欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
关于市七届人大四次会议以来代表建议批评和意见办理情况的报告
发布时间:2016年02月20日 来源:管理员 浏览量:5250

关于市七届人大四次会议以来代表建议

批评和意见办理情况的报告

东营市人大常委会人事代表工作委员会

20162月)

各位代表:

现将市七届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况报告如下:

一、基本情况

市七届人大四次会议以来,市人大代表围绕我市经济社会发展共提出代表建议、批评和意见(以下简称建议)135件(含议案转为建议处理的34件)。内容涉及财政经济方面的21件,内务司法方面的21件,城建环保方面的51件,农业与农村工作方面的17件,教科文卫方面的21件,商务旅游方面的4件。经审查,这些建议除5件转市直党群部门办理外,其余130件全部转交政府系统办理。截至目前,以上建议均已办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表所提建议所提问题已经解决或基本解决的47件,占34.8%;建议所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的64件,占47.4%;因现行法律法规和政策限制暂时不能解决,向代表作出说明解释的21件,占15.6%所提问题与上级有关政策规定或与我市实际不符,留作参考的3件,占总数的2.2%从答复情况和满意度测评看,代表对答复满意度为100%,对办理结果表示满意或基本满意的占99.3%

(一)议案转建议办理情况。会议期间,代表共提出议案34件,主要涉及加大基础设施建设,加强生态环境保护,推动产业结构升级,加大支农惠农力度,深化医疗卫生体制改革等内容。经研究,这些议案全部作为建议转交有关部门办理。这些建议的提出,充分反映了代表对全市经济社会发展的关注,代表了人民群众的意愿和要求,体现了代表参与管理国家和社会事务的责任感和使命感。办理好这些建议,对于改进和加强相关工作,推动全市科学发展新跨越,建设美丽幸福新东营将起到积极作用。市政府对这些建议高度重视,召开市长办公会议进行专题研究,明确承办部门,落实承办责任,提出办理要求,坚持跟踪问效,积极推进问题解决。如许明德等代表提出的《关于加快完善西城片区改造政策的议案》,市政府高度重视,不断加大对西城改造建设管理力度,积极完善西城城市功能,提升城市形象,努力将西城打造成宜居、宜商、宜业的新城区,2015年,在抓好续建项目的同时,油地携手,加大项目建设力度,重点确定了油城广场片区改造、西五路北延、物资总库搬迁等三大项目,进一步改善了西城的城市面貌。同时,为建立权责匹配的城市管理长效机制,充分发挥市、区两级积极性,进一步提升工作效率,提高城市建设管理水平,市委市政府制定出台了《中心城区建设管理事权调整意见》。事权调整之后,市级将发挥宏观管理职能,区级具体负责城建项目建设、城建项目管理以及养护等任务,中心城区权责匹配的城市建设管理体制得到进一步优化,城市建设管理水平进一步提高。又如李圣田代表领衔提出的《关于加大对现代农业园区基础设施配套支持力度的议案》,市农业局、市财政局等相关部门认真办理,力促建议落实。编制了东营市国家级现代农业示范区总体发展规划,加大了园区基础配套设施建设力度,创新土地流转模式,加大农村土地承包经营权流转工作,不断提升现代农业园区规模化发展水平。

(二)代表所提建议办理情况。这些建议涉及群众生产生活的方方面面,贴近民生诉求,反映社情民意。各承办部门收到建议后,深入调查论证,研究制定方案,采取得力措施,狠抓责任落实,及时答复代表,有效解决了一些关乎发展、惠及民生的问题。如张长青代表提出的《关于助力中小企业融资及加快互联网金融发展的建议》,市金融办、市经信委等部门高度重视,积极回复,并结合各自部门的工作职责,从政策扶持、资源协调等各方面积极支持,在健全金融服务体系,深入金融改革创新,优化金融发展环境等方面,为全市经济社会发展提供了有力的资金保障。又如薛立林代表提出的《关于加大对社会公共养老产业扶持力度的建议》,市民政部门高度重视,认真对待,表示要严格按照我市社会养老服务体系建设规划和《关于加快社会养老服务体系建设的意见》要求,巩固落实社会养老服务体系联席会议制度,在资金、土地、税费减免、养老人才队伍建设等方面加大了对社会公共养老产业的扶持力度。再如荆发茹代表提出的《关于保障“舌尖上的安全”,加强食品监督和宣传力度建议》,市食品药品监督管理局等部门高度关注,将提高食品安全抽检频率列为2015年全市民生实事,在全市组织开展了“守护舌尖安全”整治行动。重点对肉制品、乳制品等与百姓生活密切相关的食品进行监督抽检,年度抽检频次不少于3000批,重点品种抽检覆盖率达到100%。深入开展抽检结果分析研判,切实强化对不合格产品和问题产品的核查处置和后处理工作,并及时公示抽检结果,发布警示信息。同时,建立完善新闻发布和信息公开机制,加强舆论引导工作,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传监管举措成效,普及食品安全常识,曝光典型案例,全力守护“舌尖上的安全”。

二、代表建议督办工作主要举措

代表建议的办理质量直接影响到代表工作质量和代表主体作用的发挥。一年来,我们着力在提高代表建议督办水平上下功夫,及时进行分类细化,明确主办、协办单位,实行台账式动态管理,积极创新建议督办形式,建议办理成效明显。

一是坚持提前介入,加强工作指导。为扎实做好代表建议办理工作,坚持从提高代表建议质量入手,从源头上保障建议既符合法律规定又科学规范。年初,为代表购买了《怎样提出高质量的议案建议》一书,供代表学习参考。通过组织代表履职学习、集中视察、调研等方式,帮助代表了解全市经济社会发展、民主法制建设等情况,积极引导代表把参加视察、专题调研与酝酿、提出高质量的建议结合起来。人代会召开前,专门下发了关于做好代表提出建议准备工作的通知,要求各选举单位加强与代表联系,了解代表拟提建议情况,协助代表完善提高建议质量。

二是加强重点督办,务求办理质效。在对代表所提建议进行综合分析的基础上,经主任会议研究决定,确定了12件涉及全市工作大局重大问题和人民群众切身利益热点问题的建议,作为市人大常委会今年重点督办的代表建议。由市人大常委会各位副主任牵头,市人大各有关专门委员会重点督办,市政府分管副市长分别领办,市政府有关部门具体承办。采取听取汇报、视察、调研或召开座谈会等形式,督促有关部门和单位认真办理落实,及时答复代表,重点督办工作取得了明显成效。

三是增进激励机制,提高工作积极性。组织召开了全市人大代表建议工作会议,表彰了2014年度优秀市人大代表建议和代表建议办理工作先进单位、先进个人,激发了代表提出高质量建议和承办部门办理工作的积极性。会上,市人大常委会和市政府分管领导分别对今年的建议办理工作提出了新的要求,促进了建议办理工作的深入开展。

四是强化测评工作,注重舆论监督。11月底,分别到各县区召开座谈会,面对面与提出建议的代表座谈,对135件建议办理情况进行满意度测评,征求代表意见建议,办理工作让代表亲自“验收”。不断创新督办形式,充分发挥媒体的重要作用。对重点督办建议办理工作全部向社会公开,并联合东营日报开辟了“人大代表建议追踪”栏目,对人大代表重点建议的办理情况进行了采访报道,强化了建议督办舆论监督作用。

五是开展办理工作回头看,狠抓建议落实情况。去年下半年,与市政府督查室联合向建议承办部门下发了《关于开展市人大代表建议办理工作回头看活动的通知》,要求对换届以来的“B(对所提问题已制定解决措施或已列入工作计划逐步解决的代表建议)和“C”类(当时条件不成熟而暂时无法解决的代表建议)建议进行梳理,深化再次办理,务求办理效果,努力做到件件有回音,事事有结果,实现提出建议与办理落实工作的良性互动。

三、存在问题及今后打算

代表提出建议是依法执行代表职务,参与管理国家事务的一项重要工作,办理好代表建议是有关机关、组织的法定职责。一年来,我市人大代表建议办理工作虽然得到不断加强,但也存在一些问题和不足,主要是:有些代表建议质量还须进一步提高;督办的力度还不够大,方式单一,跟踪督办不够及时;代表参与建议办理的机制还没有建立起来,承办单位在研究办理代表建议的过程中,与代表联系沟通、听取代表意见建议不够,重答复、轻落实的现象仍然存在;部分承办单位“二次答复”不够主动,办理结果向代表反馈不及时;承办单位“由主要负责同志面复代表”的规定还没有得到有效落实等。

今后,我们将认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省市委工作会议精神,进一步强化服务意识,积极协助代表提高建议质量,建立代表建议网上受理、办理系统,密切与承办单位的沟通联系,加大督办力度,积极推动代表参与建议办理工作全过程,及时解决代表建议办理过程中出现的问题,狠抓建议办理实效,努力推动代表建议办理工作再上新水平。

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技