欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 预算审查
东营市第八届人民代表大会计划预算审查委员会关于东营市2016年预算执行情况和2017年预算草案的审查结果报告
发布时间:2017年04月01日 来源:管理员 浏览量:1956

东营市第八届人民代表大会计划预算审查委员会

关于东营市2016年预算执行情况和2017年预算

草案的审查结果报告

2017325日市八届人大一次会议主席团第三次会议通过)

 

市八届人大一次会议书面印发了市政府提交的《关于东营市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》及2017年预算草案。会前,市七届人大财经委在市人大常委会预算工委的协助下,对预算报告和预算草案进行了初步审查。会议期间,计划预算审查委员会结合各代表团审议的意见,对预算报告和预算草案进行了认真审查,现将审查结果报告如下:

一、关于2016年预算执行情况

面对去年严峻的经济形势和繁重的改革任务,市政府及其财税部门全面贯彻中央、省市委决策部署,认真落实市人大及其常委会有关决议决定,着力推进改革,加强预算管理,加大统筹力度,狠抓增收节支,较好地完成了预算任务,执行情况好于预期。2016年,全市一般公共预算收入221.87亿元,比上年同口径增长2.4%;支出268.14亿元,比上年增长4.08%。市级(含开发区,下同)收入102.43亿元,同口径增长10%,其中,市本级收入77.33亿元,同口径增长10.1%;市级支出110.84亿元,增长4.56%,其中,市本级支出86.81亿元,增长9.89%。支出结构进一步优化,“三公经费”支出同比下降了25%,各项重点支出得到较好保障,民生支出占比达到了75%。财政职能有效发挥,在支持供给侧结构性改革等方面的作用明显增强。2016年市级政府性基金收入22.87亿元,下降28.26%,其中市本级收入17.20亿元,下降9.06%,均完成了调整预算,支出也相应得到了有效合理安排。市本级国有资本经营收入总量较小,较好完成了年度预算。社会保险基金收入稳定增长,保障能力进一步增强。

计划预算审查委员会认为,在经济增速放缓、企业效益下降、油价持续低迷、政策性减收增支因素较多的情况下,预算执行取得这样的结果实属不易,应当给予充分肯定。但预算执行中也存在一些必须重视的问题:一是增收后劲不足,收入质量下降。部分重点行业税收增长后劲明显不足,主体税种增收乏力,一次性增收因素影响较大,税收占比下降,财政收入的稳定性、可持续性有所减弱。二是部门预算编制不够细化,支出预算执行不够严格,部分项目预算执行不到位,预算的刚性约束不强。三是部分专项资金使用绩效不高,节约意识不强。四是财政债务负担持续加重,未来支出责任加大,刚性支出不断增加,财政收支矛盾日益突出,财政保障能力下降。五是国有企业管理和国有资本经营预算收益收缴水平亟待提高等。这些问题应引起足够重视,认真研究加以解决。

二、关于2017年预算草案

市政府提出的2017年全市和市级一般公共预算草案,一般公共预算收入安排228.36亿元,同口径增长6%左右;支出安排251.37亿元,下降6.26%左右。市级收入安排102.35亿元,同口径增长3%;支出安排114.19亿元,增长3.02%。其中,市本级收入安排75.6亿元,同口径持平;支出安排96.52亿元,增长4.8%。全市和市级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算都做出了符合有关法律政策要求和我市实际的安排。

计划预算审查委员会认为,2017年预算安排指导思想明确,坚持了稳中求进的工作总基调,体现了有效实施积极财政政策的总要求,收入预算安排综合考虑了宏观经济形势和财税政策调整变化因素,收入增长目标与全市国民经济发展的预期指标相适应。支出预算安排符合预算法要求和省、市经济工作会议精神,重点突出、有保有压,体现了落实上级政策和市委决策部署要求,适应推进改革、保障民生、促进发展的需要。整个预算安排是积极可行的。建议本次会议批准市政府提出的《关于东营市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》,批准2017年市级预算草案。

三、对做好2017年预算执行工作的意见

今年经济下行压力依然较大,预算执行中的不确定因素较多,收入形势不容乐观,收支矛盾相当突出。计划预算审查委员会建议:一是深入挖潜增收,确保完成全年预算任务。充分发挥财政职能作用,着力把增收节支同实施积极的财政政策、促进供给侧结构性改革结合起来,创新培育新动能,支持传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,支持实体经济做优做强,厚植财政稳定增收基础。加强收入预测分析,加强收入征管,严格依法征收,确保应收尽收。切实加强油田资源税、油田排污费以及油田分公司缴纳的土地使用租金全部纳入胜利石油管理局核算等涉油税费的政策研究和争取工作,尽快解决城市基础设施配套费、污水处理费等征缴不到位的问题,为财政增收提供有力支撑。二是倡树节俭之风,提高财政资金使用效益。全市上下要牢固树立过紧日子的思想,大兴勤俭节约之风,切实强化支出责任和绩效意识,把财政有限的资金用到最急需、最必要的地方。统筹处理好当前和长远的关系,政府投资项目尤其是城建项目要充分论证其必要性、可行性,广泛征求意见,充分考虑财政承受能力,避免损失浪费,把好事办好,让群众满意。三是创新理财方式,着力提高预算管理水平。进一步深化预算管理改革,认真落实法律要求和市级专项资金管理办法等有关制度规定,加大财政资金统筹力度,进一步清理长期固化和非急需的支出项目。改进部门预算管理体制和方式,加强项目库建设,解决“项目缺钱,钱等项目”的问题,提高预算执行效率。全面推行预算绩效目标管理,扩大覆盖范围,拓展评价重点,推动结果运用,让“花钱必问效,无效必问责”成为常态,切实提高财政资金管理水平。四是强化风险意识,切实加强政府债务管理。进一步强化风险意识和底线思维,切实加强限额内债务及政府政策性融资贷款、PPP项目等其他政府性债务的统筹管理,摸清政府债务底数,严控政府债务规模。高度重视隐性债务的潜在风险,建立健全化解各类风险的体制机制,认真开展评估、预警、应急处置等工作,有效防范和化解财政风险。加强政府债务资金的审计监督,审计部门要定期对本级以及下级政府债务进行审计,严格绩效目标考核和责任追究,确保债务资金充分发挥效益。

 

 

                             市八届人大一次会议秘书处

                               20173

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技