首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

广饶人大: 善借力,巧用劲,提升人大监督实效

时间:2019-12-27  作者:管理员  访问量:

  近年来,广饶县人大常委会开拓思路,勇于创新,在预算审查监督工作中,善借力、巧用劲,增强人大监督的广度和深度,切实提升监督实效。

  借力审计,增强监督广度。县人大常委会把审计结果作为审查批准县级决算、预算调整方案的重要依据,把审计问题整改作为监督政府及其部门履职情况的重要内容。每年年初,县审计部门研究提出审计监督的重点内容和重点项目向人大常委会报告,把人大监督的重点作为审计监督的主要内容,形成监督合力,为人大常委会开展支出预算和政策审查监督提供支持服务。县审计部门进一步拓宽审计范围和领域,加大对重点领域、重要部门、重大项目及专项资金的审计力度,突出关注教育、医疗、环境保护等关系百姓切身利益的方面,提高财政资金的使用效益。

  借力智囊,增强监督深度。每年,县人大常委会预算工委组织预算审查监督专家咨询委员会成员多次就全县经济形势、财税政策、预算执行情况及预算草案审查进行调研,各位专家结合自身熟悉领域有针对性的提出意见建议,为预算审查提供了专业服务和智力支持,提高了人大监督的权威性、专业性。(景以强 姜培培)

 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn