首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶人大:着力打造新时期人大代表新“品牌”

时间:2019-08-30  作者:赵连江 张丽丽 王秀华  访问量:

  近年来,广饶县人大常委会立足新时代对代表的新要求,着眼人大代表履职水平和能力提升,努力打造新时期人大代表新“品牌”,代表工作取得显著成绩。

品牌一:坚持做两脚沾满泥巴的调研员

  “最近我和其他3名代表专门在潍高路广饶段(S323)盯靠半天,详细记录下了2个小时内过往车辆情况,其中碴土车、工程车40辆,近20辆牌照模糊,1/3超速”,这是在去年广饶县人大常委会《安全生产法》执法检查座谈会上,县人大代表李华的发言。不管是在视察审议发言,还是日常征集群众意见建议等方面,该县人大代表始终坚持“身入基层、心贴群众、脚踏实地”的方法,用双脚沾满泥巴的调研,不断提出有“泥土气息”的意见建议、发出“热烈期盼”的底层声音,用实实在在的调研推动了黄河水灌溉水费减免、乡村公路建设、教育卫生设施改善等一大批民生问题的解决。

品牌二:努力做履职尽责的排头兵

  只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。换届以来,该县人大常委会将代表履职信息系统作为有效抓手,将每年的8月、12月作为代表履职的“期中测试月”和“期末测试月”,分别在“双联月”活动期间和人代会期间将代表履职成绩通报至每名代表,在代表中营造了争做履职尽责排头兵的浓厚氛围。如今,人代会上代表争相发言的多了,“哑巴”代表少了;提写议案和建议的多了,“甩手”代表少了;积极参加代表活动的多了,“挂名”代表少了。在今年2月份召开的广饶县十八届人大三次会议上,代表发言率100%;在2018年度代表履职成绩中A级率100%。

品牌三:始终做人民群众的代言人

  “人民选我当代表,我当代表为人民”在广饶县人大代表中不是口号,更不是空话,而是广大代表日常工作的生动写照。“现在省心多了,我们的大难题可解决了,这多亏了巩红燕代表啊”,这是巩红燕在了解到国安社区很多家庭节假日孩子无人照看后,及时向广饶街道反应并赢得支持,组织辖区内人大代表和社区赋闲老教师组织起“假日爱心学校”服务群众、方便居民带来的生动反响。广饶县人大常委会通过发放代表联系卡、设立代表工作站、开展“人大代表进社区、服务群众惠民生”活动等方式,进一步畅通了代表与选民的联系通道,群众的问题可以通过代表在第一时间反映、在第一时间答复、在第一时间落实,群众对代表的信任感进一步增强,在2018年度县人大代表向选民述职中,选民对207名县级代表的评议满意率100%。



 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn