蔬菜、瓜果种植以及传统农业,为发展农事体验奠定基础。



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn