首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 镇街人大

支持和保障人大依法履职 推动人大工作开创新局面

时间:2019-12-20  作者:管理员  访问量:

 ———广饶县大王镇党委支持人大工作记实

           近年来,大王镇党委认真贯彻县委加强人大工作和建设的决策部署,全力支持人大依法履职,做到思想上重视、工作上倚重、保障上强化,努力推动人大工作开创新局面。

  一、坚持“三项制度”,激发人大工作活力

  不断健全和完善镇委对人大工作的领导机制和工作制度。一是坚持听取人大工作汇报制度。镇党委每季度至少听取一次人大工作汇报,指导和帮助人大开展工作和协调解决具体问题,保证镇委决策意图在人大贯彻执行。二是坚持人大参与镇委决策制度。邀请人大代表列席党政联席会,充分听取人大意见;镇委重大会议和重大活动,均安排人大主席和副主席参加;需由人大决定的重大事项,依法提交人大作出决定,确保决策民主化、科学化。三是坚持人大联系重点工作制度。注重发挥人大职能优势,参与镇委中心工作,做到重点工作或项目在哪里,镇人大视察调研跟踪监督工作就到哪里。比如,安全生产、环境保护、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作都有镇人大主席团参与,坚持每年给镇人大主席团成员分解镇委重点工作任务、联系重点项目、分包村、企业工作,承担推动全镇经济社会发展重任。

  二、着力“三个支持”,确保人大发挥能力

  坚持把人大工作纳入镇委工作总体部署,全力支持人大依法履职,让人大壮胆子搞监督、出点子谋实事、压担子履职责。一是支持人大依法行使决定权。凡属人大依法决定的重大事项,特别是对事关全镇经济社会发展和群众切身利益的大事,镇委及时提交人大主席团审议决定,确保党的主张与人民意志相统一。2019年,镇委支持人大依法作出决议决定16项。二是支持人大依法行使监督权。镇人大主席团坚持把党委关注的重点、政府工作的难点和群众反映的热点,作为监督的重要议题,彰显人大责任担当。比如,督导扫黑除恶专项工作,进一步净化社会治安环境;督查脱贫攻坚工作,对全镇97个村的脱贫工作进行大督查,推进脱贫工作的落实;围绕新旧动能转换、生态文明建设、公共医疗卫生服务体系建设等组织专题视察调研;对镇政府关于代表议案建议办理情况进行审议票决,开展满意度测评等,确保了镇委各项工作扎实推进。三是支持代表发挥主体作用。镇委把提高代表素质作为发挥代表作用的基础,统筹抓好代表政治理论和业务培训。要求镇人大坚持一周一次政治业务学习和每次主席团会前学习法律等学习制度。支持参加上级人大组织的培训,邀请参加镇党委安排的理论学习中心组专题讲座,支持镇人大主席团成员每年到高校培训至少一次,代表的思想认识、理论水平和法律水平不断提高,履职能力得到加强。支持镇人大加强代表活动阵地建设,截至目前,投资近10万元,全镇新建6个人大代表工作站,1个代表工作站实现提档升级,建立完善“四簿一册”和“五大制度”, 代表工作和管理逐步规范。镇人大把“双联系”活动作为落实党委部署和解决民生实事的一项举措。比如:2019年8月,我深入选区联系代表和走访选民时,发现存在“入园难”“行路难”等问题,随即提出解决方案,得到镇政府高度重视、积极推动,多年想解决而未能解决的问题得到有效解决。今年镇人代会上,镇委根据代表的迫切要求、群众的意愿和呼声,确定了《关于解决我镇部分村庄雨季内涝问题的议案》、《关于注重解决农业设施用地问题,推动乡村振兴产业发展的议案》、《关于对全镇老旧住宅小区进行改造的议案》后,随后召开镇党委会议,作出拍定专项资金、镇长牵头包案、镇人大督办的工作部署,落实办理三个议案专项资金1.2亿元,解决了议案办理资金难题,切实推进了议案高效办理。

  三、推行“三项措施”,助推人大精准发力

  镇人大贯彻镇委工作部署,强化监督新举措,积极推动党委工作落地落实。一是票决民生实事。全镇100名代表投票选定镇政府18项民生项目中的13项作为2019年推行的民生实事,投入资金约1.8亿元,实现重大事项由“为民作主”到“让民作主”的转变。二是推行代表约见制度。围绕解决镇区幼儿园学位不足和小学优质均衡发展等问题,镇人大启动了代表约见政府机关负责人新机制,对镇教育办负责人进行约见,提出建设性建议,代表关注群众关心问题得到切实解决。三是实行述职评议。围绕履职为民新要求,支持并推动开展代表述职和工作评议活动。镇人大根据镇委急需推进的工作,对个别部门或负责人进行工作评议或述职,积极推行镇级代表述职和工作评议。截止2019年11月,全镇已有72名代表进行了述职,对21个部门、单位开展了工作评议。

  四、强化“三个保障”,凝聚人大工作合力

  镇委重视人大工作,从思想政治、组织机构、人员经费等方面给予人大有力保障。一是强化组织保障。在镇党委支持下,设立了镇人大办公室及档案室,按规定设置专职人大主席,配备两名人大副主席和两名专职人大干部,人大工作活力明显增强。二是强化经费保障。在镇财力紧张的情况下,对镇人大财政预算安排保持每年有所增加,镇每年2次人代会、重要活动所需专项经费都给予足额保证。2019年,安排人大代表视察经费5万元,人大工作经费、代表活动经费、代表工作站经费11万元列入镇财政预算。镇人大办公室实现了“八有”标准、代表工作站实现了“六有”标准。三是强化宣传保障。把人大制度和人大工作的宣传纳入镇委宣传工作的一项重要内容,广泛宣传人民代表大会制度的优越性、人大工作和人大代表在大王经济社会发展中的作用。截止2019年11月底,支持镇人大在《人民权利报》、《山东人大工作》、《东营人大》、《广饶大众》等省、市、县三级新闻媒体发布新闻稿件45篇,在广饶电视台播放“人大代表风采”宣传片2期。(项秀梅  张丽丽)

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn