首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 基层人大 > 县区人大

为有清风徐徐来,实实在在抓学习

时间:2019-12-31  作者:管理员  访问量:

河口区人大学习型机关建设纪实

  人大作为国家权力机关,工作涉及到经济、文化、社会建设等各个方面;人大工作者既要精通人大知识,又要全面掌握经济、社会、文化等各个领域的知识,才能履职尽责。河口区人大常委会主任张胜双多次在各种场合强调,“人大履职,基础在学,要始终把学习放在首位,抓紧、抓实、抓常.....”如今,阵阵清新的学习之风正在河口区人大机关荡漾开来.....

优化内容突重点

  在学习内容确定上,注重把理论学习与围绕中心服务大局紧密结合起来,不断增强学习的针对性和实效性,努力做到学用结合、学以致用。坚持理论学习与中央决策部署相结合,确保人大工作始终保持正确的政治方向。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,重点学习党的系列重大理论成果,努力把学习中国特色社会主义理论体系同当地经济社会发展现状结合起来,自觉用新时代新理念指导人大工作实践。坚持理论学习与人大工作实际相结合,不断提升机关同志掌握人大基本理论和人大业务知识的水平,推动人大工作高质量发展。重点加强对与人大工作密切相关的法规制度的学习和研究,着力提升履职水平。坚持理论学习与党风廉政教育相结合,通过开展各种生动有效的教育形式,重点学习相关党纪党规,不断增强机关同志的廉洁自律意识,努力营造机关上下风清气正的良好氛围。

创新形式求实效

  从提升学习吸引力和感染力的角度出发,不断创新学习方式,努力实现“要我学”到“我要学”的良好转变,切实增强学习成效。集中学,固定和坚持每周五下午集中学习,学习由各委办室轮流主持,有力提升了学习效率。自主学,开设“人大图书馆”,为机关同志提供学习资料,鼓励大家利用业余时间加强自我学习,促进机关同志自我教育、自我完善、自我提高。课堂学,鼓励和支持机关同志参加各种形式的辅导培训,近两年来,安排30余名机关同志参加了各类辅导培训活动。现场学,定期组织机关同志到党性教育基地和廉政教育基地学习,接受红色教育、警示教育,坚定理想信念。考察学,坚持走出去原则,把学习借鉴兄弟县、市人大工作的好经验、好做法作为开阔眼界、拓展思路的重要途径,开展外出考察交流学习活动。辅导学,利用“人大大讲堂”这一平台,定期组织机关同志聆听专家讲课,熟悉法律法规知识。随时学,利用人大微信平台推送习总书记讲话、区人大开展的各项活动,帮助大家深刻领会。

完善制度促常态

  学习既要靠个人自觉,更要靠制度保障。常委会机关不断完善各项学习制度,使学习成为机关的一项十分重要的工作,持之以恒,常抓不懈。加强组织领导。充分发挥机关党委的作用,切实抓好工作落实,确保学习型机关建设工作有序进行。健全学习制度。及时制订年度工作要点和学习计划,明确学习重点和要求。加强督查考核。将机关同志全年参与学习情况以及学习成果转化情况作为评先树优的重要内容,推动机关同志学习经常化、规范化、制度化。

  学习,给河口区人大机关带来了一缕清新的春风,吹进了机关每位同志的心中,为他们的工作注入了蓬勃的生命力....,如今,心齐、气顺、风正、劲足的可喜局面在河口区人大机关正悄然形成.....(陈瑞瑞)


 

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn