首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

垦利区人大:社会建设委把握四个坚持实现稳步开局

时间:2019-09-18  作者:  访问量:

  垦利区人大社会建设委员会自成立以来,深入贯彻落实栗战书委员长“抓住几件事先做起来”的要求,以政治建设为统领,牢牢把握“四个坚持”,确保党的路线方针政策和决策部署在各项工作中得到全面贯彻和有效执行。

  坚持党的绝对领导。习近平总书记指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。垦利区人大社会建设委坚决贯彻习总书记指示,时刻保持与党同心、同向、同力,自觉运用法律程序,将党的社会建设主张表达为国家意志、变为全区人民的行动纲领,坚持在党的领导下,依法落实好、维护好、实践好人民代表大会制度。

  坚持以人民为中心的发展思想。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。垦利区人大社会建设委立足于人民群众关心关注的热点难点问题,各项工作都聚焦在为民服务解民忧上,先后开展了安全生产、工会法、就业创业、社会救助等方面的执法检查和专题调查,着力提升群众的安全感、幸福感和获得感。

  坚持依法全面履职。垦利区人大社会建设委把宪法作为专委会成员履职的基本功和必修课,贯穿于依法履职全过程。专委会成员做到带头学习,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,做宪法忠实的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者。同时,认真组织学习劳动就业、社会保险、民政事务、群团组织、安全生产等方面的法律法规和规范性文件,努力运用法治思维提升社会建设法治化水平。

  坚持打牢基础稳中求进。垦利区人大社会建设委从完善制度出发,先后讨论通过了《垦利区人大社会建设委员会议事规则》和《垦利区人大社会建设委员会与区直有关部门单位工作联系办法》,加强对外联系和协调,规范办事程序,提升精细化专业化水平。工作中,坚持从实际出发,既尽力而为,又量力而行,抓住几件民生民情问题先做起来,各项工作实现稳步开局。


 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn