欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
魏永安:心连百姓 真情为民
发布时间:2015年09月07日 来源:admin 浏览量:3140

——记垦利县第十三届人大代表魏永安

魏永安,1999年任胜坨镇许家村委会主任,201112月高票当选为垦利县第十三届人大代表、胜坨镇第十二届人大代表。在他的带领下,许家村“两委”班子团结一心,扎实肯干,取得了很大的成绩,2014年实现人均纯收入16201元,村集体被授予“村庄建设管理先进单位”、“创先争优先进基层党组织”、“人口和计划生育工作先进单位”、“创建平安胜坨先进村”等荣誉称号。魏永安同志,连续多年被授予“优秀共产党员”、“优秀人大代表”“农村建设先进工作者”等荣誉称号。自担任人大代表以来,魏永安同志时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,诚心为民,无私奉献,时时处处以一名人大代表的标准来要求自己,经过不懈努力把村庄建设成了富足祥和的新农村,赢得了群众的信任和支持,也受到了上级领导的充分肯定和高度赞扬。

定目标,迈出创业坚实步伐

许家村地处胜坨镇西部,全村136户,414口人,党员20名,困难户、低保户20户,耕地530亩,主导产业是畜牧、水产、粮棉,是一个典型的农业村、空壳村。近年来,在村支书魏永安的带领下,全村紧紧围绕“发展经济,建设富裕文明村”这一目标,艰苦创业,开拓进取,以党建促进经济发展,深入落实党员群众代表联系户制度,全面提高了人民生活水平,改善了群众生产生活条件,现在全村已经实现住户100%迁占搬楼。他引导村民大力实施农业产业化,农田开发400亩,发展“三高一优”农业,农田灌溉水电费由村委会全部承担,全村经济和社会事业保持了较好的发展势头。市级生态建设先进村、县级创“五好”先进农村党支部、全民普法先进单位、创建平安胜坨先进单位……每一块奖牌上都凝结着他的汗水,每一份荣誉都诉说着一名普通人大代表的荣耀。

选路子,带领集体经济迈上新台阶

结合许家村土地少、薄且无油田占地,村集体无经济来源的实际情况,魏永安和支部一班人认真分析研究,反复考证,最终决定大力发展养殖,以增加群众的收入。他带领村“两委”成员分析论证,精心组织实施。一是建成养猪小区2个,入区近40户,目前已实现成功发展年出栏率200头以上的7个养殖大户,年经济效益600多万元;二是新开挖2100米,精养对虾50亩,养鱼70多亩,新建沼气池60个,使许家村60%的户参与到养殖业中来,基本上实现了从单一的种植业向种养结合的转型,有效的拓宽了农民增收的渠道;三是他还转变思想,积极寻求致富门路,土地流转400多亩,引进农业龙头企业公司,发展经济林木,既改善了环境又赢得了利润,每年增加收入13万元,带领全村经济迈上新台阶。在大力发展集体经济的同时,魏永安同志从自身做起,积极带头致富,1998年成立了利津建旺通讯工程有限公司,主要从事通讯线路安装工程,成功完成了永莘路、胜兴路等重要通讯工程,为本村及周边群众解决劳动力就业80多人。

出资金,搞好“民心工程”建设

为了改善村民的居住条件,魏永安和村“两委”做了大量工作,联系帮扶单位,协调资金,大力推进环境整治,有效的改善了村民的居住条件。投资42万元硬化全村所有大街小巷;投资10万多元,修建建筑物27个;投资3.7万元,亮化村内所有街道墙壁,制定宣传牌30余块;2010年、2011年自筹协调资金56万元修建公路1000多米;投资8万多元,实施了“户户通自来水工程”,为全村修建了排水沟,并将排水沟全部衬砌;投资35万元,淤积房台宅基地70多亩;根据人均耕地少的现状,统一规划建设了两个养殖小区,个人垫资5.5万元,全面更新改造了村内和养殖小区电网等基础设施。多年来,魏永安代表做了这么多民心工程,不贪图群众一分一厘,累计为村集体协调资金80余万元,其中个人为村集体垫付资金35万元。目前,全村村庄建设整齐有序,环境洁净优美,村民们的生活更加便利,群众们发自肺腑的话:“我们今天能过上好日子,多亏有个好书记!”的赞誉也在坊间广为流传。

抓学习,培养带好一支党员队伍

利用闲暇时间,魏永安认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想以及党的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人大代表的主人翁意识和责任感、使命感,坚定了做好代表工作的信心。他积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到学习和提高。同时他倾听群众呼声,真心为群众办事,在工作中,他按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,积极将群众的呼声反映出来,切实做好群众的“代言人”。不仅如此,他还十分注重党员干部队伍的建设,在发展经济的同时,重视党员的发展,全面落实双票制、公示制,真正将一些有才能的年轻人发展到党组织中来,为组织注入新鲜的血液,为村“两委”储备优秀人才。

建阵地,推进精神文明建设

在村庄建设中,他从民情民意出发,组织实施了“建设一个文化阵地,开展一项文化活动,建立一套规范制度”工程——投资30万元修建办公室、图书室、文化活动室;投资4万元,建成了集健身、娱乐、休闲为一体的活动场地;投资2万元,配套完善了办公用品;为活跃群众文化生活,先后购置图书3000余册,建起了乒乓球室等,还成立了文艺宣传队、巾帼保洁队,丰富了群众文化生活。强化政策宣传、普及科技知识,广大农民群众及时掌握政策、法律法规知识。他还认真组织了“十星级文明户”创评、评选优秀党员和争做“好媳妇、好婆婆、好家庭、遵纪守法光荣户、卫生之家、双文明户、五好文明家庭”等一系列弘扬文明道德思想、激发党员干部群众创业热情的精神文明创建活动,并形成了一整套评选工作制度,大力提倡移风易俗。他还带领村民建立健全了治保、调解、巡逻、帮教、普法“五支队伍”,社会治安秩序良好,为全村经济发展打下了坚实基础。

强履职,争做群众“代言人”

自从当选县人大代表后,魏永安同志严格按照一名人大代表的标准要求自己,经常深入群众当中,宣传党委和人大的方针政策,把上级精神及时传达给群众,倾听群众呼声,做群众贴心人,为群众排忧解难。2014412日,在垦利县参加一次培训会议,他突发脑梗塞,住院一个多月,病情稍微稳定后,不顾个人安危,马上投入工作。他注意听取人民群众的意见和建议,认真进行搜集整理,及时向县镇人大办公室反映,真正发挥了人大代表的作用。当群众遇到难事,或者有什么想法,也都喜欢向他反映,有什么解决不了的事,也都找他反映。针对农闲季节农村治安情况差的情况,他在人代会上提出“加强农村治安巡查”的建议;针对黄河大坝道口损毁严重的情况,他又提出“关于对胜利浮桥渡口大坝道口进行修复”的建议;除此以外,他还就加快新农村建设步伐,提高展区群众收入,化解农村矛盾,转变基层干部作风等方面提出了许多很好的意见和建议,其中他提出的“关于加快实施南展区房台村改造建设的建议”、“关于尽快启动市北外环道路工程建设的建议”被评选为年度优秀代表建议,在镇人代会上受到隆重表彰。

1999年起,连续5届担任许家村村支部书记、村委会主任,15年来全村实现零上访,真正实现了“小事不出门,大事不出村”;同时连续15年村内无违反计划生育事件,多次被省计生委表彰为模范村,连续多年被县委、县府嘉奖表彰,他个人多次被评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀人大代表”等荣誉称号。20141123日,魏永安同志高票当选为许家村第十一届村委会主任,群众也对魏永安所作的工作高度评价,他们说:“我们选魏永安当我们的村主任算是选对了,他为我们的村容村貌的改变付出了艰辛,为我们发家致富铺平了道路,为我们村庄治安的下了真功夫,这一届村主任我们选他没错!”(刘晟岐)

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技