欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
孙树春:移风易俗新风尚 庄户剧团美名扬
发布时间:2015年09月07日 来源:admin 浏览量:5918

——记垦利县十三届人大代表孙树春

孙树春,现任胜坨镇孙家村党支部书记、村委会主任,201112月当选为垦利县第十三届人大代表。自担任人大代表以来,他一直恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的工作准则,深入了解群众生活,倾听群众呼声,为民排忧解难,件件实事办在群众心坎上,被群众称赞为“党的好干部、百姓的知心人”。 199812月,孙树春同志当选为孙家村委会主任,他感觉身上的担子重了,责任更加大了。他团结村两委一班人,苦干大干,扎实工作,全村各项工作走在了全镇前列,先后荣获“三网绿化工程先进村”、“市级小康文明村”、“县级基层党建工作示范点”等荣誉称号,2014年实现人均纯收入达17999元。

创建庄户剧团,集体团拜过大年

孙树春代表非常反对封建迷信。为进一步丰富群众精神文化生活,在他的提议下,2008年孙家村在胜坨镇率先成立“孙家村庄户剧团”,多次代表全镇参加市县文化活动。自2010年连续5年获得县政府表彰奖励,既为全镇争光添彩,又丰富了群众的精神生活。值得一提是,孙家村自2009年春节开始,对拜年的陈风陋习进行了革新。每年大年三十,从上午开始一直到晚上,完全由群众自编自演的节目将在孙家村委会上演,群众用文明的方式庆祝一年的好收成和幸福美满的生活。每家每户至少出一名群众表演节目,孙书记也不例外,一家人带头表演唱歌、舞蹈等节目,现场非常热闹,群众完全沉浸在快乐当中,呈现“人人争着上舞台,个个都是大明星”的热闹场面。大年初一早上,不再是挨家挨户磕头拜年,取而代之的是集体团拜。全村男女老少全部到村委会大院,每户轮流向大家拜年,送上新春祝福。这个时候是全年最热闹的时候,谁家刚娶了新媳妇,谁家刚添了胖小子,都要出来跟大家见面、向大家问好。

移风易俗,树厚养薄葬新风尚

长期以来,孙家村及周边群众红白公事存在相互攀比、大操大办的不良风气。有的群众家庭并不富裕,但为了给故去老人办理丧事,不得不随从其他群众大操大办,不仅要聘请鼓乐队,前来吊唁的亲属还要安排高标准酒席,烟酒都要尽可能高档,一场丧事大约要花费几万元,给群众增加了负担,但却没有人出来反对。2000年,孙家村里一户低保家庭,老人因病去世,为了给老人发丧欠下一屁股债,导致生活十分困难,两名年幼的孩子被迫辍学。孙树春知道这件事后,自掏腰包为两名孩子垫付了学杂费,并向上级民政部门申请了救助金。

对于这种情况,孙树春看在眼里,记在心里,他召集“村两委”、党员、群众代表多次开会研究,平心静气地给大家讲道理、做工作,大家终于敞开心扉一起沟通讨论,最后达成一致意见,坚决进行殡葬改革,杜绝铺张浪费。会上,孙家村专门成立了红白理事会,负责主持全村红白公事。坚决取缔大操大办、奢侈浪费,取消丧葬鼓乐队,接待烟酒及就餐一定要符合标准,不允许超标准操办,现如今操办一场葬礼1000元钱都花不了。不服从规定的,全村群众不允许参与帮忙,有力地遏制了不良风气的滋生,在全村营造尊老爱老、厚养薄葬的道德文明新风尚。

发展服装加工产业,努力壮大集体经济

孙家村全村310户,900多人,人均土地0.5亩,耕地严重不足,农业收入微薄,不能有效满足群众生活需求,主要靠到企业打工和个体经商增加收入。如何增加村集体收入,如何充分利用闲散劳动力,如何让越来越多的群众走上致富道路,是孙树春代表多年来一直思考的问题。他发现村里中青年劳力就业比较容易,收入也比较可观,但是大都数农村妇女处于闲散状态,基本没有收入。鉴于此,孙树春书记建议村委会拿出专项资金,成立孙家村服装加工厂,吸纳本村及周边妇女就业,既增加了村集体收入,又帮助群众致富。在他的建议下,孙家村服装加工厂运行良好,每年培训骨干技术人员50余人,人均增加收入2万元,目前正在计划建设新厂,进一步扩大生产规模,使更多群众受益。

尽心履职,争做群众代言人

对于“人大代表”这一身份,孙树春代表有着自己的理解,他说:“人大代表就是要反映群众心声,就应该为群众多办好事实事。”每到茶余饭后,村民们开始纳凉休息,而他却开始走街串户,一边询问群众的生产生活状况,一边倾听群众关于全村经济发展的意见建议。回家后,他常常思考到深夜,如何将群众的难题解决,怎样将群众的意愿整理成代表建议,反映给上级政府。所以,他所撰写的每一条建议,都做到言之有理,更注重建议的可操作性,体现了他对民生、民情的重视,是一名合格人大代表为民履职的真实写照。他撰写的“关于大力提高退职村干部待遇的建议”、“ 关于开通东城-胜坨城区—天宁寺文化旅游区公交线路的建议”等,受到市县领导的高度重视,并被及时采纳。其中,孙树春代表提报的“ 关于开通东城-胜坨城区—天宁寺文化旅游区公交线路的建议”被评为2014年度优秀人大代表建议,2015年并被评为2014年度优秀县人大代表。

孙树春代表就是这样一名工作扎实、作风正派、清正廉洁的基层农村干部,他凭着务实的作风、超前的意识和睿智的头脑,带领全村干部群众自力更生,艰苦创业,使全村群众过上了幸福的生活,赢得了全村群众的拥护爱戴和领导的一致好评。(吴 婧)

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技