首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶人大:聚焦重点 善谋善为 做实人大监督

时间:2019-08-05  作者:  访问量:

  今年以来,广饶县人大常委会围绕中心、服务大局,主动探索新时代人大监督工作新形式,积极拓展深度广度,不断提高动力活力,为建设美丽广饶做出了积极贡献。

拓展监督领域

  广饶县人大重点聚焦三个方面,优选议题、强化监督。一是聚焦中心工作。紧紧围绕县委县政府的战略部署,先后组织对全县重点工程项目及惠民实事办理、安全生产、工业企业转型升级、农田水利基础设施建设等情况开展了视察调研。二是聚焦民生改善。针对社会关注度高、群众反映强烈的“老大难”问题,先后开展了大气污染防治、学校安全工作、农产品质量安全等专项工作监督,对品卫生安全进行了专项调研。三是聚焦工作监督。先后听取审议了县政府环保工作报告、农业农村工作报告、安全生产工作报告、《东营市养犬管理条例》实施情况报告,对县政府8个部门开展工作评议,有力推动了政府工作有序开展。

创新监督方式

  积极探索和推行成效明显的监督手段,创新运用多种方式开展监督工作,助推政府工作顺利开展。一是做细工作评议。按照人大工作安排,本届人大代表将于5年内实现政府部门评议全覆盖。每年年中人代会前期,组织省市县三级人大代表对政府部门及镇直单位开展评议活动。评议过程中,打破常规“开门搞评议”,以较真的姿态、务实的作风、红脸的担当对待评议工作,被评议部门重点围绕今年以来的工作成效和下一步工作打算两方面汇报了各自工作情况,并仔细查找存在的不足,提出今后努力方向。参加评议的代表对部门进行民主测评,评议结果现场公布,汇总梳理形成建议意见,及时转交被评议部门办理。二是做实代表履职管理。将代表置身于广大选民的监督之下。每年,组织召开县级人大代表述职暨征求意见建议工作会议,部分人大代表分别对选民报告履职情况,选民们进行“满意”、“基本满意”、“不满意”测评,同时人大代表对政府、人大工作提出意见建议,并对拟在人代会提交的重点议案建议进行研究和讨论。三是做好代表建议办理。为提高代表建议办理实效,实行对建议质量严格把关、县人大副主任领衔办理、办理结果双重评价的代表建议办理机制;对跨年度办理的建议意见做好跟踪督办,实行滚动办理,有效促进落实率的提高,切实做到了代表精心用心提建议、政府真情真心抓办理、人大求实求效强督办的良性互动。

提升履职能力

  积极探索发挥人大代表作用的有效途径,通过提升人大代表履职能力,确保各项监督工作取得实效。一是抓学习培训。始终把加强代表学习培训作为提高代表素质、提升代表履职水平的重要抓手。采取举办培训班、举行报告会、召开座谈会、参加视察调研、赠阅学习资料等形式组织人大代表认真学习人民代表大会制度相关业务知识和党的十九大、十九届二中三中全会精神以及上级人大工作有关文件会议精神。利用人代会、代表小组活动等机会,组织代表学习法规政策,使代表了解和掌握有关的法律法规及政策知识,不断提高人大代表政治理论和履职水平。二是抓主题活动。坚持邀请代表参加视察、调研、执法检查等制度,让代表更多地了解、参与人大的监督工作,在人大监督工作中不做旁观者、不当老好人、不当“和事佬”,敢于“挑刺”。同时,在全体人大代表中开展“创先争优”活动,引导全体代表当好社情民意的听诊器、科学发展的宣传队、破解难题的促进派、项目建设的生力军和群众利益的守护者。三是抓教育管理。建立代表履职档案,对代表出席会议、参加培训、视察调研、执法检查、走访选民、提出建议意见等进行记实,及时纳入代表履职系统。把代表履职档案纳入年度考核,作为代表评先树优的重要依据。组建通讯员队伍向新闻媒体和人大报刊踊跃投稿,大力宣传人大代表发挥模范带头作用方面的先进事迹,唱响主旋律、传播正能量,有效调动了人大代表履职尽责、干事创业的积极性和主动性。(王秀华 徐宗强 张林)



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn