首 页 人大概览 人大动态 重要发布 监督工作 代表工作 立法工作 制度建设
您当前的位置:首页 > 人大动态

市人大常委会召开代表建议办理工作督办会议

时间:2020-02-14  作者:  访问量:

  2月14日,市人大常委会召开代表建议办理工作督办会议,市人大常委会党组副书记、副主任李金昆主持会议并讲话。市委、市政府分管副秘书长,市人大各专门委员会、市人大常委会人代工委及部分建议承办单位有关负责同志参加会议。

  会议传达了省人大代表建议办理工作座谈会议精神,对今年的代表建议办理工作进行了安排部署。会议指出,今年代表建议办理分为三个阶段:5月底前为办理答复阶段,6月到9月为深化办理阶段,10月到12月为“回头看”阶段。市人大常委会将采取多种督办措施,提高督办实效。一是健全常委会主任会议统筹督办、各专门委员会跟进督办、代表工作部门综合协调督办的工作格局。对确定的重点督办建议,由市人大常委会各副主任牵头督办,并交有关专门委员会督促办理。市人大各专门委员会要把代表建议督办工作和专题调研、执法检查有机结合,强化督办工作。市人大常委会人代工委要加强与代表、承办部门、督查部门的沟通联系,积极做好综合协调工作。二是加强节点调度,每个办理阶段要召开督办会议,总结工作开展情况,部署下步工作任务。三是常委会会议听取部分承办单位代表建议办理专项工作报告。四是把代表建议办理工作情况作为对部分市政府组成部门工作评议的重要内容。五是开展满意度“双测评”,邀请提出建议代表分别对承办单位的答复情况和办理情况进行满意度测评。六是继续做好办理情况公开,将各承办单位建议办理情况向常委会报告,在市人代会期间印发全体与会代表和列席人员。七是加大对建议办理工作的宣传力度。

  会议对代表建议办理工作提出了具体要求。一要进一步提高认识。要以对人民、对代表、对事业高度负责的态度,切实增强做好代表建议办理工作的责任感,不断提高建议办理质量。二要健全推进机制。建议市政府召开会议进行研究,市政府分管副市长牵头领办重点建议,所有答复意见需经分管副市长审定,定期通报办理情况。三要落实好办理责任。承办部门单位要成立工作专班,制定办理工作方案,明确办理要求、方法步骤、完成时限等;要认真研究分办,压实责任,及时沟通协商;要建立答复承诺解决事项台帐,及时向代表反馈解决情况;要及时答复代表,主要领导参与面复率不低于去年;主办单位要认真负责,协办单位要积极配合,形成合力。四要提高办理实效。着力解决办理过程中存在的被动应付、沟通不充分、答复意见避实就虚、协同办理不力、后续跟进办理不够、代表“被满意”现象等问题,切实提高建议办理质效。五要坚持务实戒虚。各承办单位要结合各自工作实际,有针对性地借助代表的力量,推动一些社会关注度高、牵涉面广、突破难度大的 “老大难”问题的解决。认真调查研究,真正推动问题解决,提高办成率,使人民群众的呼声和期盼有着落、有回应,防止答非所问、大而化之。六要注重分类办理。要加强对每一件建议的研究和办理,提出解决问题的具体途径和办法,注重对内容相同或相近的代表建的综合分析,找出建议反映出的深层次结构性、体制性问题,统筹考虑,综合研究,从根本上提出对策办法。要跟进办理,对于当年能够解决的,一定要在答复代表后及时解决;对于当年不能及时办理完毕的,要列入工作计划继续办理,再次答复代表,做好“后半篇”文章。要加强综合协调,对于问题复杂、综合性强、办理难度大,需要3个及3个以上部门单位共同研究办理的建议,要重点关注推进,加强协调、形成合力,切实提高办理质量。(作者:王林;摄影:王林)

主办:东营市人民代表大会常务委员会
 鲁公网安备 37050202370729号   鲁ICP备19037049号   网站访问人数:
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器  投稿邮箱:dyrdxxw@dy.shandong.cn