欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
王丹:锐意进取 开拓创新 青春在平凡的岗位上绽放
发布时间:2016年03月25日 来源:管理员 浏览量:7731

——记东营市第七届人大代表,河口采油厂地质技术员王丹

 王丹2.jpg

 

王丹,1980年出生于大庆油田,2003年大学毕业到胜利油田河口采油厂采油二矿,2005年任工程技术员,2008年负责差异化管理的深化与推广工作,2009年至今任地质技术员。工作十二年来,多次被评为胜利石油管理局、河口采油厂先进个人、优秀地质技术员,撰写的《太平油田开发效果评价》等10余篇论文刊登于国家期刊,《井口免放空取样装置》获得国家实用新型专利。

由于从小生长在大庆,王丹对油田的生产生活并不陌生,深知科学技术与开拓创新对油田可持续发展的重要意义,因此从正式成为一名采油人起,锐意进取、严于律己、开拓创新,在平凡的岗位上挥洒着自己的青春与激情。

谦虚严谨、脚踏实地,全方位提升个人业务水平

2003年,王丹大学毕业后到采油队实习,工作中她脚踏实地,戒骄戒躁,对自己高标准、严要求,从最基础的工作做起,值夜班、巡井巡线、平井场、擦井口、维护保养,准确录取、计算、简单分析各项资料,逐步提升自己判断、应对、处理紧急事故的能力,为从事的技术工作打下了坚实的基础。

2005年王丹担任了工程技术员,逐渐摸索出部分油井设备的生产特性,与队技术骨干共同提出了优化原油生产管网结构的合理化建议,总结出提高系统效率、降低生产运行成本的措施等,撰写了《减少罗东注水站来水含油量》、《降低罗801外输干压》等QC成果,而且在这一阶段她将技术工作与前期一线班组基础维护工作有机结合,为探索基层管理工作新思路提供有力保障。

2008年王丹总结工作经验、提升业务水平的基础上,参与实施了“油井差异化管理模式”,差异化这种先进、扎实、有效的管理模式,使整个队伍迸发出最大主观能动性,取得经济效益的最大化,有效培养了长寿井,实现了职工素质、基层管理水平的全面提升,她所管辖的太平油田获得又好又快发展的开发效果,让各项生产工作在求同存异的管理理念中实现质的飞跃。

转变思想、打破传统,全方面提升区块开发效果

“油井差异化管理模式”的效果,使王丹尝到了管理创新的甜头,在2009年担任地质技术员以来,她研究束缚和制约管辖区块开发过程中暴露出的直井常规开采出砂严重、含水上升快、储量动用程度低、油藏采收率低等突出问题,提出了采用水平井开发调整、裸眼筛管完井水平井防砂措施、蒸汽吞吐的稠油降粘方式、直斜井侧钻等开采工艺,确保辖区新井、措施井长效稳定运行,为原油上产打下坚实基础。

2013年以来,油田进入低油价寒冬期,资源接替严重不足、新井可采储量大幅降低、措施挖潜难度加、边底水活跃含水上升递减加剧,面对前所未有的困难,在坚持“明确目标、精细管理”的原则,注重“油藏、井筒、地面”一体化管理的基础上,王丹转变思想、打破传统,积极应对,科学分析,总结实施了《采油队日常维护管理五大体系》:“动态调控、抑制含水上升速度”;“节点联动、提高资料全准率”;“五个到位、提升区块作业效果”;“三个注重、保障油井高效生产”;“五位一体、强化油井工况管理”。新管理模式的实施,有效抑制边底水推进速度,使辖区连续八年含水上升率控制在2%以内;平均油井检泵周期2356天,是同类油藏的2倍;平均单井日油保持在3吨以上;工况合格率达到90%的区块高效开发效果,实现了“油井长寿、开发长效、职工长能、管理长胜”的目标。

工作十二年以来,王丹不断努力、不断追寻,锻炼了求真务实、任劳任怨的工作作风,培养了严谨细致、兢兢业业的工作态度,锤炼了团结奉献、勇于探索的拼搏精神,激发了与时俱进、敢于创新的工作热情,逐步实现践行着在平凡岗位奉献全部青春与激情的诺言。(刘金虎  颜廷涛)

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技