欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
李建华:片片真情履职责 声声关切为民生
发布时间:2016年07月01日 来源:管理员 浏览量:6783

——记全国人大代表李建华

李建华,男,现任华泰集团公司党委书记、董事长,山东华泰纸业股份有限公司董事长,第九至十二届全国人大代表,东营市第一至七届人大代表。自1998年当选全国人大代表以来,他始终牢记代表职责,怀揣群众期盼,真心参政,真情履职,以报效国家、服务民生的执着追求生动诠释了人大代表的职责与使命。

会议发言声声有力

作为一名人大代表,李建华深知,认真参加代表大会是人大代表的一项重要职责。因此,他把参加好代表大会作为一年工作的重中之重,认真搞好会前调查,精心准备会议发言。会前两个月,他都以全国人大代表的名义向企业员工发放一封征求意见的倡议信,并在企业网站上刊播征求意见的启示,广泛收集来自最基层的民意。立足解决造纸产业面临的困境,他曾多次到北京、天津等大城市的废纸回收厂调研,与各级林业部门座谈,结合走访调研情况,先后提出《加快淘汰落后产能实现造纸行业优质发展》、《构建废纸回收体系》等议案建议。据悉,自担任十二届全国人代表以来,他单独撰写提交议案、建议23件,参与联名提交议案、建议85件,其中21件被国务院有关部委重点督办。

代表活动扎扎实实

代表小组是代表在闭会期间开展代表活动、发挥代表作用的基本组织单位。19年来,他始终坚守全国人大代表驻东营代表小组召集人的职责,在公司办公楼建立“代表活动之家”,配齐配全办公活动设施,并安排1名公司秘书兼任管理员和记录员。为保证代表小组活动有序开展,他在市人大的指导帮助下,每年制定活动计划,确定每年至少开展两次代表活动。同时,为扩大活动效应,他经常与驻东营的省代表小组召集人联系,邀请部分省级人大代表参与活动,有效解决了参加活动代表少的问题。小组活动期间,他先后提出“高举油地军校团结发展大旗,开创共荣共建良好局面”、“取缔土小炼油,改善治安和环境状况”等建议,得到市委、市政府积极回应,有力推动了东营地方经济社会发展。

无悔付出真真切切

“产量是钱、环保是命,不能要钱不要命”,这是李建华一致坚信的;“要给子孙后代留下碧水、蓝天、白云”,这是李建华一致坚持的。作为造纸企业,污染是企业发展面临的最大瓶颈。在企业发展中,他坚持做到“要金山银山,更要绿水青山”,他先后关停十几条落后生产线,全部淘汰麦草浆,全套引进瑞典普拉克公司的厌氧、好氧等水处理先进技术、装备以及世界领先的FONTON水处理技术,增上了三期、四期深度处理项目;增上固体废弃物焚烧炉,实现无二次污染;投巨资引入黄河水,不再采用地下水。截至目前,企业治污投资累计已达到25亿元,水的循环利用率达到70%,外排水COD达到50mg/L,远远高于国外标准,成为全国行业环境保护的典范。

倾情回报无怨无悔

企业发展为什么,企业发展为了谁,这是李建华经常思考的问题。他认为企业发展的最高境界在于回报社会,作为一名人大代表,既要有为群众谋利益的作为,也要有为政府分忧解难的担当。多年来,他先后接管东营市国有化工厂、东营新华印刷厂等濒临倒闭和破产企业,承担了债务3亿多元,挽回银行贷款损失5亿元,使5000名职工安居乐业。先后出资6300多万元,为周边地区和村庄群众修路、建桥、增上水库,支持新农村建设;先后资助外地、当地贫困儿童和大学生100多名,并在公司内部成立职工互助互济基金,帮助特困职工捐助。坚持每年将政府奖励他的奖金全部用于互助互济基金、社会慈善基金、见义勇为基金,累积已达500多万元。

“当企业家就要当实业报国的一流企业家,当代表就要当为民履职的优秀代表”,李建华是这样说的,更是这样做的。(刘金虎  赵连江  惠)

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技