欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 预算审查
东营市人大财政经济委员会关于全市及市级2016年社会保险基金预算执行情况和2017年预算草案的初步审查意见
发布时间:2017年04月01日 来源:管理员 浏览量:1769

东营市人大财政经济委员会

关于全市及市级2016年社会保险基金预算执行情况

2017年预算草案的初步审查意见

 

按照预算法和市人大常委会关于加强市级预算决算审查监督的决定要求,市人大财经委在常委会预算工委的协助下,在深入财政、人社部门调研的基础上,对全市及市级2016年社会保险基金预算执行情况和2017年预算草案进行了初步审查,并征求了部分市人大代表和社会各界的意见建议。初步审查情况如下:

一、2016年预算执行情况是好的

2016年,全市社会保险基金收入86.61亿元,完成汇总预算的118.47%,增长10.29%;支出50.44亿元,完成汇总预算的98.68%,增长8.6%;年末滚存结余175.97亿元。2016年市级社会保险基金收入30.08亿元(含开发区),完成预算的123.68%,增长6.75%,其中,市本级收入27.25亿元,完成预算的123.31%,增长4.95%。支出19.57亿元(含开发区),完成调整预算的101.77%,增长12.63%,其中,市本级支出19.20亿元,完成调整预算的101.79%,增长12.30%。年末滚存结余54.59亿元,其中市本级滚存结余48.51亿元。

总的来看,2016年社会保险基金预算执行情况是好的。一是各项基金收支预算完成较好。各项基金均超额完成了收入预算,保障水平进一步提高。除生育保险基金因上级政策不明确支出预算受影响以外,其他险种基金均顺利完成支出预算,各项保险政策得到较好的落实。二是勇于探索创新,社保工作成效显著。我市作为全国首批试点城市实施了全民参保登记计划,在全国领先实施了医疗保险按病种分值付费支付改革,在全省率先突破了被征地农民个人账户落实工作,成效显著。

二、2017年预算安排稳妥可靠

2017年,全市社会保险基金预算收入安排80.88亿元,下降6.61%,支出安排57.13亿元,增长13.26%,年末滚存结余190.22亿元。2017年市级社会保险基金预算收入安排27.79亿元(含开发区),下降7.63%,其中,市本级收入安排24.45亿元,下降10.28%;支出安排21.26亿元(含开发区),增长8.63%,其中,市本级支出安排20.79亿元,增长8.26%;年末滚存结余55.86亿元,其中市本级滚存结余47.5亿元。

经审查认为:2017年社会保险基金预算安排统筹考虑了参保范围、收入水平、待遇保障标准以及政策变化等影响收支变动因素,是稳妥可靠的。各险种分别按照规定支出项目、范围和标准进行了测算,预算编报细化完整。

三、几点建议

一是提前研判、应对外部影响。目前胜利油田养老和失业保险由省级管理,医疗、工伤、生育保险封闭运行,随着胜利油田改革进程加快,分离移交社会管理职能进度随之加快,将来各个险种会不会统筹到我市,会对我市造成多大程度的影响,应早研判、早衔接、早应对。二是提高支付标准要量力而行。目前我市社会保障水平在全省是比较高的,而综合财力规模不大,下一步社保扩面提标应充分考虑全省保障水平和我市财力状况,不作过高承诺,做到量力而行。三是进一步提高社保基金管理水平。切实做好基础工作,加大社保基金征缴力度,积极改革支付方式,完善支付流程,强化支付监管。积极研究各项基金保值增值办法和措施,提高社保基金保障能力。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技