首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶县人大常委会聚力推进人大代表联系群众工作

时间:2019-08-05  作者:  访问量:

  广饶县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻党的十九大精神的新时代使命和重大实践课题,聚焦人大代表联系群众、依法履职,为民代言、为民办事,通过学习宪法及相关法律法规,与时俱进、完善发展,不断强化同人民群众保持密切联系。

  一是持续优化人大代表依法履职环境。广饶县人大常委会通过电视报纸、网络媒体、代表走访、代表进社区等多种形式深入宣传人民代表大会制度,推进人大知识进课堂、进社区,宣传推介代表联系群众的典型事例,探索向群众发放代表联系卡,引导群众与代表实现“双向联系”。加快推进社会主义法治建设,突出抓好领导干部、人民群众两个群体,增强人大意识和法治意识,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  二是全面激发代表联系群众的行动自觉。广饶县人大常委会严把代表教育关,把代表履职意识的教育培养摆到首要位置,更加通过典型励志教育、实践交流教育等形式,有针对性的提升代表政治素养、法治水平、担当意识、群众工作方法和意见筛选整理能力,全面提升代表的政治意识、代表意识和选民意识。扩大代表知情悉政面,推动代表履职档案“记录簿”向“成绩单”转变,定期向全体代表和所在选民或选举单位通报代表履职情况,从严从实推动代表向选民述职测评。

  三是自觉强化代表联系群众的保障服务。广饶县人大常委会着力健全代表活动平台,统筹推进镇街代表活动室、代表接待群众窗口建设,真正把其建成代表服务群众的“联心站”、代表提升素质的“加油站”、代表改进作风的“示范点”。进一步加强代表联络工作机构、代表服务中心、镇街人大主席团、代表小组的工作和建设。着力构建全过程群众反映问题办理机制,对通过代表走访、代表接待群众信访、代表履职调研等方式收集的群众问题建议,采取由镇级人大汇总交办、写入代表建议交办等办法解决,明确承办单位责任和承办时限,及时向群众反馈办理结果。

  四是不断深化代表联系群众的方式创新。广饶县人大常委会在视察调研、执法检查、工作评议、专项检查等人大集中履职活动中,创新形式动员更多代表积极参与,改进调查作风,更加注重深入群众一线中开展调查研究,更加注重帮助群众解决具体问题;在代表单独进行的走访慰问、脱贫攻坚等活动中,更多开展民意收集、政策落实和人文关怀。突出“三大攻坚战”、脱贫攻坚、转型创新发展、重大民生事业等重点内容,动员全体代表广泛开展主题活动,有目标、有重点、有职责、有考评。(张俊田)

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn