欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话
郑建军同志在市八届人大常委会第3次会议上的讲话
发布时间:2017年05月23日 来源:管理员 浏览量:870

2017516,根据录音整理

 

各位委员、同志们:

经过大家的共同努力,本次会议圆满完成了各项任务。会议听取审议了市政府关于东营综合保税区建设发展情况、市中级人民法院关于执行工作情况的报告,这两个报告都很重要,涉及全市改革发展和法治东营建设大局。分组会议上,听了一些委员的发言,问题谈得中肯实在,建议提得很有针对性。看得出来,大家在会前调研上下了很大功夫,作了深入思考。本次会议通过了对新一届市政府组成部门主要负责同志和市人大常委会机关、市检察院部分人员的任命,并颁发了任命书,举行了向宪法宣誓仪式。在此,我代表市人大常委会,向走上新的领导岗位的各位同志表示祝贺。借此机会,结合审议议题和人大工作,讲几点意见。

一、强化使命意识,自觉接受监督,确保常委会审议意见落到实处

本次会议听取审议了市政府关于东营综合保税区建设进展情况的报告。建设综合保税区,对于进一步提升我市对外开放水平、优化经济结构具有重要意义。东营综合保税区建设刚刚起步,面临着运营管理机制不够完善、专业人才缺乏、招商引资瓶颈制约等诸多问题,各级各相关部门要从战略和全局的高度,强化担当,破解难题,敢闯敢干,积极作为,扎实推进东营综合保税区建设步伐。一要解放思想,创新机制。学习借鉴先进综合保税区规划建设的经验,充分认识和运用好特殊区域的优惠政策和积极作用,勇于先行先试,大胆探索实践,放大政策优势,逐步建立健全具有自身特点、科学高效的管理模式,以更有活力、更富效率、更加开放、更具竞争力的发展机制推进保税区高效运行。二要科学定位,扬长避短。把综合保税区运营建设放到黄蓝经济区建设乃至全国发展大局中谋划,与东营主体产业和企业发展做好结合、与周边可辐射可带动区域发展做好对接。围绕保税区产业特点和功能定位,大力推动主导产业链前伸后延,加快形成新的先导性、支柱性产业。三要加大招商引资和宣传推介力度。这是实现保税区快速发展的重要保障。抓住当前我市新一轮大招商、大发展的契机,重点瞄准国内外大企业集团,切实加大对外宣传和推介力度,尽快引进一批优势产业项目。要注重引进人才、技术和先进的管理经验,努力将综合保税区建成整体竞争力强、区域影响力大的重要功能区。

本次会议听取审议了市中级人民法院执行工作情况的报告。执行工作事关法律权威尊严和群众切身利益,对于加快推进依法治市、法治东营建设意义重大。多年来,市法院在转变执行理念、建立长效机制、加强执行管理、提高执行效率等方面取得了长足进步,但基于各方面原因,仍然存在着不少困难和问题,需要进一步增强责任感紧迫感,切实加大执行力度。一要在强化执行措施上下功夫。根据不同案件情况,注重总结分析执行不到位的原因,找准路子,对症下药,保证生效的判决得到有效执行。执行威慑不足是造成执行难的重要原因之一。要始终保持高压态势,依法严厉打击逃避债务,抗拒、妨碍和干扰执行的各类违法行为,构筑执行威慑机制,提高对被执行人的震慑力。二要在创新执行机制上下功夫。要健全执行联动机制,建立信息共享平台,努力形成全社会齐抓共管执行难的整体合力。三要在营造执行氛围上下功夫。要不断完善社会信用体系建设,提高违法成本、失信成本,最大限度地打击“老赖”行为。把公开透明作为促进执行工作的有效抓手,以公开提升人民群众的认同感与满意度。四要在加强队伍建设上下功夫。加强执行工作,关键在于队伍。要配强配足执行力量,强化执行实务技能培训,落实办案终身责任追究制度,努力提升办案水平和质量。

二、提高政治站位,务实勤政为民,做有信仰有情怀有担当有操守的有为干部

根据市委人事安排,这次会议对新一届市政府组成部门主要负责同志和市人大常委会机关、市检察院部分人员作出了职务任命决定。职务就是责任,责任就要担当。在这里,我代表市人大常委会给大家提几点希望和要求。

一要恪守党性原则,把牢政治方向,夯实为政之基。这既是对所有领导干部的基本要求,也是对一个单位“一把手”的最重要的要求。大家要牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒的头脑和坚定的政治立场,把党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,始终在思想上、政治上、行动上与党委保持高度一致,确保中央大政方针和市委决策部署不折不扣地落实到位。

二要恪守使命担当,勇于攻坚克难,把握从政之要。从政之要重在务实,贵在落实。同志们担负着一个部门、一个方面的领导职务,工作的成效直接关系到全市改革发展目标任务能否如期实现。希望大家要保持勇于担当、勇争一流的精气神,扑下身子、撸起袖子、甩开膀子,始终把心思统一到“想干事”上,把能力展示到“会干事”上,把行动体现到“敢干事”上,努力创造经得起实践、群众、历史检验的业绩。

