首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶人大: 紧盯部门预算 推动“阳光财政”运行

时间:2019-08-21  作者:张林 姜培培  访问量:

  部门预算是财政预算的基础和保障,是政府财政管理的“牛鼻子”。广饶县人大常委会突出预算编制、预算执行、问题整改和预算公开四个重点环节,全过程监督本级部门预算,打造“阳光财政”。

  提前介入,监督预算编制

  在2019年预算编制中,全面规范绩效管理,按照“谁申请、谁编制”的原则,要求全部项目资金申请预算时一并填报绩效目标,提高资金使用效益。在县财政部门提供预算编制方案的基础上,县人大常委会开展调查研究,结合部门工作职责和资金需求状况,按照综合预算和零基预算的原则进行合理性、合法性、合规性的审核,召开专题座谈会,听取各镇、各部门及有关代表和预算审查监督专家咨询委员会对部门预算编制的意见和建议。县财政部门综合反馈的意见和建议,及时修改完善部门预算草案,确保预算编制科学规范。

  日常监督,强化预算执行

  出台《广饶县人大常委会关于加强县本级部门预算审查监督的若干规定》,抓住强化部门预算执行这个关键,以跟踪部门从破解和规范部门预算执行难题入手,一方面要求县财政部门定期向人大反馈部门预算执行情况。另一方面加大监督检查,强化部门预算约束,规范预算执行。每年选取3—5个部门,通过听取相关汇报,查看报表资料,重点了解部门预算落实及执行情况。

  借力审计,责成问题整改

  把审计作为预算监督的“规定动作”,每年通过常委会会议,听取县审计部门关于县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,并对整改情况进行专题调研。同时,将部门预算执行审计和财政同级审计以及经济责任审计结合起来,对预算执行的重点资金、重点项目等事项进行专项审计,发现问题及时指出,督促逐条整改,强化部门预算约束,规范收支行为,提高财政资金使用效益。

  深化公开,提高透明度

  为真正实现“阳光财政”,县人大常委会明确经县财政部门批复的县本级部门预算、决算及报表批复后二十日内向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排使用情况等重要事项作出说明。此外,对镇街人大对本级部门预算的审查监督作出规定,推动镇级管住、管好财政“钱袋子”。


 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn