欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 决议决定
东营市人民代表大会常务委员会关于在全市公民中深入开展第七个五年法治宣传教育的决议
发布时间:2016年07月01日 来源:管理员 浏览量:8027

东营市人民代表大会常务委员会

关于在全市公民中深入开展第七个五年

法治宣传教育的决议

 (2016629日东营市第七届人民代表大会常务委员会

  第38次会议通过)

 

2011年至2015年,我市法治宣传教育第六个五年规划已经顺利完成,取得了明显成效,在服务全市经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、推进依法治市进程中发挥了重要作用。为全面落实依法治国方略,增强全社会法治观念,加快法治东营建设进程,现就我市20162020年在全市公民中组织实施法治宣传教育第七个五年规划作出决议如下:

一、认真落实各项任务目标

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家的重大战略部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求;突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会宪法意识;深入宣传中国特色社会主义法律体系,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识;认真贯彻落实《东营市2016-2020年依法治市规划》,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平;推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。

二、注重形式载体创新

不断加大法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化设施的建设力度,继续巩固提升“一场一廊一街一角”链条式法治文化阵地。大力实施法治文化精品创作工程,打造一批展现东营特色、“接地气”的法治文化精品。大力实施法治文化媒体传播工程,落实媒体公益普法制度,广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体等大众传媒要自觉履行普法责任,发挥各自优势,打造各类以案释法平台载体,增强法治文化的渗透力和影响力。

三、强化组织领导和保障机制

把法治宣传教育纳入经济社会发展总体规划,纳入综合绩效考核和精神文明创建考核内容,法治宣传教育经费列入本级政府财政预算,切实予以保障。着力加强各级普法依法治理工作领导小组办公室建设,充实加强工作力量。落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化国家机关、群众团体、企事业单位和社会组织法治宣传教育职责。

四、加强对本决议贯彻实施情况的监督检查

进一步完善法治宣传教育考核评估机制,加强年度考核、阶段性检查。各级人民政府要切实组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,做好中期督导检查和终期评估验收,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及组织代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议切实得到贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技