欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
张翠翠:她,从平凡中走来
发布时间:2016年02月15日 来源:管理员 浏览量:4348

----记山东省第十二届人大代表、山东三阳纺织有限公司精纺四公司细纱工序主任张翠翠

“一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”----路遥《平凡的世界》

她,一名普通的纺织女工,在这个细纱车间这个平凡岗位上,任劳任怨、痴心不改,一干就是10多个年头,靠着自己的刻苦钻研成了远近闻名的技术能手,带出了一大批业务骨干,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献;她,牢记使命,一心为民,积极建言,认真履职,为最基层的老百姓鼓与呼,展现了一个时代青年的无限风采,无愧于一名人大代表的神圣职责。她,就是山东省第十二届人大代表、第19山东青年五四奖章获得者、山东三阳纺织有限公司精纺四公司细纱工序主任——张翠翠。

苦练技术, 做精益求精的操作者

有人说,纺织工这个岗位又脏又累,繁琐乏味,每天都在单调的重复同样的程序,很是无聊。也有人说岗位与青春,是需要取舍,不能并存,但张翠翠却说岗位意味着奉献与责任,青春象征着活力与自由,若岗位中融入了青春的血液,便会更具活力和创造力。成绩的取得靠的不是运气,而是坚持不懈、勤学苦练、日积月累积淀的实力。“干工作就要出精品”,这是张翠翠同志恪守的座右铭,她也用扎实的工作实践了这句话的真谛。为了尽快掌握细纱挡车巡回、接头及包粗纱这些基本动作,张翠翠总是早到晚走、反复练习,一天能比其他工友多练2个小时;下班后又一遍遍的看操作手册,120多页的手册四天时间就倒背如流。期间的单调、泛味、劳累,让她哭过、动摇过,但农村孩子骨子里的倔强劲儿让她在内心一遍遍激励自己坚持下来:练习中,手上的筋鼓了、腿肿了,但她从不叫苦、不喊累、不放弃;别人班中吃饭或休息,她还是在一边摸索苦练。功夫不负有心人,在这个岗位上她越钻越深、越练越好。辛勤的劳动换来了丰硕的成果,只有初中学历的她,成功取得了高级技师职业资格;在0406年三届公司操作运动会中,她连续三次获得技能操作一等奖;20058月举行的山东省纺织行业操作大赛中,她成功夺得了操作大赛一等奖,刷新了东营纺织业的纪录。

创新钻研 做技术革新的带头人

“逆水行舟,不进则退”,张翠翠深谙此中道理,从不满足,从不停步。她爱钻研、爱创新,不断推进间工艺、设备、操作的技术改革,特别是操作包卷粗纱的方法和细纱接头的改进。她通过退捻、分撕的做法,使纤维平行,搭头适中,使其包卷粗纱无任何质量;在细纱接头工序中,她发明了“抵管轻挑”法,大大减少了成纱疵点,使纯棉精梳十万米纱疵从原来的十个降为零个,提高了整体布面风格,仅此一项,就使纱线的单价提高10%。在看台中,张翠翠采用了跨车档看管的方法,做好巡回,合理掌握巡回时间,2005年个人看台量达22台,创造了东营市纺织行业的看台记录。200711月,公司将竞争机系统结构,使其所在车间每万锭用人从80人减少到30人,制引入到公司中,张翠翠根据四纺车间特点,优化升级纱线成为其他纺织企业望尘莫及的榜样,张翠翠也因此获得了“三阳之星”荣誉称号。

言传身教 做行业传代的示范者

俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。张翠翠觉得一个人的技术再高也有限,集体的力量才是无穷的,要带动身边的姐妹们共同进步。别看她今年还不满30岁,但带过的徒弟已经有好几批,数百人了,算得上是厂里名副其实的“老”师傅了。带徒弟她总是竭尽全力、毫无保留,一遍听不懂就讲二遍、三遍……,并亲自上车示范,直至徒弟彻底搞懂、操作熟练为止。

高秋霞是张翠翠带的第一批徒弟之一,刚进厂时,她适应不了工作强度,加之家里经济负担沉重,工作生活中老是情绪低落、打不起精神,劳动效率也总上不去。张翠翠看在眼里,急在心里,逮着机会就和她聊天,帮助她分析动作技术要领,鼓励她振作起来,在工作上干出个样儿来。功夫不负有心人,在张翠翠的帮助下,高秋霞走出低谷,真的成了公司业务骨干。现任细纱车间的轮班长“李梅”也是她的徒弟,2011年被评为“三阳之星”,师徒二人还被评为“优秀师徒”……这样的例子不胜枚举,几年来,她先后为公司培养了300多名优秀值车工和操作能手,多人被评为公司及县里的操作能手、企业标兵,有些还走上了重要的技术岗位,成为车间的业务骨干。

履职尽责 做群众利益的代言人

2013年当选山东省第十二届人大代表后,张翠翠又有了新的角色定位,为了尽快适应履职新形势新任务的要求,提高履职能力,在积极参加省里组织的代表初任学习、履职学习和专题学习的同时,张翠翠还利用业余时间系统学习了宪法、代表法、组织法、监督法等多部法律,认真阅读人大赠阅的报纸,时时关注全省、全市的重大战略部署。为更好地履行职责,她多次向老代表请教,向专家咨询,理论素养、法律素养等方面有了很大提升,履职能力也有了很大提高。张翠翠特别关心最底层群众的生活,工友们有什么心事,遇到了什么困难,也都愿意跟翠翠“拉拉呱”。张翠翠每次都认真倾听,仔细记录,并整理提炼为有针对性的建议。她提出的“化解地方风险扶持小微企业发展”、“解决专业技术人员职称晋升问题”等多条建议都受到了有关部门的高度重视,取得了良好的社会效果。张翠翠经常说,当选代表后,她觉得肩上的担子更重了,但她有决心也有信心在做好本职工作的同时,履好职、尽好责,真正成为老百姓的代言人。

张翠翠的辛勤付出也换来了累累硕果:2007年荣获“东营市五一劳动奖章”;2008年荣获“东营市劳动模范”荣誉称号;2009年荣获“2008年度山东省纺织行业基层团队建设杰出人物奖”;2010年荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章; 2012年获得“全国青年岗位能手”、“山东省首席技师”称号;2013年荣获山东省“特别关注”最美青工荣誉称号;今年又获得了山东省五四青年劳动奖章。

张翠翠,从平凡中走来,坚定地向平凡里走去,在平凡中彰显她普通工人的人生价值!(刘金虎 孙治堂 刘 琪)

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技