欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 预算审查
市人大财政经济委员会关于《东营市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的初审意见
发布时间:2017年07月03日 来源:管理员 浏览量:2466

市人大财政经济委员会

关于《东营市2016年度市级预算执行和其他财政

收支情况的审计工作报告》的初审意见

2017627日)

 

市人大常委会:

根据有关法律规定和市人大常委会关于改进审计工作情况和审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见的要求,市人大财经委协同常委会预算工委深入市审计局及有关部门对审计工作开展情况进行了调查,对2016年度审计工作报告进行了初步审查,现将审查情况报告如下:

一、对审计工作报告的初步审查情况

从今年2月份开始,市审计部门利用三个多月的时间,对2016年度市级预算执行及其他财政收支情况、决算草案、精准扶贫专项资金及政策落实情况、医疗保险基金等进行了审计,共组织审计项目21个,审计和延伸调查48个部门单位。财政审计重点关注了预算编制和执行、决算草案、转移支付、预算绩效管理、债务管理、财政信息化、财政管理等七个方面,同时对地税收入征管情况和16个市直部门预算执行情况进行了审计,共审计资金191.44亿元,查出违规和管理不规范问题金额22.34亿元,占审计资金额度的11.67%,其中查出市级财政违规和管理不规范问题金额18.16亿元。

审查认为,市审计部门紧紧围绕市委决策部署和上级审计机关工作安排,以财政收支和重大政策措施落实为主线,坚持依法审计,实事求是地揭示反映预算编制执行、财政财务管理、重大民生政策落实等方面存在的问题及一些损害群众利益的违纪违规行为,在推动建立全面规范透明的预算管理制度和促进惠民政策落实方面发挥了重要作用。今年的审计工作报告:一是报告更加规范。按照市人大常委会关于改进审计工作和审计查出问题整改工作报告机制的有关规定要求,在如实报告的同时,将审计工作报告反映的问题列出清单作为报告附件,一并报市人大常委会会议审议。对部门、单位的整改责任提出了明确要求,审计实效和透明度明显增强。二是审计内容更加全面。除预算执行常规审计内容外,今年还关注了财政信息化情况,对精准扶贫、医疗保险基金等群众关心、社会关注的重点项目进行了专项审计,及时发现纠正违纪违规问题,促进民生政策落实和资金有效使用。三是积极探索创新。探索开展了财政信息系统审计,实现了审计信息系统与财政信息系统的联网,在利用大数据开展工作方面取得了一定成效。首次选择4个部门对新增项目和管理分配的专项资金绩效情况进行审计,为做好新常态下审计工作进行了有益的探索实践。

同时发现,审计工作中还存在一些问题和不足:一是对专项资金的延伸审计不到位,财政审计中未对专项资金使用情况进行延伸,在查深查透方面还存在一定差距,审计质量应进一步提高。二是审计报告对财税、财务管理体制机制方面的问题反映不足,对普遍性尤其是一些屡审屡犯问题的原因缺乏深入分析和研究,审计成果的运用需进一步加强。三是日益繁重的审计任务与审计力量不足的矛盾突出,信息化审计水平还不够高,在一定程度上影响了审计工作效率和质量的提高。

二、做好审计工作的建议

一是切实提高审计质量。研究探索审计全覆盖和提高审计质量的有效方法,在有计划有步骤地推进审计全覆盖的同时,充分利用现代审计手段将审计与审计调查相结合,加大延伸力度,对重点专项力求查深查透,提高审计质量。加强审计成果分析,注重查找体制机制方面的问题和管理漏洞,有针对性地提出审计建议,进一步提高审计实效。

二是加大绩效审计力度。切实增强绩效审计理念,在合规合法性审计的同时,重点关注财政资金绩效情况,把绩效审计同财政审计、投资审计、经济责任审计和专项审计结合起来,敢于揭示损失浪费和绩效不高的问题,推动尽快建立问效问责机制,促进各部门单位合理、节约使用财政资金,切实提高资金使用效益。今后审计工作报告中要报告绩效审计情况。

三是进一步加大审计整改力度。市政府要高度重视审计查出问题整改工作,严格落实市人大常委会关于改进审计工作情况和审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见的有关要求,专题研究部署审计查出问题整改工作,明确整改责任,加强督查问责,建立整改联动机制,形成整改合力。市审计部门要健全整改检查跟踪机制,建立整改工作台账,定期进行督促调度,确保查出问题整改到位。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技