三要恪守为民之责,增进民生福祉,修好为政之德。民之所望,政之所向。习近平总书记指出,“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们所做的一切工作,归根到底都是为了人民,都要以人民为中心。希望大家要带头践行党的根本宗旨,做到用权为民,时刻把群众的冷暖疾苦记在心上,始终把群众满意不满意作为推动发展、干事创业的第一标准,敢于为民担当,努力造福于民,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,赢得群众的拥护和组织的信任。

四要恪守法治精神,依法履职尽责,增强施政之能。要切实履行向宪法作出的承诺,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,带头学法、模范守法、严格执法、公正司法,任何事情都要严格按党纪国法办、按纪律规定办、按制度程序办。要依法接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。自觉接受社会各界和人民群众的监督,确保行政权力在阳光下运行。

五要恪守清廉底线,保持公仆本色,树好执政之风。权力是一把双刃剑,用好了造福人民,用偏了害人害己。好干部就要做到“进不失廉,退不失行”,始终保持思想纯正、品行端正、处事公正、为官清正。希望大家要始终以一颗平常心来对待职务和权力,真正做到任何时候、任何情况下,都能守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己。要严格落实领导干部廉洁自律各项规定,从各类违纪违法案件中深刻汲取教训,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻自重、自省、自警、自励,树立为民务实清廉的好形象。

三、牢记责任担当,不负人民重托,努力提升代表建议办理质量

人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员,人大代表提出意见建议,是代表人民行使管理国家和社会事务的权力。办理好人大代表建议,是尊重人大代表、保障其民主权利的必然要求,也是国家机关及有关组织接受监督、改进工作的重要内容。办理工作能否落到实处、见到实效,让人民群众、人大代表真正满意,今天在座的政府各部门“一把手”责无旁贷。“一府两院”历来高度重视人大代表建议办理工作,办理质量水平逐年提高。同时,也要清醒地认识到,代表建议办理工作中也还存在一些思想认识不到位、重视程度不高、畏难发愁、被动应付、重满意率轻办理质量等问题,需引起高度重视。代表建议办理工作是一项政治性、法律性、政策性、时效性很强的工作。希望各承办单位本着对人民群众高度负责的态度,把办理人大代表建议的过程,作为了解社情民意、回应代表关切的途径,作为改进作风、推进工作的措施,切实抓紧抓好。

一要带着强烈的责任和深厚的感情办理。市八届人大一次会议期间,代表共提出建议、批评和意见227件(含议案1件)。这些建议都是通过代表长时间的视察调查、走访座谈和广泛听取人民群众意见,经过慎重思考、综合分析提出来的,凝聚着代表的智慧和心血,寄托着群众的期盼和诉求,具有很强的针对性、广泛性和代表性。经市人大常委会主任会议研究,筛选了8件代表建议分别由市人大常委会4位副主任牵头、相关专门委员会重点督办,市政府4位副市长领衔、相关部门具体承办。各承办单位“一把手”要切实提高思想认识,亲自抓、经常过问,明确分管领导靠上抓,落实具体承办科室、承办人员,制定措施,完善程序,狠抓落实,争取办一件成一件。

二要切实提高建议办理实效。各承办单位要进一步健全完善代表建议办理工作机制,加强与代表的沟通交流,把代表是否满意、是否赞成作为衡量办理工作的标准。对代表建议中指出的问题、提出的建议,有条件解决的,要抓紧解决;对应当解决但近期不具备条件的,要制定计划,创造条件,逐步解决;对确实因政策或客观原因无法解决的,要实事求是解释清楚,取得代表理解。对每一件代表建议,承办单位都要深入现场,走访代表,走访群众,听取意见,找准问题根源,制定切实可行的措施方案。对多个单位共同办理的代表建议,主办单位要切实负起牵头责任,积极主动地与协办单位联系、协商,确保代表建议得到顺利落实。要将办理与答复相结合,切忌文来文往和套话、空话,力争做到办理态度、办理过程、办理意见、办理效果“四个满意”。

三要不断创新督办方式。市人大常委会将通过适时听取办理工作汇报,及时通报办理工作情况等方式,加大对代表建议办理工作的督办力度。要认真总结建议办理中的好经验,积极适应网上办理督办新模式,不断创新督办机制方法,推动承办单位在办理实效上下功夫。严格落实常委会领导重点督办、专门委员会对口督办、人代工委全程跟踪的督办责任制,充分发挥代表建议办理平台作用,实现代表建议督办全覆盖。各专门委员会和人代工委要加强同市政府督查室及各承办单位的联系,准确掌握代表建议办理进度,及时解决办理过程中遇到的困难问题,努力提升代表建议督办办理质量水平。

各位委员、同志们,今年是新一届人大常委会履职的第一年,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,履职尽责。我相信,通过大家的共同努力,全市人大工作一定能够不断开创新局面,创造新业绩,为加快建设美丽幸福新东营作出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技