首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶人大:专题调研助力学校安全

时间:2019-08-05  作者:  访问量:

  近日,广饶县人大常委会组成专题调研组,对全县学校安全工作情况进行专题调研,听取了有关部门的工作情况汇报,召开了由县教育局、县财政局、县公安局等8个部门和部分镇街、人大代表参加的座谈会,实现察看了县实验第二小学、兴安小学、康居幼儿园等学校,广泛听取各方面的意见建议。

  针对调研过程中发现的基础防护能力不足、消防安全有隐患、交通安全有弱项、食品安全有短板等问题,调研组建议:健全学校安全工作联席会议制度,加强教育、公安、市场监管、综合执法等相关部门协调联动,严厉打击危害学校安全的违法犯罪行为。强化基础设施建设,加大财政投入力度,优先保障校园安全经费,配全监控、防冲撞等安防设施,配全安保人员、装备。加强消防安全管理,畅通学校消防通道,配齐消防器材。加强交通安全管理,制定学校上、放学期间交通疏导方案,合理规划接送学生车辆停放位置,避免交通堵塞;强化校车运营监管,保证校车安全。加强食品安全管理,加大学校周边摊点监管,消除食品安全隐患。认真落实校园食堂管理制度,规范学校食堂经营管理,严把原料进货、食品加工等关口,保证食堂安全卫生。持续深化安全教育,通过主题班会、专题讲座、校园广播、观看专题片等方式,适时向学生普及防火、防盗、防震、防溺水等安全知识,增强学生安全意识。加强对教师的安全防范意识和防范能力培训,提高教师应对突发事件的技能和水平。(王秀华)



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn