首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

求精 求广 求深 做好人大调研工作

时间:2019-12-30  作者:管理员  访问量:

  “没有调研就没有发言权”。调查研究是人大发挥职能作用的关键环节。人大是国家权力机关,代表着广大人民的根本利益,担负维护社会公平正义、加强民主法制建设的重要职责,调查研究是人大工作的生命线,人大搞不好调查研究,开展的监督就不容易做实。笔者认为要做好人大调研工作,要把握好“三个度”。

   调研要有精度。一是聚焦重点工作,精准选题。紧紧贴牢地方党委中心工作,紧紧盯住改革发展和民生保障中的短板,坚持问题导向、靶向思维,找准切口、选好议题。二是发挥主体作用,精细把脉。坚持加强与乡镇人大的工作联动,发挥其联系基层的独特优势,坚持调研与代表履职相结合,通过自身的工作生活圈子、参加信访接待、参与“一府一委两院”活动等,实现“零距离”收集、反馈社情民意。注重吸纳具备专业特长的代表参加集中视察和检查,列席常委会会议和主任会议,不断完善从下到上与从上至下的双向调研模式,汇集智慧提高调研质量。

  调研要有广度。一是调研对象广泛。围绕调研主体深入经济社会发展水平不同区域,既密切联系工作和服务对象,也广泛听取各方面意见,尤其关注“沉默的少数”,听平时“听不到”的呼声,全面了解情况。做到点面结合,选取有特色、具有代表性的典型区域进行深入调研,多到实地考察,学会换位思考,收集翔实的第一手资料,准确把握基层的需求和建议,真正做到摸清情况、理清脉络。二是调研渠道广阔。既要坚持传统调研方式,也要创新方法手段,积极运用互联网、人工智能等现代信息技术,不断拓展联系代表群众的路径。同时,善于借助“外脑”,加强与专家学者协作配合,形成自主调研和合作调研的良好局面,提升调研的专业化水平。

  调研要有深度。一是深挖问题根源。通过调研全面收集意见建议,认真归纳梳理,细致甄别筛选,找到真正符合实情的问题。同时,强化分析研判,找准问题的症结点,必要时围绕特殊情况有的放矢进行再调研,举行论证研讨。二是深耕务实举措。针对问题和成因,坚持对症下药,善于从群众实践和基层创造中提炼新举措,从“他山之石”中借鉴先进经验做法,提出针对性和创造性相结合的对策建议。(闫长林)




 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn