欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 预算审查
东营市人大财政经济委员会关于全市及市级2016年国有资本经营预算执行情况和2017年预算草案的初步审查意见
发布时间:2017年04月01日 来源:管理员 浏览量:1505

东营市人大财政经济委员会

关于全市及市级2016年国有资本经营预算执行情况

2017年预算草案的初步审查意见

 

按照预算法和市人大常委会关于加强市级预算决算审查监督的决定要求,市人大财经委在常委会预算工委的协助下,在深入财政、国资部门调研的基础上,对全市及市级2016年国有资本经营预算执行情况和2017年预算草案进行了初步审查,并征求了部分市人大代表和社会各界的意见建议。初步审查情况如下:

一、2016年预算执行情况好中有忧

2016年,全市国有资本经营预算收入、支出均为2515万元,完成汇总预算的101.27%,增长68.34%。市本级国有资本经营预算收入、支出均为196万元,完成预算的118.52%,比上年下降55.95%

总的看,全市及市本级国有资本经营预算执行情况是好的。但是应该看到,我市市属国有企业数量多、体量小,总体效益较差,“空壳”、“僵尸”企业仍有较大比例,与国企改革发展的需要不相适应。纳入预算编制范围的企业数量少,国有资本经营预算盘子太小,收益收缴水平亟需提高等。

二、2017年预算安排符合实际

2017年,全市国有资本经营预算收入、支出安排均为1915万元,比上年下降23.86%。市本级国有资本经营预算收入、支出安排均为285万元,比上年增长45.47%

审查认为:2017年国有资本经营预算安排比较稳妥。支出主要用于市属国有企业改革补偿支出和清产核资、财务审计等,符合实际需要。

三、几点建议

一是对市属国有企业详细调查摸底,掌握国有资产分布状况,实施分类管理,优化企业布局,及时清理“空壳”、“僵尸”企业,加快改革步伐,整合壮大国有企业,提高经营效益和管理水平。二是进一步规范国有资本经营预算编制范围,参照省里做法修改完善国有资本收益收缴相关规定,适当提高国有资本经营收益收取比例。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技