欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 决议决定
东营市人民代表大会常务委员会关于促进全市化工产业转型升级的决议
发布时间:2016年07月01日 来源:管理员 浏览量:7054

东营市人民代表大会常务委员会

关于促进全市化工产业转型升级的决议

2016629日东营市第七届人民代表大会常务委员会

   第38次会议通过)

 

东营市第七届人民代表大会常务委员会第38次会议,听取和审议了市人民政府关于全市化工产业转型升级工作情况的报告。一致认为,我市推动化工产业转型升级工作富有成效,为促进全市经济转型升级,加快建设美丽幸福新东营做出了突出贡献。为进一步 促进化工产业转型升级工作扎实开展,作出如下决议。

一、进一步提高思想认识,增强促进化工产业转型升级的责任感和紧迫感

化工产业是我市重要支柱产业,对推动经济增长、增加财政收入、促进社会就业发挥了重要作用。但在快速发展过程中也积累了不少矛盾和问题,安全、环保、节能的压力越来越大,布局分散、创新能力不足、大而不强的矛盾十分突出。推动化工产业转型升级事关发展全局、事关我市未来,势在必行。为此,市委专门作出部署,全市上下要进一步统一思想,切实增强责任感、紧迫感,坚定不移、持之以恒地把这项工作抓紧抓好。

二、精准施策,全力打造化工产业升级版

大力实施创新驱动战略,促进高端内涵发展。依托骨干企业和高校院所,构建协同创新体系。积极争取国家和省科技重大专项,鼓励引导企业积极开展化工领域关键技术的科技攻关,推动化工产业创新发展。丰富化工产业集群要素,调整优化化工产业布局。学习借鉴国内外先进化工园区建设管理经验,着力提升临港石化产业基地建设管理水平,推动集聚发展,尽快形成1个国家级临港石化产业基地为主体、N个重点企业园区为补充的“1+N”化工产业发展布局。加快推进化工企业整合重组,推动落后产能有序退出。加强政策引导,鼓励市内企业并购重组,支持化工企业通过多种方式与国内外大企业集团开展战略合作。下大气力推动现有企业改造提升和淘汰退出,对经过整改依然达不到条件的企业,推动其退出化工生产领域;对落后产能,坚决予以淘汰。严把项目入口关,坚决防止低端项目上马,强化安全环保节能意识,促进安全绿色发展。深刻认识化工企业生产的特殊性和复杂性,坚守安全环保节能底线,严格落实企业主体责任,加强企业技术改造,提升持续发展能力。充分发挥我市化工制造业规模大、拉动能力强的优势,大力发展化工领域研发设计、第三方物流、安全环保服务、检验检测认证、电子商务等生产性服务业。

三、精心实施,促进化工产业转型升级深入开展

全市各级人大及其常委会要强化依法监督,督促安全、环保、节能等法律法规的贯彻落实。各级政府要配套制定鼓励化工产业转型升级的政策措施,完善激励机制,加强督促调度,及时解决推进中的矛盾和问题。加大政府对促进化工产业转型升级工作的投入,在编制年初预算和预算执行中的超收分配时都要体现出对化工产业转型升级工作的支持。各级化工产业转型升级领导小组及办公室要加强统筹谋划和整体推进,及时协调解决有关问题。各级安全、环保、节能部门要严格依法行政,加大执法力度,严厉查处安全、环保、节能违法行为。各职能部门要各司其职,密切配合,为化工企业转型升级提供全方面高质量服务,共同推动化工产业创新发展。各级法院、检察院要充分发挥司法职能作用,为化工产业转型升级提供司法保障。全市化工企业要切实发挥在转型升级中的主体作用,争当创新发展、转型升级的排头兵,为推动全市经济转型升级、加快建设美丽幸福新东营作出新的更大贡献。全市人民要进一步增强对化工产业转型升级重要意义的认识,努力在全社会形成共识,为促进化工产业转型升级创造良好的社会环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技